民企信用债融资难依旧一二级市场冷热不均

1评论 2018-08-10 13:48:17 来源:上海证券报 打板族爽了!

  伴随市场情绪改善,7月信用债收益率大幅下行。据中金固收团队统计,7月信用债收益率短端下行幅度达到80至100基点,远高于中长端下行幅度的35至55基点。与此同时,信用债走势的结构化趋势显现。多家券商研报指出,7月低评级的信用债市场表现优于高评级品种,评级利差缩小。

  从二级市场交易情况看,信用债交易升温,尤其是低评级信用债交易回暖已经成为不争的事实。不过,这是否会为民企债券融资吹来暖风?从上证报记者调查来看,现状尚难言乐观。低评级信用债二级市场回暖呈现结构化不均匀,远未传导至民企债一级市场。

  低评级信用债表现活跃 城投产业冰火两重天

  7月中下旬,一系列指向提振低评级信用债需求的政策信号密集出现,使得市场活跃度明显提升,信用利差出现了明显的收窄。

  天风固收孙彬彬表示,这是由于信用债的潜在配置需求上升,拉动市场交易流动性明显抬升。“无论银行是否会增配AA级信用债,至少会增加信用债的整体配置,这能在一定程度上激活信用债的交投热情,提高其整体流动性。”

  不过,受益于这轮流动性改善的却并非民企产业债,城投债顺势成为香饽饽。据中泰证券研究统计显示,二级交易中城投债的交易热情持续升温,产业债的超额利差相比之下呈现出被动走阔的态势,尤其是低评级的走阔幅度明显。

  此外,低评级债券整体成交明显回暖,其中城投债的活跃度明显高于民企债。根据国君固收研究统计,7月中下旬以来,低评级城投债成交占所有城投债比重未出现明显变化,约35%;但低评级民企债券成交占比却出现进一步下滑,由之前的30%下滑至25%。

  中金固收表示,国务院常务会议要求财政发力、保障地方融资平台合理融资需求后,市场对城投的流动性压力预期进一步改善。从市场反应看,AA评级城投债利差虽然走扩,但个券收益率也以下行为主,低评级城投债的交投活跃度明显提升。另有券商分析称,城投债信用风险中的特殊“信仰溢价”部分占比明显抬升,降低了城投债的整体信用风险溢价。

  冷热不均 民企信用融资依旧吃紧

  多位券商债券发行人士对记者表示,一级市场发行已经出现明显分化,AAA以上的高评级信用债十分抢手,相比之下低评级信用债市场热度仍然有待提高,而民企发行的信用债受冷遇的情况并没有较大改变。

  中信证券(行情600030,诊股)(600030,股吧)固收分析师明明表示,一级市场的发行情绪大幅回转,取消发行大幅减少。但多个主体评级为AA的民企指信用债取消发行,也印证了目前一级发行市场的冷热不均。另有分析人士表示,一级市场的低等级债券净发行量仍大幅为负,市场的基本预期是信用风险短期得以缓解,不过长期仍有较大的不确定性。

  据Wind数据统计显示,发行人为民营企业的短融中票、企业债、公司债合计融资规模分别为358亿元、363亿元,虽较5月市场最为恐慌时的254亿元有所回升,但与3月947亿元、4月663亿元相比有较大差距。

  “AA民企信用债融资依旧很困难,市场化机构参与者寥寥。”一位近期主承AA级民企信用债的中小券商对记者称。

  不过,与民企信用债融资的艰难处境相比,二级市场对AA城投债的热情已迅速传导至一级市场。一位股份制银行的债券发行人士对记者表示,一些券商资管表现出了对AA城投债的兴趣,已经做了相关配置以获取较高的利差。至于主体资质下沉问题,他表示,相比民企,机构显然青睐同为AA评级的城投债。

关键词阅读:债收益率 信用利差 民企 城投 债市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

转债规模已高达3000亿 可转债“套利”真相

2017-11-23 08:23:51来源:上海证券报

如何正确看待地方债?

2018-10-19 09:47:30来源:固收彬法

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

一图一观点:“几碰头”和“几家抬”有几个意思?

2018-08-12 17:12:55来源:轩言全球宏观

内忧未平 外患再起

2018-01-15 09:33:29来源:屈庆债券论坛

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

转债半周报

2018-10-19 10:49:20来源:文涛宏观债券研究

2018年上半年地方债市场梳理

2018-09-05 11:26:00来源:金融界债券

22日早盘转债市场再度走软

2018-03-22 13:27:00来源:中国证券报?中证网

横河模具、高能环境可转债今日申购指南

2018-07-26 08:23:55来源:证券时报

股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

黑田东彦:不认为债市有大问题

2017-11-07 06:28:24来源:华尔街见闻

永泰能源再曝10亿债券违约 主承销商浙商银行确认

2018-08-28 13:35:42来源:中国证券报

华远地产拟发行28亿短期债券 废止奖励基金管理办法

2018-07-15 16:28:40来源:时代财经

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

“侨兴债”事件反思:让严格风控始于“程序合规”

2018-01-15 02:55:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询