2年期国债期货上市在即 助国债收益率曲线更完整

1评论 2018-08-08 00:31:33 来源:证券日报 作者:孟珂 永泰能源大赚22%秘诀

  近日,证监会批准中国金融期货交易所开展两年期国债期货交易,合约正式挂牌时间为2018年8月17日。

  据悉,目前我国上市运行的国债期货产品主要包括2013年上市的5年期国债期货以及2015年上市的10年期国债期货。作为重要的利率衍生品工具,国债期货为投资者提供了一个有效管理利率风险的途径,并在提升利率市场定价效率和透明度方面发挥了重要作用。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,2年期国债期货上市交易,表明我国国债期货市场将迎来更加完整的产品体系。2年期、5年期和10年期国债期货相互补充,能够更加准确地反映资金市场的短期利率和中长期利率波动,形成更加完整的国债收益率曲线,促进国债期货的风险管理、价格发现功能,完善货币政策的传导机制,从而更好地的服务于金融市场和实体经济。

  一位来自中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)的分析师告诉《证券日报》记者,2年期国债期货的适时推出,将给投资者在管理短期利率风险方面,特别是对于久期较短的信用债利率风险管理提供极大的帮助,进而提振信用债的持有信心,促进实体企业融资,支持实体经济发展。并且,国债期货的推出将有利于分担现有国债期货品种的套保压力,特别是将有效缓解在市场急速下跌的情况下,各类套保需求“蜂拥而至”而给国债期货造成深度贴水的情况。

  上述分析师指出,2年国债期货作为短久期利率债的中间点,可以方便1年和3年利率债进行组合拟合。另外,2年期国债期货可以配合使用现有的5年期和10年期国债期货,在不借助现券的情况下,进行纯期货的蝶式交易,比现券更具有便捷性和捕捉机会的能力。

关键词阅读:国债期货 国债收益率曲

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行1周净投放万亿 媒体:非大水漫灌而是市场缺钱

2019-01-19 12:12:35来源:北京青年报

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否财务造假

2019-01-19 12:18:50来源:中国证券报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

国债逆回购:躺着赚钱的机会!交易所延长交易时间半小时

2019-01-18 11:00:50来源:国债逆回购

中国债市吸引外资表现抢眼 纳入国际指数寻更大突破

2019-01-18 03:02:11来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询