加快研究推出国债期权和30年期国债期货等新产品

1评论 2018-08-17 13:52:22 来源:期货日报 黄金三角

  8月17日,2年期国债期货合约正式挂牌交易。

  中国证监会副主席方星海在2年期国债期货上市仪式上表示,下一步,将继续建设好国债期货市场,为经济高质量发展服务。一是积极推进商业银行和保险公司参与国债期货市场,进一步优化交易者结构,促进国债期货功能更好地发挥。二是加快研究推出国债期权,30年期国债期货等新产品,完善产品体系。三是推动国债期货对境外投资者开放,改善我国债券市场国际化的软环境。四是完善国债期货交易机制,降低交易成本,增加抵押品种类,提高风险管理效率。

  【延伸阅读】

  2年期国债期货今日扬帆启航 挂盘基准价符合预期

  今日,2年期国债期货正式在中金所挂牌交易。中金所8月16日发布通知,2年期国债期货1812合约的挂盘基准价为99.36元,1903合约的挂盘基准价为99.08元,1906合约的挂盘基准价为98.96元。

  市场人士普遍反映,根据前期中金所公布的2年期国债期货合约可交割券范围等整体测算,最终公布的挂盘基准价符合市场预期。因为都是基于票面利率3%的国债设计合约,相对于5年期和10年期国债,2年期国债绝对收益率水平偏低,那么相应的期货价格也会略微高一些,这也是非常合理的现象。

  今年以来国内外经济形势错综复杂,在国内货币政策保持稳健、市场流动性宽裕的情况下,国债期货迎来了一波像样的“小牛”行情。分析人士普遍认为,未来货币政策方向不会改变,预计2年期国债期货价格将维持在相对高位。

  “2年期国债受货币政策影响较为明显,10年期国债则面临基本面、通胀水平、财政政策等因素影响。”国内一家大型券商固收部资深人士对期货日报记者说,预计2年期国债期货上市后会保持相对稳定。她还表示,如果现在持有2年期现券,整体风险不大,而10年期国债波动较大,因此2年期和10年期国债期货之间会有套利机会出现,有利于机构进行相关操作。

  自2013年国债期货上市以来,券商、基金等机构陆续参与其中,目前已经有较为丰富的操作经验,也开发了许多相对成熟的操作策略。这些机构纷纷表示,2年期国债期货上市首日,他们会参与交易,套保、套利及跨品种套利等都会持续进行。

  此前,中金所曾对外公布,2年期国债期货各合约的最低交易保证金为合约价值的0.5%,对2年期国债期货、5年期国债期货和10年期国债期货的跨品种双向持仓,按照交易保证金单边较大者收取交易保证金。上市首日各合约的涨跌停板幅度为挂盘基准价的±1%,次日以后涨跌停板幅度为±0.5%。2年期国债期货合约的手续费标准暂定为每手3元,平今仓交易免收手续费,交割手续费标准为每手5元。

  中金所相关人士表示,国债期货已经是一个相对较为成熟的品种,新上市品种属于完善产品线的举动。鉴于2年期、5年期、10年期三个品种各有特点,交易所针对2年期国债期货上市做了充分准备,并进行了精确的测算,以确保这一新品种平稳上市。

  另据记者了解,虽然银行目前未被准许参与国债期货交易,但他们经常会留意国债期货行情,以此作为日常指标进行研究和交易。

  对于2年期国债期货的流动性,有银行间交易员表示,从现券市场看,2年期国债并非最活跃的品种,预计2年期国债期货上市后会平稳运行一段时间,后期随着机构运用的增加,2年期国债期货及现券市场的流动性会有明显提升。

2年期国债期货今日扬帆启航|挂盘基准价符合预期

关键词阅读:国债期货市场 国债期货交易 产品线 方星海 期权

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

2018年债券违约事件全梳理

2019-01-21 09:23:44来源:光大证券研究

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

通过信用增进支持民企债券融资 沪深交易所信用保护工具细则发布

2019-01-19 14:01:20来源:中国证券报

年薪8位数的金牌分析师 理财为何只买债券?

2019-01-21 09:28:13来源:央视财经

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否财务造假

2019-01-19 12:18:50来源:中国证券报

2018地方债余额有18.07万亿 已成债券市场第一大品种

2019-01-20 09:39:00来源:中国证券报

地方债开始“供货” 交易所成发行重要渠道

2019-01-21 09:25:10来源:证券日报

央行公开市场净回笼800亿元

2019-01-21 09:14:24来源:金融界债券

证监会将推动地方债产品创新 对承销券商加大激励力度

2019-01-21 10:23:32来源:上海证券报

央行买国债? 当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 10:24:44来源:证券时报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

这个重要品种交易规则有变 春节前或迎操作时间窗!

2019-01-21 10:22:48来源:证券时报网

2019年1月21日债券交易提示

2019-01-21 10:16:27来源:中国债券信息网

城投债从去年的“弃儿”变成如今的“宠儿”

2019-01-12 11:31:17来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询