发行1.35万亿专项债券并非“大水漫灌”

1评论 2018-08-28 12:00:25 来源:经济日报 抢反弹必备短线战法

  作为积极财政政策的重要措施之一,发行1.35万亿元专项债券是年初既定的计划,并非最近才确定的“刺激”措施

  财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,专项债券在加大基础设施领域补短板上大有可为

  7月23日召开的国务院常务会议要求,加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,推动在建基础设施项目早见成效。近期,多个省份均加快了专项债券发行步伐,有观点认为这是“大水漫灌”式强刺激。事实究竟如何?

  我国地方政府举债采取政府债券方式,包括一般债券和专项债券。其中,没有收益的公益性事业发展确需政府举借一般债务的,由地方政府发行一般债券融资,主要以一般公共预算收入偿还;有一定收益的公益性事业发展确需政府举借专项债务的,由地方政府通过发行专项债券融资,以对应的政府性基金或专项收入偿还。

  2018年继续实施积极财政政策是党中央、国务院确定的宏观政策取向。根据中央经济工作会议和《政府工作报告》确定的2018年经济发展目标,今年全国一般公共预算支出预算安排20.98万亿元,增长7.6%;安排财政赤字2.38万亿元,保持上年规模。另安排不列入赤字的地方政府专项债券1.35万亿元,比上年增加5500亿元。

  由此可以看出,作为积极财政政策的重要措施之一,发行1.35万亿元专项债券是年初既定的计划,并非最近才确定的“刺激”措施。当前,我国经济保持总体平稳、稳中向好态势。从1月份至7月份数据看,投资增长有所放缓,特别是短板领域投资明显不足,其中原因包括企业投资积极性不高、政府基础设施投资资金来源不足等。与此同时,上半年专项债券的发行进度较慢,因此有必要加快发行和使用进度,把积极财政政策落到实处。

  积极财政政策要更加积极、更有效服务实体经济,注重的是精准调控,并非“大水漫灌”。比如,在聚焦减税降费方面,以支持中小企业发展、促进创业创新、稳定就业为重点,精准施策,提升效能。在支出方面,则是加大对重点领域、关键环节和民生的投入,强调发挥支出效益。具体到专项债券,体现为支持京津冀协同发展、长江经济带等重大战略以及精准扶贫、生态环保、棚户区改造等重点领域,优先用于在建项目平稳建设。

  7月份以来,多个省份相继加大力度发行专项债券。比如,广东省近日发行粤港澳大湾区土地储备专项债券和水资源专项债券。其中,粤港澳大湾区债券发行额341.9亿元,期限为5年,主动对接国家顶层战略,服务粤港澳大湾区基础设施建设,实现财政金融资源与粤港澳大湾区建设的精准对接,便利境内外投资者特别是香港、澳门金融机构参与大湾区建设。

  四川省近日发行2018年四川省泸县乡村振兴专项债券,并在上海证券交易所正式发行。本次发行总额5亿元,期限5年,债券资金将用于泸县乡村振兴项目建设,包括宅基地制度改革、产业发展、基础设施、生态环境保护四大类。据介绍,泸县是首批全国宅基地改革试点县,宅基地改革带来的收入能为专项债券还本付息提供主要资金保障。

  从各省份发行专项债券的情况可以看出,加快地方政府专项债券的发行和使用进度,政策目标是为了更好地发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的作用,不是在搞“大水漫灌”式强刺激。

  根据财政部部署,省级财政部门应当合理把握专项债券发行节奏,科学安排今年后几个月特别是8月份、9月份发行计划,加快发行进度。各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。

  值得注意的是,尽管加快了发行进度,但必须坚持市场化原则稳妥有序发行,不能采用非市场化方式干预债券发行定价。在募集资金后,要按照规定使用,提高资金效益。此外,各地不能违法违规举债,不得新增隐性债务。

  总之,财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,专项债券在加大基础设施领域补短板上大有可为。

关键词阅读:债券发行 债券融资 振兴项目 专项 发行总额

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
招商证券:美债收益率曲线倒挂 美国经济要衰退?

2018-12-14 13:12:56来源:中新经纬

方正证券:行情存在高度不确定性

2018-03-14 07:48:00来源:中国证券报?中证网

广谱利率的暗示:融资趋弱 债牛未尽

2018-11-06 01:39:42来源:中国证券报

亿阳集团爆出第七次债券违约 子公司*ST信通受拖累

2018-09-25 09:52:26来源:每日经济新闻

首批2家民企债券融资支持工具落地交易所债市

2018-12-15 10:15:37来源:证券时报

2018年前三季度债券市场违约概况

2018-10-23 08:05:31来源:新世纪评级

一季度GDP放缓幅度超预期 美债收益率上扬

2018-06-29 08:45:53来源:FX168

2018年10月15日债券交易提示

2018-10-15 08:44:35来源:中国债券信息网

民营企业债券融资支持工具来了 首批是这两家上市民企

2018-12-15 10:17:12来源:中新经纬

乌鲁木齐经济技术开发区建设发展总公司将于10月25日起发行5亿元3年期中票

2017-10-25 16:52:00来源:中国证券报?中证网

2019年信用债投资策略:涅槃重生 静待转机

2018-12-12 06:50:40来源:姜超宏观债券研究

11月20日债券市场交易提示

2017-11-20 09:02:22来源:中国债券信息网

高盛:加息或引爆美企债违约潮

2018-09-26 11:51:34来源:中国证券报

国家发改委支持优质企业债券实行“即报即审”

2018-12-14 13:27:05来源:中国经济时报

债务违约黑天鹅频飞 机构:信用风险或贯穿整个2018

2018-05-22 07:48:32来源:每日经济新闻

市场风险情绪上升 信用曲线总体上行

2018-11-06 07:47:12来源:中证评级

无锡产业发展集团有限公司拟于8日起发行10亿元180天期超短融

2017-09-07 12:23:00来源:中国证券报?中证网

降准资金充裕 债市长期仍好信用偏好难升

2018-10-08 07:44:34来源:姜超宏观债券研究

3月份地方债发行将提速 规模预计达4200亿元

2018-03-02 07:44:18来源:证券日报

山东高速集团有限公司拟于4日发行15亿元270天期超短融

2017-09-01 17:14:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询