地方债发行加速 政信金融助力地方债务化解

1评论 2018-08-27 11:06:58 来源:华宇国信 游资亲授打板神技

  财政部14日发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》(财库〔2018〕72号)(以下称72号文),要求各级财政部门应当会同专项债券对应项目主管部门,加快专项债券发行前期准备工作,项目准备成熟一批发行一批。财政部表示,加快地方政府专项债券发行和使用进度,旨在更好地发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的作用。

  华宇国信观察到,几乎财政部发文的同时,湖南省政府通过财政部深交所政府债券发行系统成功招标发行247亿元地方债,这是湖南省政府首次在深交所发行地方政府债券。

  提到地方债是相较于国债而言,国债是以中央政府的信用为基础,以债券的形式通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系,而地方债则是以地方政府(一般是省级或市县级政府)的信用发行债券。2014年,国务院43号文明确要求地方政府控制债务规模,严禁违规举债。此后,中央历次经济和金融工作会议,都将加强金融监管,严防区域性金融风险作为重中之重。

  地方政府债务规模持续增加容易诱发各类风险。首先是影响经济健康发展,扩大结构性矛盾,公共开支减少直接降低国家公共服务质量;其次债务违约,动摇金融市场信心,影响政府公信力,可能引发区域性金融风险,并给社会稳定带来隐患,所以地方债务问题的解决刻不容缓。

  自2014年以来,我国地方政府债务总体规模得到了控制,2015年有所下降。截至2017年12月末,全国地方政府债务余额16.5万亿元,控制在全国人大批准的限额之内。

  2014年以来,通过推广PPP模式、存量债置换以及发行债券等多种方式稳步解决地方债规模过大的问题,但在发展过程中,地方政府违规举债的现象仍存在,尤其是一些隐性债务由于缺乏监测和管理,成为潜在的主要出险区。

  在当前国内外金融形势日趋复杂的情况下,中央政府既要加强金融监管,控制债务总量,又要给出化解债务风险的解决方法。财政部72号文要求省级财政部门把握专项债券发行节奏,科学安排今年后几个月特别是8、9月发行计划,加快发行进度。华宇国信认为财政部72号文传递出相对积极的财政政策,这对于保障地方政府推进在建项目资金来源,促进公共领域的投资稳步增加,有利于扩大投资需求,增加就业。这种省级政府发行的专项债券信誉仅次于中央政府,收益率高于银行利率和通胀率,适合追求稳健收益的机构和个人投资者。

  响应国家解决地方债的政策要求,华宇国信深入地方,与当地政府领导探讨缓解财政压力和化解债务风险之道,借国家政策东风,找到一条全方位服务地方政府的模式,开启了政企合作新篇章。在地方债务压力较大且发展需求强烈的贵州、云南等省份,以存量债置换,PPP合作等方式逐步展开,并以产业导入的服务优势深挖当地优势资源,协助当地经济进入可持续良性发展快车道,改善了财政状况。华宇国信作为具有国资背景的投资基金公司,创新政信业务模式,通过发行政信理财产品、专项基金等实现投资人、政府方和平台自身的共赢,不仅解决了所服务地区的发展资金需求,缓解了财政压力,而且成为协助国家解决地方债的一股新生力量。

关键词阅读:地方债务 金融监管 债务规模 金融风险 债务风险

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
变身李小龙、化身舞娘 房企直播卖房为何这么拼?

2020-02-22 14:37:50来源:上海证券报

可转债市场向好 配置价值凸显

2020-02-21 02:19:37来源:中国证券报

中国平安陈德贤:2020股票或好于债券 将启动MOM投资

2020-02-22 12:33:41来源:中国证券报

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 10:26:11来源:中国经济网

2019券商债承销排名公布 中信建投绿色债发行额第一

2020-02-21 07:24:57来源:上海证券报

完善债券违约风险防范和处置机制!央行2020重点圈定

2020-02-22 15:27:20来源:金融1号院

任泽平:货币战“疫”

2020-02-21 07:11:10来源:泽平宏观

民生宏观:宽松仍有必要 逆周期调节望继续发力

2020-02-21 08:48:09来源:民生证券

央行:1月份债市共发行各类债券2.9万亿元

2020-02-21 08:20:52来源:金融时报

可转债市场“强赎”潮起

2020-02-11 02:56:17来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询