过半破发 转债市场迎来黎明前黑暗?

1评论 2018-08-21 02:44:14 来源:中国证券报 作者:王姣 如何根据对手盘判断龙头股买点

  8月20日,横河转债、吴银转债首日开盘就破发,至此,本月上市的7只新券收盘价已全部破发。

  “近期转债一级发行连续出现大额包销,网上弃购现象频发,新券纷纷破发,体现市场情绪处于谷底。”机构分析称,当前市场风险偏好较低,A股市场持续探底,带动转债一、二级市场同步走软,投资者不妨多一分耐心静待转机。不过,在A股寻底过程中转债抗跌属性也较明显,配置性资金仍可选择逢低逐步收集筹码。

  破发彰显低迷情绪

  周一(20日),转债市场(含可交换债,下同)迎来两只“新兵”,但开局不利,“没有投资者获得回本出走的机会”。

  当日横河转债、吴银转债上市,开盘价双双低于面值,分别报93元、97.20元,两只转债破发后表现不佳,横河转债盘中最大跌幅接近10%,虽尾盘有所反弹,最终仍收跌8.68%,收报91.317元,吴银转债则收报99.2元,首日收跌0.8%。

  这一表现并未超出市场预期。此前海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)姜超团队在研报中称,预计横河转债上市首日溢价率3%左右,上市价格或在90-92元左右;预计吴银转债上市首日溢价率2%左右,上市价格或在96-99元左右。

  近期转债接连破发已不是新鲜事。上周上市的4只新券中,首日开盘价仅威帝转债略高于面值,德尔转债、盛路转债、博世转债开盘价均低于面值。而若从收盘价看,8月截至20日,有7只转债上市,首日收盘价全部破发。此外,威帝转债、盛路转债目前转股溢价率均为负,分别为-0.7%、-2.32%。

  “新券中有2只上市首日在平价低于面值的情况下转股溢价率为负,市场弱势可见一斑。”国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券覃汉团队点评称,新券上市初期筹码较为集中,由于配售和申购的抛压往往估值偏低,但转股溢价率为负则从侧面表明了投资者对当前市场风险偏好的降低和对后市的担忧。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)明明表示,近期新上市转债纷纷破发,主要原因在于市场的悲观预期过度压制溢价率水平,此情况或在短期内延续。

  市场担忧情绪也直接体现在一级市场上。据业内人士透露,因当前市场环境不好,近期转债上市破发较多,导致散户申购热情明显下降。公开数据显示,岭南转债网上投资者放弃认购的金额约1.28亿元,主承销商包销比例为19.33%;蓝盾转债网上投资者放弃认购的金额约1.42亿元,主承销商包销比例高达26.34%;曙光转债网上投资者放弃认购的金额达到3.6亿元,主承销商包销比例更高达32.2%。

  “目前转债市场情绪处于谷底,一级发行连续两周出现大额包销,低配售比例叠加发行后股价下跌,带来网上弃购现象频发,或影响后续转债的发行进度。”姜超团队表示。

  值得一提的是,有观点认为,市场出现大面积破发的时期,表明市场较为悲观,这对于逆向投资的投资者来说,或是一个有意义的信号。

  转债跟跌也抗跌

  近期转债一级市场表现疲弱,二级市场情绪也不高。8月以来的14个交易日中,中证转债指数有12个交易日收跌,累计下跌1.64%。

  在转债个券普跌的同时,市场成交量也回到2017年底的水平。Wind数据显示,8月以来,跌幅超过3%的个券有30只,跌幅超过5%的转债个券有11只;另据机构统计,上周可转债市场成交额为63.94亿元,相比前一周成交量减少了8.87亿元,下降幅度为12.19%,市场整体交易活跃度持续降低。“近期权益市场继续低迷,转债市场受正股拖累,成交量与前一周相比也有所下滑。”覃汉团队表示。

