水利债投资价值分析

1评论 2018-08-09 11:06:54 来源:微信公众号:鹏元评级 低吸也能抓涨停!

  水利相关概念

  1.为什么要关注水利?

  盛世兴水,惠泽民生。水利建设是我国基础设施建设及民生工程的重要组成部分,一直受到国家的重点关注。2011年1月,中央首次以1号文件将水利提升到关系“经济安全、生态安全、国家安全”的战略高度;2014年习近平总书记多次就保障国家水安全发表重要论述,在中央财经领导小组第九次会议上,习近平总书记指出:保障水安全,关键要转变治水思路,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针治水”;2017年李克强在全国冬春农田水利基本建设电视电话会议中指出,加强农田水利基本建设,是深化农业供给侧结构性改革、实现强农惠农富农的迫切要求和基础保障。

  (1)财政资金重点投向之一

  水利建设与铁路、棚改一样,作为国家基础设施建设的重点支持领域,是政府财政资金的重点投向之一。2011年-2013年全国财政水利资金累计投入13,261亿元,年均增长19%;[1]2017年11月财政部提前下达2018年中央财政水利发展资金617.41亿元,占2017年预算执行数的93%,为地方统筹安排资金、提前开展2018年相关水利项目建设奠定了坚实基础。[2](2)一系列金融优惠政策支持

  在水利部的积极推进下,各部委、人民银行和有关金融机构先后出台了一系列优惠政策支持水利建设发展。2015年国家发改委通过国家开发银行和农业发展银行发行的长期专项建设债券募集投向之一就是水利工程

  2015年国家发改委发布的《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》中鼓励从事水利工程建设项目的企业通过IPO(首次公开发行股票并上市)、增发、企业债券、项目收益债券、公司债券、中期票据等多种方式筹措资金。这些政策通过直接发放贷款、投入资金、开发性和政策性金融以及引入社会资本等方式对水利建设进行全面支持。

  此外,央行货币政策也对重大水利工程给予了诸多支持[3]。2015年以来,央行将抵押补充贷款(PSL)的对象由国开行扩大至农发行和进出口银行并扩大了支持的范围,创立了扶贫再贷款,并构建了央行抵押品管理框架。这些举措也有助于引导有关金融机构加大对小微企业、“三农”、棚改、扶贫、重大水利工程、地下管廊等国民经济薄弱环节和重点领域的信贷支持。

  2.水利的概念

  “水利”是指对自然界的水进行控制、调节、治导、开发、管理和保护,以防治水旱灾害,并开发利用水资源的各项事业和活动。

  2011年1月中央1号文件首次从战略地位、基本原则及目标任务、财政及金融支持、管理制度等方面对我国水利建设进行政策性指导;同年7月中央水利工作会议又从六个方面提出了水利建设的重点任务;2018年全国水利厅局长会议中提出要在各项水利工作中贯彻落实习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,进一步转变水利发展方式,谋划水利改革发展新蓝图。

水利债投资价值分析

  3.水利工程分类[4]

  用于控制和调配自然界的地表水和地下水,以达到除害兴利目的而修建的工程称为水利工程。水利工程按目的或服务对象可以分为防洪工程(堤防、水库、蓄滞分洪区、涵闸、排水工程等)、农田水利工程(灌溉工程)、水力发电工程、航道港口工程、城市供水排水工程及水土保持工程等。同时为防洪、灌溉、发电、航运等多种目标服务的,则被称为综合利用水利工程。

  (1)防洪工程

  防洪工程是控制、防御洪水以减免洪灾损失所修建的工程,按功能和兴建目的可分为挡、泄(排)和蓄(滞)几类,主要包括堤防、水库、蓄滞分洪区、涵闸、排水工程等。解决大江大河的严重洪水灾害对人身安全的威胁,控制水灾洪灾是保证人民生命财产安全的首要任务。

