140只中短债基金年内平均回报率3.91% 总份额扩张逾九成

1评论 2018-09-10 09:33:38 来源:证券日报 作者:王明山 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中短期债基时隔12年再“蹿红”

  监管新规预示其“退场”命运

  资本市场风云变幻,公募基金市场又有异军突起。令人意外的是,近期公募基金市场上最引人注意的一类公募基金产品,并非是上半年业绩领跑的医疗主题基金,也不是业内人士十分期待的养老目标基金,而是时隔12年后再度浴火重生的公募基金“老兵”——中短期债基。

  今年以来,“历尽千帆”后归来的中短期债基迎来业绩和规模的“双丰收”:权益类基金普遍亏损、货币基金收益率不断下降,公募基金市场上140只中短期债基的平均回报率达3.91%;今年二季度末,中短期债基的总份额已经达到7210亿份,今年以来已经扩张了90%以上。另外,还有逾30只中短期债基在排队待批。

  中短期债基为何能够迅速走红?《证券日报》记者从多位业内人士处了解到,今年以来中短期债基规模迅速增长,主要是其相对于货币基金的优势越来越明显:中短期债基几乎具备养老目标基金的所有优点,其年化收益率也一直与货币基金水平相当(5%-6%之间);而今年以来货币基金遭遇强监管,货币基金收益率受货币边际宽松影响连续下滑等因素,也给了中短期债基异军突起的机会。

  中短期债基强势“返场”

  上半年总份额暴增90%

  中短期债基,又被称为“货币增强型基金”,这类基金以货币增强为主要的投资策略,在配置资产的选择上也以剩余期限不超过3年且具有良好流动性的债券资产为主。中短期债基的这种定位,也使得它在一定程度上成为货币基金和银行理财的替代品,这也为近期中短期债基的“走红”埋下了伏笔。

  公募基金市场上第一只短期债基是嘉实超短债,该基金成立于2006年4月份,截至目前已经取得53.72%的总回报率,年化回报率达到3.54%。值得一提的是,在嘉实超短债发行相当长的一段时间内,中短期债基并未被基金管理人和投资者认可,其业绩表现和规模也一直中规中矩。

  直到2017年,在公募基金的委外业务兴起后,中短期债基开始承接了部分机构客户的需求,其规模迎来明显的扩张。尤其是在监管层限制货币基金的规模、货币基金规模不计入基金公司的规模排名后,短期理财债基更是扮演了“类货基”的角色,其规模迅速扩张,这也不排除基金公司通过此类基金冲击规模的可能。

  时隔十余年后,中短期债基迅速走红,今年也迎来了业绩和规模的双丰收。《证券日报》记者根据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,截至今年二季度末,公募基金市场上共有中短期债基140只,其总份额已经达到7210亿份,较之今年年初已经增长了3373.7亿份,增幅达到90.05%。

  另外,中短期债基几乎成为今年以来业绩表现最好的一类基金产品。权益类基金在今年以来遭遇普遍亏损,截至9月7日,拥有数据统计的2050只权益类基金在年内的平均回报率为-8.95%;货币基金收益率不断走低,余额宝的7日年化收益率已经由年初时的4.4%降至最新的3.17%。《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,截至9月7日,剔除年内新成立的次新基金外,140只中短债基金的平均收益率为3.9%,最高收益率达到4.74%,最低也有3.12%。

  中短期债基成“香饽饽”

  却难逃逐步退场的命运

  今年下半年以来,华夏基金南方基金招商基金中银基金等多家基金公司陆续上报了逾30只中短债基金,中短期债券基在公募基金市场上热度不减。除此之外,《证券日报》记者注意到,多家基金公司还将旗下的基金产品转型成为中短期债基。记者据东方财富Choice不完全统计,目前发布公告且正处在转型期(欲转型为中短期债基)的基金已经有13只。

  北京某中型公募基金人士向《证券日报》记者透露,银行销售渠道近期对于中短期债基也是青睐有加:“有托管行告诉我们,之前有一批购买银行理财的客户,现在开始投资债券基金了。与货币基金相比,中短期债基近期的波动小、收益率高,在银行销售人员的指引下,中短期债基卖得很好”。

  实际上,今年4月份资管新规的落地,银行理财投资非标受限,能够提供保本保收益的理财产品规模也迅速下降。在这种情况下,大量的投资者在今年上半年开始将目光投向货币基金,货币基金在今年的整体规模仍在上升。但是,随着货币基金的收益率不断下行,中短期债基脱颖而出,其“类货基”的属性使得该类基金有效地承接这部分市场需求。

  盈米财富FOF研究院基金研究总监杨媛春也分析称,今年以来已经走出两波短债的牛市行情,市场利率的下行也使得短债基金有十分可观的业绩表现,出现了中短期债基收益率大幅跑赢货币基金的现象,这也不难理解为何中短期债基的规模会迅速扩张。

  需要注意的是,虽然中短期债基在近期迅速走红,但短期债基终究还是难逃“退场”的命运。

  今年7月份,监管部门向基金公司下发《关于规范理财债券基金业务的通知》,规定固定组合类理财债券基金需采用买入持有到期策略,可以沿用摊余成本法估值,而短期理财债券基金则应采用市值法估值。同时,短期理财债基应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%。

  《证券日报》记者从多家基金公司市场部了解到,监管层对于短期理财债基的整改思路与资管新规是一致的,其主要目的还是打破刚兑、控制风险。自2017年以来货币基金、短期理财债基等产品的规模迅速扩张,流动性风险也随之大增。华南一家中型基金公司人士对记者表示,短期理财债基在经历过整改后,产品的吸引力将大不如以前,终究还是会被市场淘汰。

关键词阅读:中短期 基金产品 基金公司 公募基金 短债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6月份信用债月报:建立信用违约常态化的理性预期

2018-06-04 13:05:00来源:宏评债论

就问你九块钱的债 你买不买?

2018-09-22 09:19:45来源:债券圈

央行公开市场操作“放水”了?关键指标给出答案

2018-09-21 08:56:55来源:中国经济网

城投融资面临哪些监管?

2018-04-17 15:18:30来源:固收彬法

打新可转债不懂这些套路 100%亏钱

2018-01-25 10:22:59来源:苏宁金融研究院

又一个城投违约了--地方债务危机下的缩影

2018-07-13 13:42:41来源:微信公众号:人民币交易与研究

资产证券化市场2017年报:市场创新不断 未来监管趋严

2018-01-19 09:32:36来源:联合信用评级

2018年9月21日债券市场交易提示

2018-09-21 10:32:23来源:中国债券信息网

2018年中国债市有望迎来战略性长期配置机会

2018-01-26 10:11:20来源:债券杂志

农业战线“国家队”农垦集团了解一下?

2018-09-21 11:06:40来源:郁言债市

央行今日投放与到期持平 结束五日净投放

2018-09-19 09:17:17来源:金融界债券

债券市场短期延续弱势 仍缺乏反弹动力

2018-08-17 02:21:54来源:中国证券报

爆雷!钱紧!低资信民企扛不住了!

2018-05-23 00:01:58来源:愉见财经

债市不温不火 打破僵局关键在经济

2018-09-15 00:47:49来源:中国证券报

我国债券违约现状、风险链条及特征分析

2017-10-30 16:18:10来源:鹏元评级

国债期货崩盘的原因

2018-09-21 11:03:45来源:债券小馆

9月29日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-10-02 23:08:33来源:FX168财经网

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

绿色债券月报(2018年4月)

2018-05-14 19:28:55来源:联合资信

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询