  不过受债底支撑,转债市场抗跌的属性也比较突出。从指数对比来看,8月以来沪综指从2882.51点一路下行至2698.47点,20日盘中最低触及2653.11点,已极为接近2016年年初的低位;中证转债指数月内跌幅仅1.64%,即使盘中突破280点,但279.62点离年内新低272.35点仍有一定的距离。

  再从个券表现看,8月以来,万信转债、济川转债、星源转债分别大跌10.58%、8.44%、8.14%,对应正股的跌幅则分别高达17.47%、16.27%、10.41%;再比如,隆基股份(行情601012,诊股)、国祯环保(行情300388,诊股)、万达信息(行情300168,诊股)月内跌幅分别高达22.02%、19.20%、17.47%,对应转债的跌幅分别为2.65%、3.74%、10.58%,转债的整体跌幅明显小于正股,体现出较强的抗跌性。

  值得一提的是,随着A股持续下跌,近期不少转债个券甚至出现逆势上涨的现象,如电气转债、17巨化EB、玲珑转债、江银转债月初以来涨幅为正,其对应正股则均收获一定的跌幅。

  “部分转债和正股出现了涨跌不一的情况,部分原因是转债价格已经破面或即将破面,其债性较强,在正股下跌的情况下,转债反而会出现上涨或者跌幅较小。”东吴证券(行情601555,诊股)表示。Wind数据显示,截至8月20日收盘,在可交易的95只个券中,有58只个券价格已经低于100元,有12只个券价格已经低于90元。

  多点耐心 静待转机

  一级弃购频现、新券接连破发、破面个券逐增,无不体现出当前转债市场较为低迷的情绪,目前还能不能参与博弈?何时才能迎来市场的反弹?对此,多家机构给出了相对谨慎但并不悲观的答案。

  机构认为,出于对未来经济前景的担忧,权益市场持续探底,虽然估值已经比较便宜,但可能会有下跌的惯性,就此来看,转债投资短期仍需防御为主;但转债整体估值处于历史低位,市场底部大概率已现,长期配置价值明显。

  从股市的角度看,明明认为,当下市场整体估值已经来到绝对底部,长期而言提供了较厚的安全垫,但中短期而言市场情绪仍在反复调整,较难判断底部的具体位置;与此同时,基建、减税等政策也纷纷落地,还需进一步观望其后续影响。不过贸易、汇率等不确定性因素犹存,短期仍建议防守为上,静待转机。

  回到转债市场本身,明明指出,转债市场内生指标未处于最佳位置,而股市也持续遭受冲击,不妨多一分耐心静待转机,低仓位仍旧是相对占优的选择,溢价率仍是左右市场走势的核心因素。

  天风证券固收首席孙彬彬则表示,虽然权益市场低迷,但是转债目前仍然有不错的配置价值。其一,在连续下跌之后,正股估值已经下跌到相对低位,沪深300的估值已经回到2016年熔断时的估值,已经有比较强的安全边际;从绝对价格来看,目前转债数量扩充的情况下,中低价转债不在少数,意味着转债的盈利空间并不小。其二,2004年以来,历史上转债的转股时间(少有的回售转债未计入)是2.06年,历时上转股并不会等很久,主要原因还是A股走势和政策更相关,容易形成全面牛市。

  “站在当前时点,虽然权益市场持续走低,但转债市场却处在筑底过程中,转债市场的底部区间已经形成,逐渐进入择券布局的良好时机。”覃汉团队相对乐观地称。

  具体到投资策略上,中金公司(港股03908)建议,未来一段时间,交易性持仓以观望为主,耐心等到几大指数再度收复重要均线再做尝试不迟,而配置性资金在市场筑底的过程中可做“定投”,同时着力于优化结构。

关键词阅读:转债市场 海通证券 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为债又火了!超百亿资金疯抢 利率“碾压”央企!

2019-11-11 08:28:27来源:中国基金报

转债周报:再融资新规松绑 可转债发行或受冲击

2019-11-11 11:55:05来源:国信固收研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询