如何理解债券和债券的市价波动(一):一张图告诉你什么是债券

1评论 2018-08-07 08:38:53 来源:招商银行资产管理 低吸也能抓涨停!

  编者按:“理财新规”鼓励银行理财产品采用市价估值,而目前银行理财以投资债券类资产为主,但很多投资者对债券的概念以及债券的市价估值并不了解。

  8月13日,招商银行(行情600036,诊股)即将推出纯债型产品——周周发2.0。该产品是纯市价估值产品,由双投资经理共同操盘,因单位净值随着市场价格波动,投资者既可能获得产品所产生的收益,也可能承担带来的损失。大家就很疑惑,什么是“市价估值”呢?那就要从债券基本知识介绍说起。借此机会,招管君特邀请“周周发2.0”资深操盘手——王舟先生,推出【小船课堂】系列文章,用妙趣横生的小故事向广大投资者讲解,从什么是债券?债券价格如何变化?如何理解债券的到期收益率?此为第一篇。

椰子冻

  小船哥,听说理财新规发布以后,鼓励所有资产采用市价估值。股票的市价我能理解,可是投资债券为什么也有市价?

  小船

  你的问题很有代表性,很多没有接触过债券的朋友,包括金融从业朋友,也有类似困惑。 “为什么利率上升,债券价格下降?”、“债券交易为什么能赚钱?

椰子冻

  小船哥,麻烦你就从最基础的概念开始,给我说一说债券的知识呗。

  小船

  没问题,通俗易懂,包教包会。我们就从最基础的问题开始吧,什么是债券?

  小船买房子资金周转不开,于是找朋友大妮借10万元现金。因为每个月还房贷压力太大,初步说好了两年以后还钱。不过口说无凭,小船给大妮写了一张借条。

  借条

  今从大妮处借入现金10万元,经过双方协商约定,2年后小船归还大妮10万元本金,另按照3%的年利率,每年支付给大妮利息金额3000元。

  具体时间安排如下:

  借款日期:2016年3月1日。

  2017年3月1日支付第一次利息3000元。

  2018年3月1日支付第二次利息3000元并于当天归还10万元本金。

  口说无凭,特立此借条为证。

  2016年3月1日双方签字后生效。

  这是一个生活中经常遇见的场景,毕竟谁没有个周转不开的时候呢。不过您可能没有意识到,这个借条其实就是债券,债券说白了就是一种债务凭证。如果把这张借条命名为“16小船借条01”,它就似模似样的像个债券了。不过“16小船借条01”这只债券不可流通,遗失不补。(当然,如果大妮真的丢失了借条,小船也不会赖账的)。

  这样的命名规则是参考了我国国债的命名规则,比如一只真实存在的国债“16附息国债23”,就表示这是2016年发行的第23期国债。

  表1-1为16附息国债23的基本资料:

  表1-1 16附息国债23基本要素

  小船指着这张表格对椰子冻说道:“表1-1是一张真实国债的基本要素,这是财政部发行的2016年第23只国债,债券简称为16附息国债23、债券代码为160023、面值100元、票面利率2.70%、期限10年、2026年11月03日到期、每年付息2次。”

  现在假设债券“16小船借条01”也可以在某个市场上自由买卖,如果按照表1-1的样式虚拟一张“16小船借条01”的要素表,那大概是下面这个样子的。

  表1-2 16小船借条01基本要素

  我国发行的债券通常面额为100元,所以如果真的有“16小船借条01”这只债券,那么小船就一共发行了1000张债券。它的票面利率为3%,即如果您用100元购买了一张“16小船借条01”(或者说您借给了小船100元),第一年您将仅收到小船支付的利息3元,第二年债券到期时收到第二年的利息加本金共103元。因为假设债券“16小船借条01”可以在街道菜市场上自由买卖,债券到期时,任何投资者只要拿着小船发行的债券去找小船,小船都会按照拿给他的债券数量归还相应的本金并支付最后一次利息。

  小船提醒椰子冻道:“你可要注意哦,如果后面我提到“大妮借钱给小船”、“小船卖债券给大妮”、“大妮购买了小船的债券”等类似说法,都是同一个意思的不同表达方式,你可不要弄糊涂了。”

