从“两率”看上市公司债务违约风险

1评论 2018-08-13 08:21:32 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 游资亲授打板神技

  进入8月,陆续有上市公司及子公司爆出债务违约情况。8月9日,中弘股份(行情000979,诊股)(000979,股吧)公告称,目前公司及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额约50.33亿元。其中有两笔是于8月8日新增的逾期债务,其本息合计超过4.06亿元。

  仅从公司债违约来看,今年就爆出7家上市公司的15只债券违约,涉及134.23亿元债券余额。相比之下,从2014年到去年年底,一共仅有4家上市公司出现债券违约,涉及违约金额16.7亿元。如果算上上市公司在银行间市场的债券违约、贷款逾期、票据到期未兑付等情况,今年出现债务问题的上市公司远不止于此。

  仔细剖析上市公司的债务违约情况,不难发现,高负债率、高股权质押率等,几乎是这些公司风险暴露前的共同特点。

  业绩预警信号:盈利持续恶化

  引发违约的直接因素就是公司现金流紧张,公司盈利水平、经营活动现金流等往往是反映公司现金流紧张的一些先行指标。

  以雏鹰农牧(行情002477,诊股)(002477,股吧)为例,公司目前并无债券违约,但已经出现了委托贷款、流资贷款等一系列债务逾期情况。根据公告,截至2018年8月3日,公司存在债务逾期涉及金额逾10716.65万元,占公司最近一期经审计净资产的2.16%。“14雏鹰债”已于8月6日开市起停牌。

  公司在公告中解释,债务逾期主要是受行业周期影响。去年以来猪价下跌,全行业处于亏损状态,公司也出现亏损、经营性现金流为负的情况。公司中期业绩预告亏损4.8亿元至5.3亿元,而去年同期盈利4.6亿元。在去年二季度和四季度,公司已经出现经营活动现金净流出。

  高股权质押率暗藏风险

  股权质押能为公司补充流动性,但其中也暗藏着风险。尤其在股市行情欠佳的情况下,一旦公司股价大幅下跌,很容易触及预警线或平仓线。这一方面迫使公司迅速补仓,另一方面也会削弱公司的信用资质及再融资能力。

  总体来看,A股公司股权质押比例并不高,而且风险可控。这也得益于年初监管设下的“红线”,根据《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》要求,单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%。

  但部分公司控股股东过高的股权质押比例,从侧面反映了大股东的资金链紧张,也意味着大股东再融资能力和空间都相对有限。

  从出现债务违约的公司看,控股股东的股权质押比例已经接近极限。像永泰能源(行情600157,诊股)(600157,股吧)、神雾节能(行情000820,诊股)、*ST凯迪(行情000939,诊股)和*ST保千(行情600074,诊股)等公司的大股东股权质押比例分别高达99.92%、97.22%、97.94%和98.9%。

  以神雾环保(行情300156,诊股)(300156,股吧)为例,公司在今年1月终止与神雾节能的资产重组,复牌后股价暴跌,母公司神雾集团的质押股票部分触及平仓线。随后,公司评级被多次下调,其本金为4.5亿元的“16环保债”遭遇债权人提前全部回售,终导致实质性违约。

  高负债率、短债长投加大融资压力

  一些企业本身的债务负担就偏高,过度依赖资本市场。在外部融资环境收紧的态势下,如果再遇上债务集中到期的压力,很容易引发流动性危机。

  这类高负债公司往往有较为激进的投资倾向,近年来资产规模高速扩张,甚至不惜采取“短贷长投”的模式,加剧了流动性风险。以永泰能源为例,2017年末,公司短期债务高达373.41亿,占有息债务比重52.33%。

  从已经违约的上市公司来看,其平均资产负债率达74.52%,对资本市场的依赖度偏高。

  除上述因素外,东方金诚首席债券分析师苏莉建议还可关注其他指标,如大规模并购和资产重组、大量抵押资产或对外担保等;公开信息传递的潜在风险,如评级下调、信息披露不完整或迟迟不披露、受到监管严重处罚等;公司核心人物风险,如实际控制人丧失履职能力,这对民企尤为致命,直接影响企业内部经营和外部融资。

关键词阅读:上市公司 违约风险 公司债 公司控股股东 公司股价

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
变身李小龙、化身舞娘 房企直播卖房为何这么拼?

2020-02-22 14:37:50来源:上海证券报

可转债市场向好 配置价值凸显

2020-02-21 02:19:37来源:中国证券报

中国平安陈德贤:2020股票或好于债券 将启动MOM投资

2020-02-22 12:33:41来源:中国证券报

完善债券违约风险防范和处置机制!央行2020重点圈定

2020-02-22 15:27:20来源:金融1号院

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 10:26:11来源:中国经济网

2019券商债承销排名公布 中信建投绿色债发行额第一

2020-02-21 07:24:57来源:上海证券报

民生宏观:宽松仍有必要 逆周期调节望继续发力

2020-02-21 08:48:09来源:民生证券

央行:1月份债市共发行各类债券2.9万亿元

2020-02-21 08:20:52来源:金融时报

任泽平:货币战“疫”

2020-02-21 07:11:10来源:泽平宏观

可转债市场“强赎”潮起

2020-02-11 02:56:17来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询