流动性是王道 上市房企美元债融资依旧火热

1评论 2018-08-07 00:08:44 来源:证券日报 作者:张歆 抢反弹最强涨停战法出炉!

  流动性为王!尽管票面利率走高且汇率波动加大,但上市房企对于美元债似乎热度不减。

  据《证券日报》记者了解,有部分上市房企在发债的同时已经配套了汇率风险对冲机制。不过,根据监管的最新要求,商业银行远期售汇业务的外汇风险准备金率昨日起从0调整为20%,对于借美元债融资的企业而言,其对冲汇率风险的成本或将有所上升。

  房企持续热衷美元债

  部分公司配套对冲机制

  2013年以来,全球资本市场一度出现了超低利率环境,有中介机构将美元债描述为“企业到海外薅羊毛必备”进行推介,万科2013年的美元债的票面利率确实也低至不足3%。

  此外,对于内地房企而言,近年来国内融资成本的相对高企和难度的加大,使得有动力去海外寻求融资。来自中介机构的数据显示,去年全年,房企境外融资总额达388.6亿美元,同比2016年的140.6亿美元大幅上涨176%。

  《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,诊股)IFIND数据进行统计发现,今年以来,仅A股上市房企已经披露了25条关于美元债发行的公告。

  即便是上市房企,美元债融资成本差距也较为悬殊。万科最新披露的5年期浮息美元中期票据的票面利率为3个月伦敦同业拆借利率(London InterBank Offered Rate,简写LIBOR)加155个基点,该公司4月份披露的5年期定息票据的票面利率为4.15%;一家总部位于上海的上市房企近日披露,其子公司发行的约3年期浮息债券的票面利率为3个月美元LIBOR+4.85%;而某总部位于北方的大中型房企的3年期美元债券的票面利率为9%。

  事实上,上述公司均属于房地产业的头部企业,从分散披露出来的信息来看,如果是中小上市房企或非上市房企,其美元债的融资利率大概率高于10%。

  今年二季度以来,汇率波动的振幅加大,近期美元对人民币更是有较大幅度的升值,房企美元债的融资成本面临上升。

  昨日,《证券日报》记者致电部分上市房企并获悉,有部分房企在进行美元债融资的同时,做出了对冲汇率风险的安排。

  有上市房企人士对记者表示,“公司进行美元债融资,一方面是因为其利率比较低,另一方面,也确保美元债融资体量在公司总的融资规模中占比不高。更重要的是,公司已经实施了汇率风险的对冲机制。”该人士同时告诉记者,这种风险对冲机制现在在行业内被普遍采用。

  另一家上市房企的相关人士也表示,“公司已经设置了类似的汇率风险对冲机制,汇率的变动不会给融资成本带来较大影响”。

  不过,并非所有上市房企都对汇率进行了掉期。某家未配置对冲工具的上市房企相关人士对记者表示,“公司在发行美元债前,对于汇率风险已经进行了预判和考虑,财务方面也会采用其他方法降低风险。”

  外汇风险准备金率上调

  汇率对冲成本或将上升

  虽然上市房企对于发行美元债可谓是已经思虑周全,但是今后一段时间内,汇率对冲机制的成本将会有所上升,从而间接推高房企的融资成本。

  8月3日,离岸人民币兑美元盘中跌破6.9。当日晚间,中国人民银行称,近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象,为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

  百度百科显示,所谓远期结售汇业务是指客户与银行签订远期结售汇协议,约定未来结汇或售汇的外汇币种、金额、期限及汇率,到期时按照该协议订明的币种、金额、汇率办理的结售汇业务。该业务对于有未来一段时间收、付外汇业务的客户来说可以起到防范汇率风险,进行货币保值的作用。

  需要说明的是,虽然客户在签订协议之际并不需要立刻购汇,但是银行需要相应在即期市场购入外汇。本次央行要求金融机构按其远期售汇(含期权和掉期)签约额的20%交存外汇风险准备金,相当于让银行为应对未来可能出现的亏损而计提风险准备,从而通过价格传导抑制企业远期售汇。换句话说,如果企业坚持进行汇率掉期等对冲行为,其业务成本也很可能有所上升。

关键词阅读:上市 债融 外汇风险准备金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华业资本5亿债券实质性违约 重仓债基5天跌幅超6%

2018-10-17 08:21:25来源:每经

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

陈刚明:防范金融风险 维护金融稳定的重要性和紧迫性

2017-10-25 15:40:40来源:金融界债券

财政部在香港发行30亿美元主权债券

2018-10-15 08:24:56来源:每日经济新闻

又一个城投违约了--地方债务危机下的缩影

2018-07-13 13:42:41来源:微信公众号:人民币交易与研究

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

抗跌还跟涨 转债价值受关注

2018-07-12 03:40:09来源:中国证券报

资金面持续宽松 静候MLF操作

2018-09-04 08:08:57来源:中国证券报

450亿突然爆雷!违约时代已全面到来

2018-05-07 09:10:05来源:财经之家

华业资本:一场阳谋 还是一场骗局?

2018-10-09 10:33:28来源:谈天说债

华尔街传奇投资人:债券熊市已结束 美联储已不战而败

2018-03-03 12:05:25来源:凤凰国际iMarkets

国家发改委财金司田原在2018债券年会上的讲话

2018-07-24 20:17:05来源:金融界债券

宽信用破局 7月下旬以来债市行情悄然生变

2018-07-30 11:43:05来源:中国证券报

关于设立国家融资担保基金的解读

2018-04-04 14:12:25来源:金融界债券频道

泛海控股72亿公司债获批 近期已落实多笔融资

2018-07-07 09:44:55来源:中国经济网

55万亿地方债“债务货币化”对冲指南:以时间换空间

2018-09-12 10:57:15来源:金羊毛工作坊

央行今日不实施逆回购操作 当日净回笼资金600亿

2018-09-27 09:13:31来源:金融界债券

450亿国债将发 警惕供给压力

2018-04-04 07:53:24来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询