流动性是王道 上市房企美元债融资依旧火热

1评论 2018-08-07 00:08:44 来源:证券日报 作者:张歆 2018年A股放心王

  流动性为王!尽管票面利率走高且汇率波动加大,但上市房企对于美元债似乎热度不减。

  据《证券日报》记者了解,有部分上市房企在发债的同时已经配套了汇率风险对冲机制。不过,根据监管的最新要求,商业银行远期售汇业务的外汇风险准备金率昨日起从0调整为20%,对于借美元债融资的企业而言,其对冲汇率风险的成本或将有所上升。

  房企持续热衷美元债

  部分公司配套对冲机制

  2013年以来,全球资本市场一度出现了超低利率环境,有中介机构将美元债描述为“企业到海外薅羊毛必备”进行推介,万科2013年的美元债的票面利率确实也低至不足3%。

  此外,对于内地房企而言,近年来国内融资成本的相对高企和难度的加大,使得有动力去海外寻求融资。来自中介机构的数据显示,去年全年,房企境外融资总额达388.6亿美元,同比2016年的140.6亿美元大幅上涨176%。

  《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,诊股)IFIND数据进行统计发现,今年以来,仅A股上市房企已经披露了25条关于美元债发行的公告。

  即便是上市房企,美元债融资成本差距也较为悬殊。万科最新披露的5年期浮息美元中期票据的票面利率为3个月伦敦同业拆借利率(London InterBank Offered Rate,简写LIBOR)加155个基点,该公司4月份披露的5年期定息票据的票面利率为4.15%;一家总部位于上海的上市房企近日披露,其子公司发行的约3年期浮息债券的票面利率为3个月美元LIBOR+4.85%;而某总部位于北方的大中型房企的3年期美元债券的票面利率为9%。

  事实上,上述公司均属于房地产业的头部企业,从分散披露出来的信息来看,如果是中小上市房企或非上市房企,其美元债的融资利率大概率高于10%。

  今年二季度以来,汇率波动的振幅加大,近期美元对人民币更是有较大幅度的升值,房企美元债的融资成本面临上升。

  昨日,《证券日报》记者致电部分上市房企并获悉,有部分房企在进行美元债融资的同时,做出了对冲汇率风险的安排。

  有上市房企人士对记者表示,“公司进行美元债融资,一方面是因为其利率比较低,另一方面,也确保美元债融资体量在公司总的融资规模中占比不高。更重要的是,公司已经实施了汇率风险的对冲机制。”该人士同时告诉记者,这种风险对冲机制现在在行业内被普遍采用。

  另一家上市房企的相关人士也表示,“公司已经设置了类似的汇率风险对冲机制,汇率的变动不会给融资成本带来较大影响”。

  不过,并非所有上市房企都对汇率进行了掉期。某家未配置对冲工具的上市房企相关人士对记者表示,“公司在发行美元债前,对于汇率风险已经进行了预判和考虑,财务方面也会采用其他方法降低风险。”

  外汇风险准备金率上调

  汇率对冲成本或将上升

  虽然上市房企对于发行美元债可谓是已经思虑周全,但是今后一段时间内,汇率对冲机制的成本将会有所上升,从而间接推高房企的融资成本。

  8月3日,离岸人民币兑美元盘中跌破6.9。当日晚间,中国人民银行称,近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象,为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

  百度百科显示,所谓远期结售汇业务是指客户与银行签订远期结售汇协议,约定未来结汇或售汇的外汇币种、金额、期限及汇率,到期时按照该协议订明的币种、金额、汇率办理的结售汇业务。该业务对于有未来一段时间收、付外汇业务的客户来说可以起到防范汇率风险,进行货币保值的作用。

  需要说明的是,虽然客户在签订协议之际并不需要立刻购汇,但是银行需要相应在即期市场购入外汇。本次央行要求金融机构按其远期售汇(含期权和掉期)签约额的20%交存外汇风险准备金,相当于让银行为应对未来可能出现的亏损而计提风险准备,从而通过价格传导抑制企业远期售汇。换句话说,如果企业坚持进行汇率掉期等对冲行为,其业务成本也很可能有所上升。

关键词阅读:上市 债融 外汇风险准备金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期现背离 短期债市波动加大

2018-08-21 02:46:24来源:中国证券报

过半破发 转债市场迎来黎明前黑暗?

2018-08-21 02:44:14来源:中国证券报

又一起:这家明星私募“踩雷”永泰能源债券 违约金额高达2.8亿元!

2018-08-20 09:08:10来源:每日经济新闻

票据融资回暖背后有深意 “以票充贷”调节信贷规模

2018-08-20 12:08:55来源:上海证券报

可转债上市首日破发成常态 市场投资热情急降温

2018-08-21 02:10:23来源:证券时报

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

中国债务和楼市泡沫结局大猜想

2018-06-17 09:59:46来源:智谷趋势

债券汪入门和进阶的书单及经验谈(第一期)

2017-09-06 10:58:08来源:债券圈

数万亿债务“雪崩”!?大公国际写给易行长的求情书

2018-08-20 13:48:52来源:微信公众号:信托圈

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

信用评级行业缘何乱象丛生

2018-08-20 09:15:13来源:中国经济时报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 13:25:34来源:中国证券报

上半年地方债收益率下行迟缓的原因二:发行时机和地区间的差异性

2018-08-16 11:03:23来源:银行信息港

紧货币严监管仍是2018年政策重点

2018-02-22 08:48:54来源:申万宏源宏观

逆回购出新有助流动性稳定

2017-10-28 08:55:00来源:中国证券报?中证网

信用债利率今年料持续上行

2018-01-30 03:53:05来源:中国证券报

中国央行今日公开市场净回笼1500亿元

2018-06-27 09:18:06来源:金融界债券

首例私募债欺诈发行案疑点 索赔华创证券下月开庭

2017-11-20 08:28:35来源:投资者报

今年以来上交所地方债累计发行逾500亿元

2018-03-23 07:23:51来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询