获减税红包 外资进入债市步伐加快

1评论 2018-09-02 14:45:20 来源:证券日报 作者:包兴安 完整呈现002247的打板逻辑!

  8月30日召开的国务院常务会议指出,为推动更高水平对外开放,鼓励和吸引境外资本参与国内经济发展,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税,政策期限暂定3年。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,今年以来,我国金融行业对外开放进入新时期,一系列市场准入门槛大幅下降、降低或取消外资持股比例限制等政策对于外资金融机构产生了较大吸引力,但是要进一步提升外资金融机构和国际资本对中国金融市场认可度,通过降低外资金融机构在华投资税收负担,将进一步增加人民币资产对境外资本的吸引力,也有利于提升人民币资产市场的国际化水平。

  近年来,境外投资者加快了进入中国债市的步伐。招商证券(行情600999,诊股)数据显示,今年7月份单月,境外机构在中债登与上清所合计增持了665.26亿元人民币债券,增持力度有所减弱但仍处于较高水平,目前已连续17个月实现增持。截至今年7月末,境外投资者持有的人民币债券规模进一步上升至16122.92亿元。

  黄志龙表示,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税,这一政策可能会对国内金融机构产生一定的压力,但是从长远来看,国际资本的大规模进入,将有利于国内金融市场实现良性竞争,稳定境内债券和金融市场的资金供应,也能稳定国内人民币债券等资产的价格。

  如是金融研究院高级研究员张楠对《证券日报》记者表示,上述举措有利于提高债券市场吸引力,吸引外部资金;有利于完善参与者结构,对于进一步推动资本市场对外开放有很重要的意义;有利于增加人民币资产的吸引力,进而推进人民币国际化。

  张楠认为,目前来看,由于外资本身占比过低,对国内金融机构影响不宜高估。

关键词阅读:外资金融机构 证券日报 外资持股 增持 人民币债券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债再现首日破发 百万打新大军遭泼“冷水”

2019-11-22 09:38:39来源:上海证券报

东旭光电违约怎么看?

2019-11-22 09:33:50来源:郁言债市

暴雷!山东化工巨头美元债重创20%!“担保圈”债务危机引关注!

2019-11-22 15:20:30来源:石油和化工园区

乐视网遭王思聪公司追债 要求回购乐视体育两轮股权

2019-11-22 15:19:38来源:证券时报

摩根资管:全球经济增长将放缓债券投资回报前景不佳

2019-11-22 15:17:35来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询