  “嗯嗯,我听懂了,不会搞晕的。”椰子冻点点头。

  表1-1的最后一行介绍了债券的交易市场,同一只国债在不同的交易市场可能会有不同的债券代码。目前我国发行量和交易量最大的债券市场是“银行间债券市场”,其主要参与者是各类机构投资者,例如银行、证券公司基金公司保险公司等。另一个主要的国债交易市场为“交易所市场”(深圳、上海),但交易所市场的成交量远远无法与银行间市场相比。2016年国债成交量数据见下表。

  表1-3 2016年国债成交量统计(按市场)

  还有一个“记账式国债商业银行柜台市场”,由于主要面向个人客户,交易量几乎可以忽略不计。以后的分析专门针对银行间债券市场,不过不同市场流通的债券并没有什么区别,原理都是一样的。

  以上提到的国债可以统称为“记账式国债”。但其实一提到国债,大多数人的第一反应也许是回忆起很多阿姨、伯伯们一大早排队等候在银行网点抢购国债的画面。阿姨、伯伯们抢购的国债一般是“储蓄国债”,可以具体分为“凭证式”和“电子式”两种,前者以纸质凭证方式记录债权,后者以电子方式记录债权。凭证式国债不印制票面金额,根据投资者的认购额填写实际金额,以“储蓄国债(凭证式)收款凭证”记录债权。它们与记账式国债最大不同是不能上市交易,但可以提前支取,只不过电子式和凭证式的提前支取规定略有不同,而且提前支取会有利息和手续费的损失。储蓄国债一般就可以理解为买来以后每年收取利息,到期以后归还本金。

  “储蓄国债仅面向个人投资者,不是银行间市场要讨论的对象。个人投资者还可以通过交易所市场和商业银行柜台市场交易国债,不过以后我们说到国债(或其他类型债券)都专指银行间市场流通的记账式国债。”小船笑着对椰子冻说。

关键词阅读:单位净值 借条 16小船借条01 交易所市场 附息国债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

10月份债券市场共发行各类债券3.2万亿元

2018-11-17 00:58:00来源:证券日报

2018年11月16日债券交易提示

2018-11-16 11:05:36来源:中国债券信息网

逆回购工具被“冷落”央行收短放长意味深

2018-11-16 09:16:37来源:上海证券报

国寿资管:将增加或调整股债市场投资比例

2018-11-16 11:03:06来源:证券日报

完善四方面机制 激活民企债券融资工具

2018-11-11 10:56:07来源:中国证券报

利欧下修股东会议

2018-11-12 21:58:13来源:定风波转债漫谈

商业银行不良贷款风险化解方式比较分析

2018-01-04 13:37:35来源:联合资信评估有限公司

中诚信国际维持泰隆银行AA+评级

2017-11-01 11:35:00来源:中国证券报?中证网

杠杆率反弹添隐忧 债市行情恐反复

2018-04-11 07:49:56来源:中国证券报

8月11日债券市场交易提示

2017-08-11 09:59:01来源:中国债券信息网

金融数据与经济数据背离的几点猜想

2018-11-16 10:16:00来源:屈庆债券论坛

无锡五洲16锡洲01回售违约:待还本金已达25亿

2018-08-23 01:22:08来源:每日经济新闻

平安不动产有限公司拟于9月1日起发行13亿元270天超短融

2017-08-31 15:36:00来源:中国证券报?中证网

供给淡季一级市场持续偏暖

2018-03-01 08:04:50来源:中国证券报?中证网

公司债发行利率同比上升 两类产品信用评级区分性良好

2017-11-20 16:14:38来源:联合信用

北京首批民企债券融资支持工具即将落地

2018-11-10 08:51:30来源:上海证券报

银行间债券市场主承销商责任规定之缺陷

2018-08-24 11:30:50来源:资管果仁

回暖的债市飞出一只黑天鹅 14富贵鸟发生实质性违约

2018-04-25 02:14:41来源:证券日报

地方债狂奔 方向在哪里

2018-11-13 13:42:35来源:债市研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询