什么是可转债

1评论 2018-08-30 18:51:45 来源:金融界债券 打板粤泰股份错在哪?

  近期转债申购热刷朋友圈,无门槛申购,中签才缴款的确是相当免费抽红包,当前转债发行频率高,每周两三支发行,预计一年上百个转债发行(过去一年最多也是二十个左右),一个账户一年收益1000应该可以预期。不过资金在五万十万以上的投资者在未来的三五年获得30~50%甚至更加高的收益还是要靠在转债上面的投资。可转债的投资说难也难,但是要求不高也是比较简单的。这些要从转债的特点说起,不少简介说可转债是债和股的组合,这个说法没错,但是这个是个复杂的组合,类似物理学上的薛定谔之猫,通俗或者象在下落过程中的硬币是正面还是反面问题。可转债可以看作债券叠加三个期权,这三个期权又是互异的,所以三言两语基本不可能说清楚可转债,它是当前交易所上最复杂的金融品种,之前分级基金在它面前其实不算什么,分级基金就是一个打包产品和分拆销售的问题,这个和菜市场上面的整条大头鱼销售和鱼头/鱼尾分开销售差不多,只是这个过程是可逆的。

  下面按照转债发行公告上面的基本情况来介绍一下具体转债的情况,以林洋转债(正股为林洋能源(行情601222,诊股))为例:

  1.发行证券种类

  分可转债和可交换债,主要是以可转债为主,可交换债有类似的地方,也会提及。

  2.发行规模及发行数量

  募集资金30亿,发行数量3000万张(300万手)

  3.票面金额和发行价格

  面值100元发行,这个都是一样的。

  4.债券期限

  期限自发行之日起6年,期限3~6年,当前6年居多。

  5.债券利率

  第一年0.3%,第二年0.5%,第三年1.0%,第四年1.5%,第五年1.8,第六年2.0%。票面利率都是很低的,最后一年的利息通常不看,要看后面的到期赎回条款,这个可以把收益率拉高。

  6.还本付息的期限和方式

  此条款跳过

  7.转股期限

  发行结束满六个月。六个月是标准条款,也出现有九个月的。

  8.转股股数确定方式以及转股时不足一股金额的处理方法

  去尾法计算,余额实践中和股票一起兑付

  9.转股价格的确定及其调整

  初始转股价格8.80元/股,这个是转债的主要条款。转股价格的调整方式和计算公式,送股,转增股本,增发、配股及派发现金股利都会调整转股价格并给出计算公式,公式和除权计算类似。可交换债的公式可能有细微不同,可以不深究,另外直接看公告也可以。

  10.转股价格的向下修正

  转股价格修正条件和修正程序。这个是非常有利于可转债持有者的条款,不过通常要结合后面的回售条款。

  11.赎回条款

  到期赎回价格为面值的106%(含最后一期利息),也就是到期是106元,所以之前最后一年利息2%不用看,到期是106元,不同转债这个价格是不同的。

  有条件赎回(俗称强赎),在转股期内,连续三十个交易日至少十五个交易日收盘价格不低于转股价格的130%,或者未转股约不足3000万元。多数情况是股价超过130%触发的。

  12.回售条款

  在可转债最后两个计息年度,股票任何连续三十个交易日收盘价格低于当期转股价格的70%,可转债持有人有权将其持有的可转债全部或者部分按债券面值加上当期应计利息回售给公司。有些可转债没有回售条款,另外看回售条款的期限,当期多数是最后两个计息年度,还有看回售金额,通常是面值加应计利息,这个最普通。

  附加回售条款是可转债改变募集用途的时候触发的条款。

  其他的条款不是那么重要,大概看看即可。转债的难点在于上面各个条款互相作用而非互相独立的。比如计算可转债的收益率,按照债券利率看最高的最后一年也是仅仅是2%,而有些价格在100元可转债显示的收益率却达到3%,这个是因为到期赎回价格是106元的原因,这个把转债的收益率提高了。又如转股价格向下修正,这个通常是需要回售条款促使大股东进行转股价格向下修正,并非达到条件就会向下修正。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:可转债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

利差收窄 操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 08:00:02来源:中国证券报

三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

可转债基金业绩爆发

2019-10-18 07:50:42来源:中国证券报

太极转债(128078.SZ)新券定价报告:自主可控是亮点 积极申购

2019-10-18 07:27:32来源:EBS固收研究

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询