  (2)农田水利工程

  农田水利工程,又称排水灌溉工程,指防止旱、涝、渍灾为农业生产服务的水利工程。解决基本的粮食灌溉安全的问题以及农村人民饮水安全的问题,加大了对农村水利基础设施建设的发展需求,农田水利将作为农村基础设施建设的重点任务。根据《2016年全国水利发展统计公报》数据,2016年农村饮水安全巩固提升工程完成投资240亿元,水电建设完成投资249亿元。

  (3)水力发电工程

  水力发电工程指将水能转化为电能的工程建设。水力发电利用的水能主要是蕴藏于水体中的位能,为实现将水能转换为电能,需要兴建不同类型的水电站。水力发电效率高,发电成本低,调节容易,但是由于利用自然水流,受自然条件的影响较大。水力发电往往是综合利用水资源的一个重要组成部分,与航运、养殖、灌溉、防洪和旅游组成水资源综合利用体系。2016年全年农村水电建设完成投资249亿元,新增水电站312座,装机容量203万千瓦。

  (4)航道和港口工程

  航道和港口工程指改善和创建航运条件的水利工程。航道是水运的基础设施,可分为天然航道和人工航道(运河)。航道工程是开拓航道和改善航道航行条件的工程。港口是具有水陆联运设备和条件,供船舶安全进出和停泊的运输枢纽。最原始的港口是海湾、水湾等天然港口。随着航运业的发展,天然港口已不能满足经济发展的需要,须兴建具有码头、防波堤和装卸机具设备的人工港口。港口航道工程不仅能够促进我国港口和水运的发展,而且还有利于我国的国际贸易,在国民经济中也发挥着重要的作用。

  (5)城镇供水和排水工程

  城镇供水和排水工程为工业和生活用水服务,并处理和排除污水和雨水的水利工程。城镇生活用水分为:饮用、洗涤、宅院绿化等用水;工业用水主要为冷却、洗涤、调温和调节湿度等用水。城镇生活供水要求保证率高,且在水量、水质和水压三方面均有要求。我国水资源地域分配不均匀,每年受气候的影响而变化,许多城镇供水不足。排水系统是现代化城市的重要基础设施,城镇排水与污水处理系统承载着城镇卫生防疫、防治水害、污染减排、环境保护、资源再生的基础功能。尤其是随着水资源日益短缺,排水工程的循环利用、资源再生的功能将发挥着越来越大的作用。

  (6)水土保持工程

  水土保持工程指防治山区、丘陵区、风沙区水土和水质污染,保护、改良与合理利用水土资源,并充分发挥水土资源的经济效益和社会效益,维护生态平衡的水利工程。2016年全年水土保持及生态工程在建投资规模520亿元,累计完成投资473.1亿元。全国新增水土流失综合治理面积5.6万平方公里。今后,水土流失治理的力度将不断加大。

  [1]http://www.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/caizhengxinwen/201412/t20141224_1171306.html

  [2]http://finance.sina.com.cn/7x24/2017-11-23/doc-ifypacti7122083.shtml

  [3] 中国人民银行货币政策分析小组:《2015年以来稳健货币政策主要特点的回顾》

  [4] 1.3小节数据均来自《2016年全国水利发展统计公报》

  我国水利投资现状

  政府性投资是主要资金来源,贷款、债券显著增加

  2016年,全社会共落实水利建设投资计划6,099.6亿元,较上年增加11.87%。从投资来源看,中央政府投资1,679.2亿元,较上年减少24.74%;地方政府投资2,898.2元,较上年增加13.45%;国内贷款879.6亿元,较上年增加159.78%;利用外资7亿元,较上年减少7.89%;企业和私人投资424.7亿元,较上年增加126.02%;债券3.8亿元,较上年增加850%。

