2年期国债期货获批上市 合约标的面值变200万元有何影响?

1评论 2018-08-06 08:54:52 来源:每日经济新闻 2018年A股放心王

  证监会新闻发言人8月3日表示,证监会批准中国金融期货交易所开展2年期国债期货交易,合约正式挂牌时间是2018年8月17日。证监会将督促中金所继续做好各项准备工作,确保2年期国债期货平稳推出和稳健运行。

  有券商金融工程人士向《每日经济新闻》记者表示,国债期货原来只有5年和10年期的,期限偏长,此次2年期国债期货获批有助完善国债期货品种的期限覆盖。中金公司则认为,2年期国债期货年内成功上市,无疑是金融衍生品的又一里程碑。

  2年期国债期货将正式上市

  在8月17日,市场将正式迎来全新的国债期货交易品种——2年期国债期货。

  8月3日,证监会新闻发言人表示,证监会已于近日批准中国金融期货交易所开展2年期国债期货交易,合约正式挂牌时间是2018年8月17日。此外,证监会将会督促中金所继续做好各项准备工作,确保2年期国债期货平稳推出和稳健运行。

  证监会指出,上市2年期国债期货,是落实党中央、国务院关于深化金融改革和促进资本市场健康发展决策部署的一项重要举措,有利于优化国债期货期限和产品结构,进一步完善国债收益率曲线,推进深化利率市场化改革;有利于提高国债期货市场效率和流动性,丰富投资者风险管理手段,促进国债现货市场发展。

  《每日经济新闻》记者注意到,此前有关部门已经就2年期国债期货的正式推出开展了政策修订、制定等方面的筹备工作。

  7月18日,中金所就《中国金融期货交易所风险控制管理办法》(修订征求意见稿)、《中国金融期货交易所国债期货合约交割细则》(修订征求意见稿)、《2年期国债期货合约》(征求意见稿)和《中国金融期货交易所2年期国债期货合约交易细则》(征求意见稿)向社会公开征求意见。

  对此,中金公司认为,中金所对《中国金融期货交易所国债期货合约交割细则》和《中国金融期货交易所风险控制管理办法》的修订更多是为了配套2年期国债期货合约的上市,将此前统一的一些比例修订为各期货合约“量身定制”型,主要包括对差额补偿金比例、惩罚性违约金比例、强制平仓制度等的调整。

  新品种的三点意义

  对于此次2年期国债期货的正式获批,有券商金融工程人士向《每日经济新闻》记者表示,国债期货原来只有5年和10年期的,期限偏长,此次2年期国债期货获批有助完善当前国债期货品种的期限覆盖。

  而中金公司则认为,2年期国债期货年内成功上市,无疑是金融衍生品的又一里程碑。

  中金公司表示,2年期国债期货上市的意义可以概括为三点。首先可以发挥其价格发现功能,健全国债收益率曲线;其次可以为短债提供套保工具,对冲中短端利率波动风险;三是能与信用债相配合,对冲信用债风险中的纯利率风险。而上市后的曲线策略也值得投资者广泛关注。

  根据此前发布的《2年期国债期货合约》(征求意见稿),2年期国债期货的交易代码为TS,合约最小价格变动价位为0.005元,其他交易细则与目前已经挂牌运行的5年及10年期国债期货大体一致。

  另外,2年期国债期货合约标的为面值200万元人民币、票面利率3%的名义中短期国债,可交割国债范围为发行期限不高于5年,合约到期月份首日剩余期限为1.5~2.25年的记账式附息国债。

  相比之下,当前已上市的TF(5年期国债期货)和T(10年期国债期货)的合约标的面值均为100万元人民币。对此,中金公司认为,中金所选取200万作为合约标的面值,可能更多是考虑到2年期国债期货的久期较短,在持仓限额统一下,通过增加面值来满足不同策略的仓位需求。不过中金公司也认为,高面值可能对TS的流动性和持仓量带来一定影响,TS的成交活跃度也将受到一定挑战。

关键词阅读:国债现货市场 国债期货市场 国债期货交易 国债收益率曲线 交易所国债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期现背离 短期债市波动加大

2018-08-21 02:46:24来源:中国证券报

过半破发 转债市场迎来黎明前黑暗?

2018-08-21 02:44:14来源:中国证券报

又一起:这家明星私募“踩雷”永泰能源债券 违约金额高达2.8亿元!

2018-08-20 09:08:10来源:每日经济新闻

票据融资回暖背后有深意 “以票充贷”调节信贷规模

2018-08-20 12:08:55来源:上海证券报

可转债上市首日破发成常态 市场投资热情急降温

2018-08-21 02:10:23来源:证券时报

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

中国债务和楼市泡沫结局大猜想

2018-06-17 09:59:46来源:智谷趋势

债券汪入门和进阶的书单及经验谈(第一期)

2017-09-06 10:58:08来源:债券圈

数万亿债务“雪崩”!?大公国际写给易行长的求情书

2018-08-20 13:48:52来源:微信公众号:信托圈

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

信用评级行业缘何乱象丛生

2018-08-20 09:15:13来源:中国经济时报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 13:25:34来源:中国证券报

上半年地方债收益率下行迟缓的原因二:发行时机和地区间的差异性

2018-08-16 11:03:23来源:银行信息港

紧货币严监管仍是2018年政策重点

2018-02-22 08:48:54来源:申万宏源宏观

逆回购出新有助流动性稳定

2017-10-28 08:55:00来源:中国证券报?中证网

信用债利率今年料持续上行

2018-01-30 03:53:05来源:中国证券报

中国央行今日公开市场净回笼1500亿元

2018-06-27 09:18:06来源:金融界债券

首例私募债欺诈发行案疑点 索赔华创证券下月开庭

2017-11-20 08:28:35来源:投资者报

今年以来上交所地方债累计发行逾500亿元

2018-03-23 07:23:51来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询