山东鼓励企业发债 地方版“信用债激励计划”来了?

1评论 2018-08-11 11:07:21 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 张勤峰 打板族爽了!

  继央行推出一系列举措稳定信用债市场之后,首个地方版的“信用债激励计划”也来了!

  中国证券报记者获悉,近日,山东省多部门联合印发了《山东省直接债务融资引导奖励办法》(本文简称《奖励办法》),拟对山东省内债券发行人、主承销机构以及担保增信机构进行奖励。

  监管人士透露,目前正在制定细则,确保政策尽快落地,关于“相关机构如何提交材料”等实际操作细则很快将由证监局下发至金融机构。

山东鼓励企业发债,地方版“信用债激励计划”来了?

  《奖励办法》由山东省财政厅、人民银行济南分行、省发展改革委、省金融办、山东证监局联合印发。记者已从监管人士处确认《奖励办法》的真实性。

山东鼓励企业发债,地方版“信用债激励计划”来了?

  意图明确

  《奖励办法》总则第一条说明了政策出台的初衷——“推动全省直接债务融资加快发展,培育经济增长新动力,更好服务全省新旧动能转换和经济结构转型升级进程。”

  一句话点评:鼓励发债!

  覆盖范围广

  在债券品种方面,“本办法所称直接债务融资,是指非金融企业在公开市场依照规定程序发行,约定在一定期限内还本付息的有价证券,包括各类非金融企业债务融资工具、企业债和公司债。”

  一句话点评:银行间债券市场交易所债券等市场发行的各类非金融企业债券全覆盖。

  在融资主体方面,覆盖国有企业和民营企业,但有所区别。国企奖励对象不包括中央、省属国企和各级政府融资平台企业,奖励标准为不超过当年累计发行金额的0.01%,也即,发行1亿元债券,奖励不超过1万元。民企不包括民企500强企业,奖励标准则为不超过当年累计发行金额的0.02%,比国企奖励标准高一倍。

  一句话点评:侧重于扶持发债相对困难的中小企业,特别是中小民营企业。

  在中介机构方面,奖励对象为:为山东省各类型企业发行的信用债提供承销服务、以及提供担保增信和风险缓释服务的机构。

  其中,对主承销机构的奖励标准采取累进制方式:

  单价机构累计承销金额低于50亿元(含)的,奖励比例为不超过承销金额的0.02‰;

  累计承销金额为50亿元至100亿元(含)的,超过50亿元部分奖励比例为不超过0.015‰;

  累计承销金额超过100亿元的,超过100亿元部分奖励比例为不超过0.01‰。

  对担保增信和风险缓释服务机构的奖励标准为:不超过担保增信对应债券或者风险缓释覆盖债券的发行金额的0.01%,并以中介机构收取的担保增信服务费用或者风险缓释费用为上限。

  一句话点评:对发债企业、担保增信和风险缓释服务机构的奖励力度高于主承。

  鼓励创新

  《奖励办法》还特别设置债券产品创新奖,对于山东省内创新债券产品的发行企业、承销机构和担保增信机构进行专项奖励。若符合要求,企业、承销机构和担保增信机构可分别获得不超过发行金额0.1%的奖励。

  《奖励办法》特别提到,获奖单位可将不超过50%的奖励资金用于相关从业人员奖励及培训,切实激发业务团队工作积极性。

  一句话点评:鼓励融资工具创新;调动业务团队的积极性。

  业内人士认为,中低等级产业类信用债的发行人及相关中介机构、增信机构将是主要受益者,反映出了政策制定者对信用债的支持态度。

  央行发力稳定信用市场

  这让人联想到先前央行出台的一系列稳定信用市场的举措。

  为促进信用债市场健康发展,今年6月初,央行宣布扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,将不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款纳入担保品范围。

山东鼓励企业发债,地方版“信用债激励计划”来了?

  7月中旬,又有市场消息称,央行窗口指导商业银行,将额外给予MLF资金,用于支持贷款投放和信用债投资。对于信用债投资,AA+及以上评级按1:1比例给予MLF,AA+以下评级按1:2给予MLF资金,要求必须为产业类,金融债不符合。据媒体报道,该消息得到数位银行金融市场人士的确认。

  值得一提的是,7月23日,央行在已完成对当月到期MLF足量续做的情况下,再次开展了5020亿元1年期MLF操作。这被市场认为是间接证实了关于央行拟通过MLF操作激励银行投放信贷和开展信用债投资的传闻。

  相比之下,央行上述政策侧重于调节需求端,旨在通过提振信用债需求,恢复信用市场正常融资功能。山东省此次《奖励办法》更多是从供给侧入手,调动当地企业发债的积极性,奖励承销机构、担保增信机构也是旨在增加供给。

  不过,无论从着眼于恢复需求,还是从刺激供给着手,这些政策在大方向上是一致的:稳定信用债市场,改善企业融资环境,防范缓解金融风险。

  受益于央行系列政策以及宏观经济政策的调整,7月中下旬以来,信用债市场已出现较明显的回暖态势。

  某知名机构固定收益投资负责人表示,一两个月前发债成功概率很低的房地产企业、工业企业,最近均成功发债。“情况比之前好多了”。

  但这一过程中,受益的主要是城投类债券,投资者对产业债尤其是低等级产业类债券债的规避情绪依然较强。

  这样一个背景下,近期出台的相关政策均表现出对中小微企业、民营企业等“弱势发行人”的扶持态度。这一点,无论是央行相关政策,还是此次《奖励办法》均有所体现。

  一位公募基金投资人士告诉记者,此次《奖励办法》可一定程度上降低发债成本,对信用债流动性有一定的促进作用。某农商行同业部门负责人则表示更看重的信号意义。“尽管奖励幅度不大,但是释放的信号是非常重要的。”

关键词阅读:企业发债 信用债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

转债规模已高达3000亿 可转债“套利”真相

2017-11-23 08:23:51来源:上海证券报

如何正确看待地方债?

2018-10-19 09:47:30来源:固收彬法

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

一图一观点:“几碰头”和“几家抬”有几个意思?

2018-08-12 17:12:55来源:轩言全球宏观

内忧未平 外患再起

2018-01-15 09:33:29来源:屈庆债券论坛

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

转债半周报

2018-10-19 10:49:20来源:文涛宏观债券研究

2018年上半年地方债市场梳理

2018-09-05 11:26:00来源:金融界债券

22日早盘转债市场再度走软

2018-03-22 13:27:00来源:中国证券报?中证网

横河模具、高能环境可转债今日申购指南

2018-07-26 08:23:55来源:证券时报

股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

黑田东彦:不认为债市有大问题

2017-11-07 06:28:24来源:华尔街见闻

永泰能源再曝10亿债券违约 主承销商浙商银行确认

2018-08-28 13:35:42来源:中国证券报

华远地产拟发行28亿短期债券 废止奖励基金管理办法

2018-07-15 16:28:40来源:时代财经

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

“侨兴债”事件反思:让严格风控始于“程序合规”

2018-01-15 02:55:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询