水利债投资价值分析

  防洪及水资源工程为重点投资方向

  按投资用途看,2016年防洪工程投资2,077亿元,较上年增加7.6%;水资源工程投资2585.2亿元,较上年减少4.55%;水土保持及生态建设工程投资403.7亿元,较上年增加109.28%;水电工程投资166.6亿元,较上年增加9.53%;行业能力建设投资56.9亿元,较上年增加94.86%;前期工作投资174亿元,较上年增加70.76%。

水利债投资价值分析

  2016年完成投资以地方项目、小型项目和新建工程为主。[5]

  在2016年全年完成投资中,中央项目完成投资88.7亿元,地方项目完成投资6,010.9亿元。大中型项目完成投资1,080.0亿元,小型及其他项目完成投资5,019.6亿元。各类新建工程完成投资4,775.7亿元,扩建、改建等项目完成投资1,323.9亿元。

  2016年全年水利建设新增固定资产4,046.7亿元。截至2016年年底,在建项目累计完成投资14,174.3亿元,投资完成率60.1%;累计新增固定资产9,115.7亿元,固定资产形成率为64.3%。比上年增加2.8个百分点。

  在建项目投资规模减少,新开工项目投资规模增加。

  2016年当年施工的水利建设项目26,331个,在建项目投资总规模21,629.1亿元,较上年减少4.2%。其中:有中央投资的水利建设项目16,479个,较上年减少23.1%;在建投资规模12,121.3亿元,较上年减少19.8%。新开工项目18,410个,较上年增加10.2%,新增投资规模6,914.8亿元,比上年增加28.3%。

  2017年水利投资再创新高。[6]

  2017年我国水利投融资体制改革不断深化,落实水利投资7,176亿元,再创历史新高。年度中央水利投资计划完成率达94%,其中节水供水重大水利工程投资计划完成率95.2%,面上工程投资计划完成率92.9%。2017年我国新开工16项节水供水重大水利工程。至此,国务院确定的172项节水供水重大水利工程中已有122项开工建设,在建投资规模超过9000亿元。

  水利建设资金仍有缺口。

  尽管近年来我国不断加大对水利工程建设的投入,但是我国水利基础设施建设仍较为落后,水利投资的供给仍不能满足人民的需求。主要表现在以下几个方面,第一是防洪减灾体系还不完善,与保障人民生命财产安全的需要还有较大差距,对汛期暴雨的抵御能力还较弱;第二是农田水利设施基础薄弱,水利灌溉设施老化问题严重,农村饮水安全问题还未能完全解决。第三是水污染和水土流失加剧的趋势未能得到有效缓解,根据水利部2017年9月的报告,2012年以来,全国共实施水土流失综合治理31.6万平方公里[7] ,需要防治的面积还应进一步增加。

  [5] 本段数据来源:《2016年全国水利发展统计公报》

  [6] 本段数据来源:2018年全国水利厅局长会议

  [7]http://www.mwr.gov.cn/ztpd/2017ztbd/dlfjshms/sstwmspxzts/201709/t20170929_1001308.html

  水利相关政策梳理

  1.中央重点推进

  2010年,国务院颁布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,明确提出吸引民间资本投资建设农田水利、跨流域调水、水资源综合利用、水土保持等水利项目。

  2011年中央1号文件,《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》指出:把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措。重点提出要突出加强农田水利等薄弱环节建设:大兴农田水利建设,加快中小河流治理和小型水库除险加固,抓紧解决工程性缺水问题,提高防汛抗旱应急能力,继续推进农村饮水安全建设。到2020 年,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55 以上,节水灌溉面积占全国有效灌溉面积的60% 以上。

2014年5月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进节水供水重大水利工程建设,决定大幅增加国家创投引导资金促进新兴产业发展。会议确定,要在今明年和“十三五”期间分步建设纳入规划的172项重大水利工程。

  2014年5月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进节水供水重大水利工程建设,决定大幅增加国家创投引导资金促进新兴产业发展。会议确定,要在今明年和“十三五”期间分步建设纳入规划的172项重大水利工程。

