国债期货市场冲高回落 短期内观望为主

1评论 2018-09-06 11:59:54 来源:中国证券报 作者:王姣 打板粤泰股份错在哪?

  9月5日,国债期货市场冲高回落,10年期主力合约收跌0.09%,连跌三日,10年期国债活跃券收益率小涨0.5BP。分析人士指出,8月财新服务业PMI表现疲软,股市再现大跌并未提振债市央行8月进行正回购的传闻抑制市场情绪,考虑到供给压力、通胀隐忧,债市料延续震荡。

  国债期货三连跌

  周三,国债期货市场冲高回落,两大主力合约遭遇三连跌,银行间现券市场收益率也先下后上。

  从盘面上看,昨日10年期国债期货主力合约T1812小幅高开于94.83元,开盘后逐渐攀升至94.91元,涨幅约0.14%,13:10后开启一波回调走势,最终收报94.69元,较上一交易日下跌0.09%,连续第三日下跌;5年期国债期货主力合约TF1812盘中也由红翻绿,尾盘加速下调至97.675元,较上一交易日下跌0.05%,同样遭遇三连跌。

  银行间市场上,主要利率债收益率变动不大。其中10年期国开债活跃券180205收益率先下后上,日内主要围绕4.245%-4.27%区间波动,尾盘收报4.2650%,与上一交易日收盘价持平;10年期国债活跃券180011收益率则震荡上行,从3.60%逐渐回升至3.625%,较前收盘价上行0.5BP。

  当日央行继续暂停逆回购操作,也无逆回购到期。逆回购续停,无碍流动性充裕,Shibor多数走低,银存间质押式回购利率亦多数下行,代表性的7天期加权利率下行约12BP。

  国盛证券分析师最新点评称,尽管本周央行连续三日暂停逆回购,但周内地方债计划发行量不大,在8月底财政支出资金到位的支持下,预计货币市场短端利率可能继续下探。预计央行周四可能继续暂停逆回购。此外,周五有1765亿元MLF到期,建议关注续作情况。

  震荡格局延续

  分析人士指出,昨日资金面延续宽松,8月财新服务业PMI表现欠佳、A股市场大跌,均未能提振债市情绪,而在央行8月开展正回购的传闻影响下,市场对货币政策难以进一步放松的预期升温,多空交织下债市很可能延续震荡,在8月经济金融数据出炉前,建议投资者保持谨慎。

  “综合来看,10年期国债收益率将在当前位置保持震荡,维持3.4%-3.6%区间判断不变。”明明表示。

  从基本面来看,申万宏源(行情000166,诊股)证券孟祥娟指出,从相对高频的用益信托网数据来看,8月投向为基础产业的信托数量和规模环比快速增长,一定程度上反映了宽信用政策的效果。

  “对于后期方向性选择,继续提示宽信用效果显现的概率在增加,9月关注基建投资等经济数据及社融数据超预期的可能,从当前位置看到年底,这一可能性也将逐步增加。”孟祥娟表示。

关键词阅读:国债期货市场 国盛证券 主力合约 央行 质押式回购

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高收益债券市场最近火了!公募基金看好结构性机会

2019-10-20 09:34:57来源:中国基金报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询