一周2369.28亿元 地方基建投资中的专项债券热潮

1评论 2018-08-28 08:38:46 来源:时代周报 作者:谢洋 涨停板套利三天赚20%

  自8月中旬始,全国掀起了一股地方政府专项债券热潮。

  根据Wind统计,8月15-23日短短一周多时间里,各省份的专项债发行规模已达到2369.28亿元。中央结算公司官网显示,其间发行了专项债券的省份分别有广东、陕西、内蒙古、四川、云南、新疆、江苏、甘肃、海南、河北、贵州、浙江、黑龙江、青海、安徽等。

  在中央定调扩大内需、补足短板的背景下,专项债券成为地方政府基建资金的重要来源。结合年初财政部规定地方的新增债务额度和基建投资计划来看,这轮热潮中地区发债的表现各不相同。

  “这个显然是要量力而行,东南沿海地区的经济发达一点,政府收入有保障偿债能力,额度也更多一点。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才向时代周报记者表示,各个省投资项目的情况和战略存在一些差异,短板情况也不一样,但是总体上是要考虑到项目未来对经济增长的拉动力。

  从今年新增的专项债额度上来看,江苏、广东等东南沿海省份最多,其中,广东发行的粤港澳大湾区债券是全国首只集合多个地市发行的地方政府项目收益专项债券,发行额341.9亿元,期限为5年,中标利率为3.71%。广东省财政厅向时代周报记者回复表示,发债筹集资金将投向67个土储项目,这是广东省政府单只规模最大债券,也是地方债单只规模最大债券之一。

  西部省份除了四川省之外,新增专项债额度普遍偏少。

  积极的财政引发专项债券热

  7月31日,中共中央政治局会议定调了下半年的经济工作,要求坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  “积极的财政政策体现在两个方面,一是减税,二是增加支出,而减税在短期内较难实施。”钱金保表示,财政支出增加有两方面,一是预算类的支出,主要通过一般预算收入来保证支出;二是借贷。

  据国家统计局数据显示,上半年全国基建投资增速为7.3%,与去年同期相比,增速回落了13.8个百分点。今年六七月份,各地方政府也陆续发布了系列补短板的投资计划,加大基建投资将成为地方政府下半年经济建设的主要方向之一。

  自8月14日财政部公布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》以来,加快了发行指数的进度,在专项债券的期限结构和信息披露等方面做了宽松调整,引起了地方政府的发债热潮。

  以往的项目收益债券大致包含了土地储备、收费公路、棚改、轨交、教育类等,自8月14日以来,债券的品类也在不断更新。时代周报记者发现,新增的债券品种更多涉及环保和水利工程等方面。

  “目前专项债券的投向一般是地铁、高速公路、铁路、水利工程等基础民生工程,不过在经济较发达的地区用专项债来补短板的迫切性相对较低。”徐洪才表示。

  沿海省份广东:不差钱?发更多

  以广东为代表的东南沿海省份对这轮发债热衷、表现积极。

  在财政部提出加快地方政府专项债券发放进度当天,广东省财政厅接连印发了三份关于发行地方专项债券的特急文件,分别是2018年粤港澳大湾区土地储备专项债券、2018年广东省第一批棚改专项债券、第二批土储专项债券和2018年广东省(本级)珠江三角洲水资源配置工程专项债券,总面值达到442.9亿元。

  其中粤港澳大湾区债券是全国首只集合多个地市发行的地方政府项目收益专项债券,发行额341.9亿元,期限为5年,中标利率为3.71%。广东省财政厅向时代周报记者回复表示,发债筹集资金将投向67个土储项目,这是广东省政府单只规模最大债券,也是地方债单只规模最大债券之一。

  “广东本身是一个经济大省,财政的资金筹措能力相对较强,这次的发债可能是广东省在思路上有了调整。”广东省社会科学院财政金融研究所研究员钱金保向时代周报记者表示。

  此前广东省发改委向时代周报记者提供的数据显示,上半年全省固定资产投资增长10.1%,其中基础设施工程完成投资量大,占全部项目完成投资的55.5%,为年度计划投资的47.7%。

  从已披露的数据来看,广东目前发行的项目收益专项债券仍以土储专项债为主,收费公路专项债券仅发行了一期。7月9日招标的2018 年广东省(本级)收费公路专项债券(一期),发行规模为71亿元,将投向广东省本级的11个政府收费公路项目。时代周报记者梳理发现,其中有8个项目为2018年广东省的重点项目。

  “广东省债务风险低,偿债能力高,最大一笔专项债放在粤港澳大湾区这个国家战略上,”钱金保说,“虽然广东省上半年基建投资平稳,但只要专项债这个口子能开,作为地方政府是愿意发债的。”

  中西部样本:极度依赖固投空间小

  上半年全国基建投资和GDP增速普遍回落的背景下,贵州依旧坚挺,上半年GDP增速达到10%,也是全国唯一一个增速突破两位数的省份。

  从贵州省发布的2018年上半年主要统计数据来看,上半年贵州省固定资产投资比上年同期增长17.4%,增速高于全国11.4个百分点。以贵州为代表的西部地区省份,其经济增长离不开固定资产投资。

  徐洪才分析认为,更依赖固定资产投资的省份在财政上比较脆弱,对发债也要持谨慎的态度,“因为本身扩张得太快,债务风险比较大,今年给的债务限额应该也有控制”。

  2018年辽宁省新增的政府债务额度不到300亿元,而今年新增的专项债券额度,贵州目前尚未公开详细数据。据海通证券(行情600837,诊股)(600837,股吧)首席经济学家姜超统计,贵州去年新增专项债额度只有8亿元,今年地方债限额总额也只增加了85亿元。

  姜超同时指出,贵州省是目前置换债发行量最大的省份,累计发行量超过1680亿元,其次是辽宁省,置换债发了接近1200亿元。

  中央结算公司官网显示,今年贵州专项债券已经发行了十期专项债券,时代周报记者粗略统计,发行额度约为340亿元。

  6月26日,贵州省发改委发布的《贵州省供给侧结构性改革2018年工作要点》中提到,今年将加强基础设施网络建设,完成交通、水利、能源、信息等基础设施投资分别为2000亿元、270亿元、620亿元和120亿元。

  从投资计划和已发行的专线债券额度来看,在风险可控的范围内,贵州未来仍有发债基建的空间。

关键词阅读:地方债 债券品种 债券发行 专项 基建投资

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看好可转债长期投资机会

2019-11-18 18:47:34来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询