其他伙伴支持出口 基数效应推高进口

1评论 2018-08-09 11:40:05 来源:文涛宏观债券研究 作者:黄文涛胡艳妮徐灼 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  摘要

  出口增速稳中有升,进口增速回升较快,进口、出口增速均高于市场预期。以美元人民币计价进口增速分别较上月回升13.2、14.9个百分点,以美元、人民币计价出口增速分别较上月回升1.0、2.9个百分点。进口增速的回升同PMI进口分项及内需回落相背离。出口方面,美欧日PMI显示外需边际走弱,新出口订单PMI分项继续处于收缩区间,与出口增速的变动有所背离。

  农产品(行情000061,诊股)进口增速加速回落、汽车进口大幅回升。农产品进口增速5.0%,比上月回落13.4个百分点。鲜、干水果及坚果、食用植物油进口增速回升,其中食用植物油进口增速大幅回升至73.7%,大豆、谷物、谷物粉进口增速大幅下滑,由正转负,其中谷物、谷物粉进口增速大幅下滑至-39.19%,大豆进口增速下滑至-11.97%,或与贸易战有关。工业品方面,金属加工机床进口增速回升由负转正,原油进口增速加速上升,铁矿砂及其精矿、成品油、初级形状的塑料、纸浆、钢材进口增速均有所回升,未锻造的及铜材进口增速小幅下降。汽车和汽车底盘进口同比由降转升,增长72.01%,考虑到6月汽车进口和7月汽车消费均下滑,7月汽车进口回升或与关税政策及预期的短期扰动有关。

  对美出口增速如期回落,对香港日本俄罗斯出口增速回升。主要出口目的国家中,对美国出口增速环比回落1.3个百分点,拖累出口增速0.2个百分点,或反映贸易战实质性影响开始显现。对欧盟出口增速环比回落0.9个百分点,拉动出口增速0.2个百分点。对中国香港出口环比回升8.4个百分点,拉动出口增速提高1.0个百分点。对日本出口增速环比回升5.5个百分点,拉动出口增速提高0.3个百分点,对俄罗斯出口增速环比回升8.2个百分点,拉动出口增速提高0.2个百分点。

  总体看,7其他贸易伙伴支持出口增速小幅回升,基数效应推高进口。在贸易战导致中国对美国出口增速回落的同时,中国对香港、日本、俄罗斯等贸易伙伴的出口加速帮助当月总出口企稳回升。进口方面,考虑到7月进口PMI重回收缩区间、叠加美欧日PMI回落所反映的外需不强,当月进口增速的较大回升或与去年同期基数走低有关。贸易战还有继续发酵的可能性,未来出口增速能否继续企稳还取决于其他贸易伙伴能否对美国继续边际替代,不确定性较大,而出口PMI、人民币有效汇率等先行指标对出口的不利影响逻辑或仍成立,经济增长出口动能减弱的风险仍然存在。

  海关总署公布数据显示,7月份以美元计价进口同比增长27.3%,出口同比增长12.2%,贸易顺差280.5亿美元,同比下降131.7亿元。以人民币计价进口同比增长20.9%,出口同比增长6.0%,贸易顺差1769.6亿元,同比下降1442.5亿元。

  正文

  出口增速稳中有升,进口增速回升较快

  出口增速稳中有升,进口增速回升较快,进口、出口增速均高于市场预期。以美元、人民币计价进口增速分别较上月回升13.2、14.9个百分点,以美元、人民币计价出口增速分别较上月回升1.0、2.9个百分点。进口增速的回升同PMI进口分项及内需回落相背离。出口方面,美欧日PMI显示外需边际走弱,新出口订单PMI分项继续处于收缩区间,与出口增速的变动有所背离。

【中信建投 宏观】其他伙伴支持出口,基数效应推高进口——7月贸易数据点评

  二

  农产品进口增速加速回落、汽车进口大幅回升

  农产品进口增速加速回落、汽车进口大幅回升。农产品进口增速5.0%,比上月回落13.4个百分点。鲜、干水果及坚果、食用植物油进口增速回升,其中食用植物油进口增速大幅回升至73.7%,大豆、谷物、谷物粉进口增速大幅下滑,由正转负,其中谷物、谷物粉进口增速大幅下滑至-39.19%,大豆进口增速下滑至-11.97%,或与贸易战有关。工业品方面,金属加工机床进口增速回升由负转正,原油进口增速加速上升,铁矿砂及其精矿、成品油、初级形状的塑料、纸浆、钢材进口增速均有所回升,未锻造的铜及铜材进口增速小幅下降。汽车和汽车底盘进口同比由降转升,增长72.01%,考虑到6月汽车进口和7月汽车消费均下滑,7月汽车进口回升或与关税政策及预期的短期扰动有关。

