国债市场或将迎来巨变,你做好准备了吗?

1评论 2018-08-06 14:51:39 来源:八一八债 作者:八一君 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  近日,国务院金融稳定发展委员会召开第二次会议,分析当前经济金融形势。会议强调,重点把握好几个方面,其中有一条是:用好国债、减税等政策工具。

  减税好理解,但何为用好国债这个政策工具呢?

  会议后不久,财政部国库司娄洪、韦士歌两位博士,在《财政研究》第6期上刊发了一篇关于完善国债市场机制的文章,据此可见端倪。

  根据财政部国库司两位博士的论文,八一君梳理了下国债市场可能迎来哪些变化,以及对市场的影响程度(5星为影响最大,1星为影响最小)。

  5星:国债供给要增加,不仅要考虑财政筹资需要,还要考虑金融市场公共产品需求

  国债最开始是因弥补财政赤字而“生”,供给会因积极财政政策而“变大”。

  但国债由于信用风险低,流通性能高,具有定价基准和对冲风险等市场功能,所以在金融市场上还具有公共产品地位。

  论文以20世纪90年代举例,主要发达国家财政状况好转,出现连年财政盈余。为保证收益率曲线定价质量,维持国债公共产品功能(“为市场而发债”),这些国家采取买回旧债、设立借债收入基金、央行少买债券等措施,确保市场上国债供给规模不仅未因财政盈余而减少,甚至保持一定比例增长。

  说了这么多,就是要增加国债供给呗?

  给市场造成大的冲击怎么办?

  别怕,供给上来了,大买家央行,也要出现了。

  5星:建立中央银行买卖国债日常操作机制

  论文提到,借鉴市场经济国家经验,买卖国债是货币政策最重要工具,持有国债是中央银行最重要资产,中央银行定期买卖国债是确保国债市场稳健运行的重要基石。

  但之前为什么不用这个货币政策工具呢?

  一是因为国债存量太少。2016年底,我国国债总余额为12万亿元,其中可流通国债余额10.8万亿元,仅为人民银行总资产0.31倍(美国3.11倍)。

  二是因为国债市场流通水平较低,1.2倍国债换手率明显低于国家开发银行债券4.3倍换手率。

  所以论文建议,现阶段,中央银行可先考虑每周在二级市场买卖一次可流通国债,作为日常公开市场操作的一部分,再参考国债市场规模及结构变化情况,加大买卖国债规模及频率。

  为什么要从二级市场上购买呢?可能是与法律限制有关。

  过去,由于我国央行的独立性还不够强,为了防止央行直接沦为弥补财政赤字的工具,所以《中华人民共和国中国人民银行法》第二十九条规定:中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券。

  所以以往的操作都是要经一下商业银行的手,财政部先发行给商业银行,央行再从商业银行手里购买。所以过去也是从二级市场买,不直接从财政部买。

  但是,如何管理市场的预期可能是个挑战。八一君相信,这个政策一旦正式出台,市场对量化宽松或大放水的预期可能再次急剧升温。

  百度百科:QE-量化宽松

  量化宽松主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,也被简化地形容为间接增印钞票。

  量化宽松政策所涉及的政府债券,不仅金额庞大,而且周期也较长。一般来说,只有在利率等常规工具不再有效的情况下,货币当局才会采取这种极端做法。

  4星:提高单支国债发行额,国债也要出“神券”

  前文提到国债市场流通水平较低,那么如何提高转手率呢?

  当前我国单支国债发行额还不够大,以最受关注的10年期国债为例,目前每支续发额为1000亿元左右,美国单支国债大约为660亿美元

  所以论文建议,将单支国债余额增至2000亿元甚至3000亿元左右。

  目前10年国开债,成交最活跃的“神券”续发余额一般就是2000亿,所以可预期的将来,国债也要出“神券”了,每天成交几百笔可能不是梦。

  4星:允许商业银行进入国债期货市场

  提高转手率的第二招就允许银行,这个国债最大的持有者,进入国债期货市场,拥有这一风险管理工具。

  论文建议,尽快出台商业银行进入国债期货市场举措。在5、10年国债期货产品相继上市基础上,逐步上市2年、30年国债期货产品。

  3星:推出挂钩通胀的保值国债市场

  研究开发保值国债市场,以期建立保值国债收益率曲线,发挥其在预测物价走势中的重要作用。

  以后如果要对冲通胀风险敞口,将有更好的投资工具。

  2星:加大“短期国债”规模及其比重

  2016年底,短期国债余额占国债总余额4.2%,明显低于美国短期国债平均20%以上的占比。

  逐步加大“短期国债”规模及其比重,发挥其作为“国库券”(Treasury Bills)内在的熨平库款波动的现金管理作用。

  2星:改革国债一级拍卖制度

  国债发行可以研究转向全面实施单一价格拍卖制度,消除中标者吃亏(Winner’s Curse)效应,提高承销商投标积极性及发行市场效率。

  以后国债一级市场投资,要少了个博边际策略了。

  1星:减少储蓄国债发行

  不可流通的储蓄国债利率较高,供给似有过剩现象。

  2017年6月,3年储蓄国债发行利率3.85%,比3、10年流通国债利率分别高42、15个基点,筹资成本较高;

  上半年,3年储蓄国债销售额占计划销售额的比例为84%,尚余16%未能售出。

  参考市场经济国家储蓄国债发展历程,储蓄国债利率应当从参考存款基准利率转向可流通国债利率确定,切实降低筹资成本。

  对“用好国债这个政策工具”的理解,是否会与这篇论文的建议相符合,我们拭目以待。

关键词阅读:国债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

7月份发行各类债券3.5万亿元 地方债发行7570亿

2018-08-18 01:24:45来源:证券日报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

城投融资面临哪些监管?

2018-04-17 15:18:30来源:固收彬法

加快研究推出国债期权和30年期国债期货等新产品

2018-08-17 13:52:22来源:期货日报

中国人口流动趋势图:逃离者究竟去了哪里?

2017-08-29 08:22:56来源:牛邦Kermp

扎堆违约!四家上市公司现债务违约!

2018-05-09 08:01:28来源:票据网

资产证券化市场2017年报:市场创新不断 未来监管趋严

2018-01-19 09:32:36来源:联合信用评级

土耳其汇率崩盘!中国:一个万亿级利好降临!

2018-08-13 07:56:30来源:复利投资

地方债积压供给开始“泄洪”

2018-07-26 01:54:23来源:中国证券报

地方债发行将提速 今年净发行规模或超2万亿

2018-06-19 10:28:25来源:证券日报

发改委:控制企业外债规模防范外债风险

2018-06-28 10:36:15来源:人民网

中国央行今日公开市场净回笼1500亿元

2018-06-27 09:18:06来源:金融界债券

资金松成狗 正回购了解一下?

2018-08-09 10:02:16来源:国利固收汇一债券之家

八问“行业利差分析框架”

2018-01-12 19:18:16来源:天风研究

字字真言!WQ老司机教你如何追回本金

2018-07-18 13:29:10来源:债权人

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

450亿突然爆雷!违约时代已全面到来

2018-05-07 09:10:05来源:财经之家

1月23日上海银行间同业拆放利率

2018-01-23 11:15:47来源:FX168财经网

中广核风电有限公司拟于9月4日起发行10亿元5+N年绿色中票

2017-09-08 12:12:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询