  2015年,国务院总理李克强主持的国务院常务会议中,指出目前纳入规划的172项重大水利工程,57项已开工建设,27项拟于今年内开工,其余的要抓紧前期工作,条件成熟的应尽早开工。会议还提出,要发挥开发性金融作用,通过专项过桥贷款等方式,为地方开展水利建设提供过渡性资金支持。地方政府也可通过调整支出结构筹措建设资金。要用改革的办法,通过财政贴息或其他市场化融资渠道,鼓励社会资本参与重大水利工程建设。

  2016年3月,国务院在关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见中,提出要启动一批“十三五”规划重大项目,再开工20项重大水利工程。深化投融资体制改革,继续以市场化方式筹集专项建设基金,推动地方融资平台转型改制进行市场化融资,探索基础设施等资产证券化,扩大债券融资规模。

  2016年4月27日国务院第131次常务会议通过《农田水利条例》,自2016年7月1日起施行。《条例》中对农田水利规划、工程建设和运营以及维护、灌溉排水管理等细则进行了说明,并且在金融信贷上,提出“国家引导金融机构推出符合农田水利工程项目特点的金融产品和服务方式,加大对农田水利工程建设的信贷支持力度。”

  2016年12月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加快灾后水利薄弱环节和城市排水防涝能力“补短板”建设,促进民生改善和生态修复。集中力量加快灾后水利薄弱环节和涝灾严重城市排水防涝能力建设,是补上民生短板、保护生态的重要举措,也有利于带动有效投资、增加就业。

  2017年3月5日国务院总理李克强在《政府工作报告》中称,再开工15项重大水利工程。

  2018年3月5日,国务院在《政府工作报告》中提出以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。提高新型城镇化质量,加强排涝管网、地下综合管廊等建设。推行河长制湖长制;加强荒漠化、石漠化、水土流失综合治理;加强地震、特大洪灾等防灾减灾救灾工作。发挥投资对优化供给结构的关键性作用。今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。

  2018年4月4日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本。要求将重大水利工程建设基金征收标准在去年已降低 25%的基础上,从7月1日起按原标准再降低 25%。

  2.各部委及财政金融配套政策

  各部委响应国务院的要求,积极出台相关水利建设的意见和办法,对水利相关基础项目进行信贷支持,简化审批程序,鼓励社会资本参与。中央财政予以大力支持,进行财政补贴,设立专项基金,在税收方面给予优惠。水利部和农发行通过专项过桥贷款为地方开展水利建设提供过渡性资金支持,同时农发行还通过抵押补充贷款资金从更大范围上支持水利建设。

水利与城投债投资

水利债投资价值分析

  水利与城投债投资

  1.农田水利建设城投债

  农田水利工程,又称排水灌溉工程,指防止旱、涝、渍灾为农业生产服务的水利工程。农田水利解决的是基本的粮食灌溉安全的问题以及农村人民饮水安全的问题,将作为农村基础设施建设的重点任务。

  党中央、国务院近年来对农田水利建设予以高度关注,不断加大对农田水利重点工程建设的投入和政策支持力度。2011年以来的重要水利工作会议中,都将农田水利建设作为水利项目建设的重点,2015年全国冬春农田水利基本建设电视电话会议中提出加强农田水利基本建设,是促进农业稳定发展的重大举措,是补齐国家基础设施建设短板的重要措施。《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号)提出每年将土地出让收益的10%用于农田水利建设,2012年将其细化,其中80%用于农田水利设施建设,20%用于上述农田水利设施的日常维护支出。为了加快农田水利发展,2016年4月27日,国务院第131次常务会议通过了《农田水利条例》,提到“国家引导金融机构推出符合农田水利工程项目特点的金融产品和服务方式,加大对农田水利工程建设的信贷支持力度。” 习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展。由此可见,农田水利基础建设将成为今后水利建设的重点,与之相关的城投债也值得投资者给予重点关注。

  我们筛选出了和农田水利建设相关的存续城投债,共15只。[8]