【中信建投 宏观】其他伙伴支持出口,基数效应推高进口——7月贸易数据点评

  三

  对美出口增速如期回落,对香港日本俄罗斯出口增速回升

  对美出口增速如期回落,对香港日本俄罗斯出口增速回升。主要出口目的国家中,对美国出口增速环比回落1.3个百分点,拖累出口增速0.2个百分点,或反映贸易战实质性影响开始显现。对欧盟出口增速环比回落0.9个百分点,拉动出口增速0.2个百分点。对中国香港出口环比回升8.4个百分点,拉动出口增速提高1.0个百分点。对日本出口增速环比回升5.5个百分点,拉动出口增速提高0.3个百分点,对俄罗斯出口增速环比回升8.2个百分点,拉动出口增速提高0.2个百分点。7月中国对香港、日本、俄罗斯的出口增速回升,对冲了贸易战下对美出口增速回落的不利影响,但6月中国对它们的出口增速均处于低位,7月的增速回升可能只是短期修复,未来外需环境的不确定性或仍较大。

  四

  总结:其他伙伴支持出口,基数效应推高进口

  总体看,7其他贸易伙伴支持出口增速小幅回升,基数效应推高进口。在贸易战导致中国对美国出口增速回落的同时,中国对香港、日本、俄罗斯等贸易伙伴的出口加速帮助当月总出口企稳回升。进口方面,考虑到7月进口PMI重回收缩区间、叠加美欧日PMI回落所反映的外需不强,当月进口增速的较大回升或与去年同期基数走低有关。贸易战还有继续发酵的可能性,未来出口增速能否继续企稳还取决于其他贸易伙伴能否对美国继续边际替代,不确定性较大,而出口PMI、人民币有效汇率等先行指标对出口的不利影响逻辑或仍成立,经济增长出口动能减弱的风险仍然存在。

【中信建投 宏观】其他伙伴支持出口,基数效应推高进口——7月贸易数据点评

关键词阅读:【中信建投

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

7月份发行各类债券3.5万亿元 地方债发行7570亿

2018-08-18 01:24:45来源:证券日报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

城投融资面临哪些监管?

2018-04-17 15:18:30来源:固收彬法

加快研究推出国债期权和30年期国债期货等新产品

2018-08-17 13:52:22来源:期货日报

中国人口流动趋势图:逃离者究竟去了哪里?

2017-08-29 08:22:56来源:牛邦Kermp

扎堆违约!四家上市公司现债务违约!

2018-05-09 08:01:28来源:票据网

资产证券化市场2017年报:市场创新不断 未来监管趋严

2018-01-19 09:32:36来源:联合信用评级

土耳其汇率崩盘!中国:一个万亿级利好降临!

2018-08-13 07:56:30来源:复利投资

地方债积压供给开始“泄洪”

2018-07-26 01:54:23来源:中国证券报

地方债发行将提速 今年净发行规模或超2万亿

2018-06-19 10:28:25来源:证券日报

发改委:控制企业外债规模防范外债风险

2018-06-28 10:36:15来源:人民网

中国央行今日公开市场净回笼1500亿元

2018-06-27 09:18:06来源:金融界债券

资金松成狗 正回购了解一下?

2018-08-09 10:02:16来源:国利固收汇一债券之家

八问“行业利差分析框架”

2018-01-12 19:18:16来源:天风研究

字字真言!WQ老司机教你如何追回本金

2018-07-18 13:29:10来源:债权人

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

450亿突然爆雷!违约时代已全面到来

2018-05-07 09:10:05来源:财经之家

1月23日上海银行间同业拆放利率

2018-01-23 11:15:47来源:FX168财经网

中广核风电有限公司拟于9月4日起发行10亿元5+N年绿色中票

2017-09-08 12:12:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询