熊猫债新规将出 今年发行量有望重回千亿规模

1评论 2018-08-06 11:35:47 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 抢反弹最强涨停战法出炉!

  据统计,截至7月31日,今年熊猫债发行规模总计589.9亿元,共发行36只债券,已超过去年全年发行规模的80%。

  即将推出的熊猫债新规也为市场注入信心。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜今年7月3日在债券通年会上表示,即将发布境外机构在境内发行债券的相关政策,简化境外机构发行债券的管理,为境外发行人提供一个更加清晰明确的发行指引。

  业内预期,按照目前发行节奏,今年熊猫债发行总量有望重回千亿元规模。“一旦便利措施推出,可能会进一步推升发行规模,甚至超过2016年。”汇丰银行(中国)有限公司副行长兼环球银行联席主管程卓雄告诉上证报记者。

  发行利率上升市场尝试长期限债券

  不仅发行规模、发行单数整体回升,“今年也开始出现7年至9年的长期限债券,这个很难得,说明境外市场对熊猫债的接受度开始变高。”程卓雄说。

  今年,普洛斯洛华中国海外控股(香港)有限公司发行了9年期熊猫债。对比去年,发行期限仅覆盖1年至7年,主要集中在3年期。

  今年熊猫债发行利率较去年继续上行。统计显示,截至7月末,3年期和5年期熊猫债平均发行利率分别为5.53%和5.24%,分别较2017年上升0.50个百分点和0.26个百分点。熊猫债发行量价齐升,从侧面印证境外发行人开始逐步接受利率上行的境内融资市场。

  虽然利率成本上行,但汇率成本明显降低,成为推动境外发行人在境内融资的利好因素。年初至今,美元对人民币汇率从6.4967升至6.83,跳升逾5%。“当前人民币汇率对境外发行人来说已经处于非常有吸引力的水平,他们的债务期限通常在3至5年,可以在发行时用外汇掉期锁定当前汇率,在未来仍以一个相对便宜的货币价格偿还本息,这正好可以平衡目前较高的利率水平。”程卓雄说。

  目前,熊猫债占国内债券市场存量的比例不足0.3%,未来提升空间仍然广阔。作为全球第三大债券市场,中国市场的巨大体量对境外发行人的吸引力不容小觑。去年,汇丰银行成为首家获得在中国银行(行情601988,诊股)间债券市场开展境外非金融企业债务融资工具的主承销资质的外资银行。在路演过程中,程卓雄感受到境外企业对中国债券一级市场的兴趣。

  在程卓雄看来,一方面,海外大型发债企业希望提升自身的国际投资者基础,中国作为一个全新的投资者增量市场,可以优化其债务结构和融资渠道,对他们而言存在一定吸引力。另一方面,这些企业通常在中国有大量业务,也有人民币资金运用需求,而且在境内发债也是外资企业表达对中国市场发展的长期承诺。

  新规将出发行便利度有望大提升

  眼下最受期待的是熊猫债新规落地。自2005年熊猫债诞生以来,市场不断完善和放开,但仍缺乏统一便利的制度标准。在程卓雄看来,中国人民银行今年7月提出的熊猫债新制度,条条摸准了目前市场上的“痛点”。

  首先是会计准则上的突破。潘功胜表示,完善熊猫债发行的配套制度,将充分考虑国际情况,确定适当的会计准则要求,扩大认可的审计机构的范畴,支持国际评级机构参与评级。另外,通过熊猫债发行募集的人民币资金,发行者可以自主决定是用在中国境内或者调到境外使用。

  会计准则认可范畴扩大将降低境外发行人的财务成本。“目前仅接受欧洲、日本、中国香港等会计准则,这对于其他国家和地区来说有较高的会计审计转换成本。”程卓雄认为,会计准则是基础制度,其突破不仅利于中国债券领域的对外开放,将使得整体对外开放的渠道更畅通。

  债券募集资金的自由使用将利于海外企业更深度地参与熊猫债市场。“一些企业可能会在发行后改变资金使用需求,如果资金能更灵活地进行境内外调度,将打消企业发行前期的顾虑。”程卓雄表示。

  总体来看,熊猫债市场仍处于发展初期阶段。制度建设的完善和便利,将为境外发行者打通渠道,中国债市的进一步对外开放将激活熊猫债市场,推动规模增长。

关键词阅读:债发行 债市场 熊猫 规模增长 环球银行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

华业资本5亿债券实质性违约 重仓债基5天跌幅超6%

2018-10-17 08:21:25来源:每经

加杠杆还是去杠杆:工业企业资产负债率变动的测算

2018-06-05 08:13:05来源:文涛宏观债券研究

2017年度债券市场发展报告(下)

2018-02-28 08:29:40来源:联合资信

又一个城投违约了--地方债务危机下的缩影

2018-07-13 13:42:41来源:微信公众号:人民币交易与研究

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

【2018年展望系列】2018年是负债荒还是资产荒?

2018-01-01 14:09:42来源:大资管观察

地方专项债发行加速 前三季度发行逾1.2万亿

2018-10-10 12:22:56来源:证券日报

450亿突然爆雷!违约时代已全面到来

2018-05-07 09:10:05来源:财经之家

“虚胖”的地产投资意味着什么?

2018-04-13 10:17:51来源:轩言全球宏观

字字真言!WQ老司机教你如何追回本金

2018-07-18 13:29:10来源:债权人

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

国内首例可交换债未能如期兑付 上市公司债券违约集中爆雷

2018-10-11 08:00:04来源:大众证券报

财金23号文点评:城投债还能投吗?

2018-04-02 10:11:15来源:鹏元评级

【美债收盘】美债伴随美联储言论下滑 关注鲍威尔讲话与非农报告

2018-02-24 05:54:39来源:FX168财经网

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

发改委启动企业债券本息兑付风险排查

2017-12-30 10:57:56来源:中国证券报

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

地方国资驰援 能否改善过度股权质押和债务违约潮

2018-10-17 08:20:03来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询