民企信用债融资难依旧一二级市场冷热不均

1评论 2018-08-10 13:48:17 来源:上海证券报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  伴随市场情绪改善,7月信用债收益率大幅下行。据中金固收团队统计,7月信用债收益率短端下行幅度达到80至100基点,远高于中长端下行幅度的35至55基点。与此同时,信用债走势的结构化趋势显现。多家券商研报指出,7月低评级的信用债市场表现优于高评级品种,评级利差缩小。

  从二级市场交易情况看,信用债交易升温,尤其是低评级信用债交易回暖已经成为不争的事实。不过,这是否会为民企债券融资吹来暖风?从上证报记者调查来看,现状尚难言乐观。低评级信用债二级市场回暖呈现结构化不均匀,远未传导至民企债一级市场。

  低评级信用债表现活跃 城投产业冰火两重天

  7月中下旬,一系列指向提振低评级信用债需求的政策信号密集出现,使得市场活跃度明显提升,信用利差出现了明显的收窄。

  天风固收孙彬彬表示,这是由于信用债的潜在配置需求上升,拉动市场交易流动性明显抬升。“无论银行是否会增配AA级信用债,至少会增加信用债的整体配置,这能在一定程度上激活信用债的交投热情,提高其整体流动性。”

  不过,受益于这轮流动性改善的却并非民企产业债,城投债顺势成为香饽饽。据中泰证券研究统计显示,二级交易中城投债的交易热情持续升温,产业债的超额利差相比之下呈现出被动走阔的态势,尤其是低评级的走阔幅度明显。

  此外,低评级债券整体成交明显回暖,其中城投债的活跃度明显高于民企债。根据国君固收研究统计,7月中下旬以来,低评级城投债成交占所有城投债比重未出现明显变化,约35%;但低评级民企债券成交占比却出现进一步下滑,由之前的30%下滑至25%。

  中金固收表示,国务院常务会议要求财政发力、保障地方融资平台合理融资需求后,市场对城投的流动性压力预期进一步改善。从市场反应看,AA评级城投债利差虽然走扩,但个券收益率也以下行为主,低评级城投债的交投活跃度明显提升。另有券商分析称,城投债信用风险中的特殊“信仰溢价”部分占比明显抬升,降低了城投债的整体信用风险溢价。

  冷热不均 民企信用融资依旧吃紧

  多位券商债券发行人士对记者表示,一级市场发行已经出现明显分化,AAA以上的高评级信用债十分抢手,相比之下低评级信用债市场热度仍然有待提高,而民企发行的信用债受冷遇的情况并没有较大改变。

  中信证券(行情600030,诊股)(600030,股吧)固收分析师明明表示,一级市场的发行情绪大幅回转,取消发行大幅减少。但多个主体评级为AA的民企指信用债取消发行,也印证了目前一级发行市场的冷热不均。另有分析人士表示,一级市场的低等级债券净发行量仍大幅为负,市场的基本预期是信用风险短期得以缓解,不过长期仍有较大的不确定性。

  据Wind数据统计显示,发行人为民营企业的短融中票、企业债、公司债合计融资规模分别为358亿元、363亿元,虽较5月市场最为恐慌时的254亿元有所回升,但与3月947亿元、4月663亿元相比有较大差距。

  “AA民企信用债融资依旧很困难,市场化机构参与者寥寥。”一位近期主承AA级民企信用债的中小券商对记者称。

  不过,与民企信用债融资的艰难处境相比,二级市场对AA城投债的热情已迅速传导至一级市场。一位股份制银行的债券发行人士对记者表示,一些券商资管表现出了对AA城投债的兴趣,已经做了相关配置以获取较高的利差。至于主体资质下沉问题,他表示,相比民企,机构显然青睐同为AA评级的城投债。

关键词阅读:债收益率 信用利差 民企 城投 债市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

7月份发行各类债券3.5万亿元 地方债发行7570亿

2018-08-18 01:24:45来源:证券日报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

城投融资面临哪些监管?

2018-04-17 15:18:30来源:固收彬法

加快研究推出国债期权和30年期国债期货等新产品

2018-08-17 13:52:22来源:期货日报

中国人口流动趋势图:逃离者究竟去了哪里?

2017-08-29 08:22:56来源:牛邦Kermp

扎堆违约!四家上市公司现债务违约!

2018-05-09 08:01:28来源:票据网

资产证券化市场2017年报:市场创新不断 未来监管趋严

2018-01-19 09:32:36来源:联合信用评级

土耳其汇率崩盘!中国:一个万亿级利好降临!

2018-08-13 07:56:30来源:复利投资

地方债积压供给开始“泄洪”

2018-07-26 01:54:23来源:中国证券报

地方债发行将提速 今年净发行规模或超2万亿

2018-06-19 10:28:25来源:证券日报

发改委:控制企业外债规模防范外债风险

2018-06-28 10:36:15来源:人民网

中国央行今日公开市场净回笼1500亿元

2018-06-27 09:18:06来源:金融界债券

资金松成狗 正回购了解一下?

2018-08-09 10:02:16来源:国利固收汇一债券之家

八问“行业利差分析框架”

2018-01-12 19:18:16来源:天风研究

字字真言!WQ老司机教你如何追回本金

2018-07-18 13:29:10来源:债权人

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

450亿突然爆雷!违约时代已全面到来

2018-05-07 09:10:05来源:财经之家

1月23日上海银行间同业拆放利率

2018-01-23 11:15:47来源:FX168财经网

中广核风电有限公司拟于9月4日起发行10亿元5+N年绿色中票

2017-09-08 12:12:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询