地产债发行好转 市场谨慎配置

1评论 2018-08-17 13:43:33 来源:上海证券报 作者:朱琳娜 华培动力还有几板?

  近期,房地产债券发行呈现略微回暖的迹象。 以近1个月的地产债发行数据为例,房地产净融资额多呈现回升。同时,综合各产业债的近期发行规模,房企发债规模居于前列。

  经查阅了交易所公司债发行公告,近1个月以来,包括旭辉、绿城、远洋、龙湖、格力地产(行情600185,诊股)均已成功在上海证券交易所发行了公司债,融资成本亦在合理区间,5年期房企债的票面利率基本都维持在5%至5.5%附近。

  市场人士表示,一级债券发行市场中,也并不全是大型的央企、国企地产企业发债,一些资产质量较优的中小规模房企依然可以获得市场青睐。这些房企通常在杠杆率控制、负债结构及所持项目上占据一定的优势。

  值得一提的是,二级市场地产债的成交活跃度也在回升。房企个券收益率整体出现下行,显示市场交易风险偏好有所回升。据中金固收近期统计,万达、龙光、恒大、福星等地产个券收益率下行。其中,连续成交较多的个券代表15万达01(剩余年限0.05+2)到期收益率相比近期高点下行30bp左右,目前在6.39%附近。此外,15恒大03(剩余年限1.92+2)行权收益率相比近期高点下行39bp左右,目前在6.91%附近。

  一公募债券交易人士表示,目前会在一级发行市场上投资一些长久期的央企、国企地产债,对于同为长久期的民企地产债仍保持观望。

  他同时认为,二级市场上,一些短久期的高评级民营房企债券有一定的投资价值,比如周转率较好的房企。

  此外,多家机构投资人士表示,近期受到基建利好政策推动影响,会更多配置城投债,对地产债观望的仍居多。

关键词阅读:债发行 房企 久期 地产企业 市场人士

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

央行OMO回笼资金3500亿 今日首次开展2575亿TMLF操作

2019-01-23 09:19:31来源:金融界债券

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询