水利债投资价值分析

  2.发行主体评级与债项评级

  按主体评级是AA,债项评级是AA或AA+,我们进行如下分类:

  一类是主体评级为AA且债项评级为AA+的水利相关城投债,共有44只。表6列出了一部分。

另一类是主体评级为AA且债项评级为AA的水利相关城投债,共有171只。表7列出了一部分。

  另一类是主体评级为AA且债项评级为AA的水利相关城投债,共有171只。表7列出了一部分。

水利债投资价值分析

  3.国开行和国开证券参与形式

  在国家给予重点政策支持的募投项目中,按国开行以及国开证券的参与形式,我们进行如下分类:国开证券是主承销商且国开行作为债券监管人的水利城投债,共8只;国开行作为主承销商的水利城投债,共5只。

4.还款资金来源

水利债投资价值分析

  4.还款资金来源

  按政府在债券本息偿还中的支持力度,我们筛选出如下债券:

  表10是政府明确当发行人不能按时偿付时,由财政资金代为补偿不足部分,共3只。

表11是政府设立专项偿债基金,拨付给发行人用于偿还本息,共3只。

  表11是政府设立专项偿债基金,拨付给发行人用于偿还本息,共3只。

发行人与政府签订项目委托代建协议,然后由政府进行回购,作为偿债的重要资金来源,共129只。表12列出了一部分。

  发行人与政府签订项目委托代建协议,然后由政府进行回购,作为偿债的重要资金来源,共129只。表12列出了一部分。

表13是政府对募投项目给予专项补贴,或对本期债券给予全额或部分贴息,共40只。

  表13是政府对募投项目给予专项补贴,或对本期债券给予全额或部分贴息,共40只。

[8] 截至2018年7月13日,下同。

  

关键词阅读:水利 债项评级 水利改革 水利工程建设 农村饮水安全

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债市明年会更好

2018-12-10 08:05:34来源:上海证券报

定向降准对股市债市有何影响?股市信心有望增强

2018-06-26 07:30:01来源:金融时报

10年期债主力合约T1806跌0.21%

2018-04-02 09:26:08来源:金融界债券频道

29日转债市场放量反弹

2018-06-29 18:36:00来源:中国证券报?中证网

信用利差的秘密1:开篇

2018-01-23 08:50:54来源:资管九日君

三十万亿政府存款能花吗?

2018-07-30 07:31:47来源:周岳宏观固收

东旭光电拟发35亿元可转债七成融资用于回购股份

2018-12-10 07:42:40来源:上海证券报

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

绍兴市柯桥区国有资产投资经营集团有限公司将于10月11日发行20亿元180天超短融

2017-10-10 16:01:00来源:中国证券报?中证网

用量化方式“玩转”债券投资

2018-12-10 08:02:29来源:上海证券报

关于设立国家融资担保基金的解读

2018-04-04 14:12:25来源:金融界债券频道

中国各省市经济财力排行榜,这六个地方最强你家乡第几?

2018-04-30 11:51:15来源:投资者报

中国债券市场发行统计(2018/04/09-04/15)

2018-04-16 14:39:41来源:鹏元评级

短期债市慢牛格局不变

2018-12-10 08:03:46来源:中国证券报

狗年如何让你的钱袋子“旺”起来——债券篇

2018-02-15 18:48:19来源:新华网

平安大华基金:二季度债市或临调整压力

2018-04-20 07:10:09来源:中证网

5月4日香港银行间同业拆借利率

2018-05-04 12:02:36来源:FX168财经网

流动性:面临多种因素考验 投放可期

2018-06-05 08:04:00来源:中国证券报?中证网综合

认购倍数超3 口行债招标需求较旺

2018-05-25 08:00:00来源:中国证券报?中证网

绿能宝6亿逾期已1年兑付比例不足4% 全部还完需30年

2018-02-28 09:03:30来源:债市观察

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询