短期理财债基加大限购 散户也只能买5万元了

1评论 2018-09-06 12:54:14 来源:每日经济新闻 作者:黄小聪 低吸也能抓涨停!

  在监管控制短期理财债基规模的压力下,基金公司纷纷采用限购手段,实现存量业务体量有序递减。

  9月3日,汇添富旗下理财7天债券、理财60天债券、理财30天债券3只短期理财债基齐齐颁布“限购令”。一反常态的是,此次基金公司的限购额度由此前的百万元变成封顶5万元。

  限购力度为何如此之大

  这3只短期理财债基的限购力度为何会如此之大?

  沪上一家大型基金公司市场部人士向《每日经济新闻》记者介绍道,这几只产品可能以散户为主,平均数差不多就在5万元左右,之前的产品限额力度没有这么大是因为产品主要面向机构客户。由此也不难看出,短期理财债基新规对市场存量产品业务规模压缩的压力持续加大,如今这一类别产品的限购压力正逐渐过渡至中小散户。

  正如上述基金人士所言,记者查询半年报数据发现,汇添富理财7天债券A、汇添富理财60天债券A、汇添富理财30天债券A的个人投资者占比均高于99.5%,属于承接散户零散资金的短期理财债券型基金产品。

  说到短期理财债基频发“限购令”的起因,还要追溯到今年7月——彼时,监管部门向基金公司下发《关于规范理财债券基金业务的通知》,将短期理财债券基金分为固定组合类理财债券基金、短期理财债券基金两类,并规定两种基金都需要将80%以上资产投资于债券。另外,固定组合类理财债券基金需采用买入持有到期策略,可以沿用摊余成本法估值,封闭期应在90天以上;而短期理财债券基金则应采用市值法估值。同时,短期理财债基应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%。

  短期理财债基整改方向渐明晰

  《每日经济新闻》记者获悉,监管明确短期理财债券型基金整改方向后,部分基金公司率先研究相关整改方案。

  整改新规下发后不久,华安基金旗下两只短期理财基金就公告称,在运作期到期后,暂停下一运作期运作,不再接受申购申请,被认为是合规修改首例产品。7月以来,华夏基金兴银基金交银施罗德基金旗下部分短期理财债券产品暂停申购业务;农银汇理基金部分短期理财债券申购限额500万元;工银瑞信南方基金则将限购额度调整为百万元。

  另外,从监管对规模逐渐缩减的要求来看,短期理财债基应该会慢慢退出市场。有鱼基金高级研究员王骅指出,“如果80%的资产要投向债券的话,这类产品的风险收益水平就会发生根本性变化,之前标的为大额存单,债券回购,更像是有期限的货基。整改之后,风险被大大提升,而产品本身封闭期流动性也不好,没有稳健收益作为保障,这类基金本身可能也不会受资金青睐。长期来看,短期理财债基限购、到期转型将成为大势所趋。”

  沪上一家将产品限购的大型基金市场部人士称,监管整改短期理财债基与资管新规一脉相承,近两年货币基金、短期理财债基等产品的规模增速比较大,流动性风险也随之大增,监管的主要目的还是打破刚兑、控制风险。完成要求并不难,但是合规整改后,产品自身的吸引力将会大大降低,逐步退场是可以预期的。

  值得一提的是,有数据显示,截至今年二季度末,市场上存量短期理财债券基金总规模已超7000亿元。

关键词阅读:理财 短期 散户 申购业务 基金人士

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

央行公开市场本周实现零投放零回笼

2018-11-16 09:11:58来源:金融界债券

地方债发行量骤降 赤字率明年或重返3%

2018-11-16 08:44:33来源:证券日报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

连续第三日回笼资金 央行今日净回笼1200亿元

2018-10-30 09:12:45来源:金融界债券

科森转债申购价值分析:精密金属结构件的小盘转债

2018-11-15 10:19:01来源:国信固收研究

警惕全球加息潮加剧中国债券违约风险

2018-08-07 08:10:14来源:证券时报

短债基金三季度整体规模翻番成“网红” 基金正扎堆布局

2018-10-29 10:20:30来源:每日经济新闻

支持民企融资政策梳理及影响分析

2018-11-15 08:10:15来源:明晰笔谈

债市一周:政策暖风吹涨信用债

2018-10-29 09:43:40来源:上海证券报

金鸿控股上演股债双杀 15金鸿债评级调整今大跌47%

2018-08-07 08:11:54来源:千龙网

宏观经济数据“助攻” 国债期货站上年内收盘新高

2018-11-15 05:08:45来源:上海证券报

目前降息的可能性不大

2018-11-15 08:24:35来源:屈庆债券论坛

国内首例交换债违约 投资人与西部利得基金激烈博弈

2018-10-28 09:47:25来源:红刊财经

股+债两条腿走路 金融租赁公司加大中长期融资

2018-10-29 09:45:51来源:证券时报

逆回购工具被“冷落”央行收短放长意味深

2018-11-16 09:16:37来源:上海证券报

发改委:研究出台民企通过债市融资政策

2018-11-16 09:05:36来源:证券时报

海通证券姜超:央行降准空间充足 债券牛市不改

2018-10-29 09:28:00来源:姜超宏观债券研究

主权违约原因与违约特点研究

2018-03-28 08:13:35来源:联合资信

中国短期融资券及中期票据信用分析周报

2018-11-15 07:50:51来源:中金固定收益研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询