央行证监会联合发布公告:加强信用评级统一监管 推进债券互联互通

1评论 2018-09-12 08:25:50 来源:中国证券报 作者:彭扬 徐昭 低吸也能抓涨停!

  为加强对信用评级行业统一监管,推进债券互联互通,近日中国人民银行、证监会联合发布2018年第14号公告。业内专家表示,公告的出台共同构建了银行间债券市场交易所债券市场评级机构实施“统一准入、统一标准、统一执法检查”的统一监管框架,评级机构将正式进入接受统一监管时代。

  统一评级日趋重要

  央行表示,公告围绕逐步统一银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质,加强对信用评级机构监管和监管信息共享,推进信用评级机构完善内部制度,统一评级标准,提高评级质量等方面进行了规范。

  中信证券(行情600030,诊股)固定收益首席分析师明明表示,公告出台有三方面缘由:一是之前信用评级行业受人民银行、原银监会、证监会、原保监会及发改委等部门多头监管,监管政策传导及信息披露相互交错造成无论是评级机构内部管理制度及评级标准的设定均存在管理漏洞和级别失真现象。

  二是大部分评级机构有两个招牌,比如中诚信国际和中诚信证评、联合资信和联合信用,分别针对银行间和交易所市场进行评级,但同一家公司给出来的不同产品级别不一致,造成一二级市场定价和投资乱象,因此现阶段评级公司的业务合并也是大势所趋。

  三是随着远东资信、鹏元和大公受到处罚,以及境外评级机构步步紧逼,监管机构和市场投资机构意识到统一国内评级的必要性和重要性。

  东方金诚评级副总监俞春江表示,评级机构发挥了发现信用风险方面的基础作用,但评级行业发展的不成熟,也给投资人带来较大的困扰,如银行间债券市场和交易所债券市场评级标准不一致等现象。此次公告对同时在两个债券市场开展评级业务的评级机构事实上开始实施统一监管,对提升评级执业质量,促进评级机构向市场提供高质量的评级服务提供了制度基础。

  推动评级行业健康发展

  公告明确,央行、证监会及中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会将协同债券市场评级机构业务资质的审核或注册程序,对于已在银行间或交易所债券市场开展评级业务的评级机构,将设立绿色通道实现评级业务资质互认。

  俞春江表示,公告建立了两个债券市场评级资质的互认机制,由央行、证监会和交易商协会通过绿色通道对符合互认条件的评级机构实施互认,可以预计部分只在单个债券市场开展评级业务的机构将获得同时在两个债券市场开展评级业务的资质。资质互认将为两个债券市场参与方带来评级机构的更多选择,也有利于促进评级机构之间在提升评级质量和投资人服务质量方面的相互竞争,更好满足市场对评级的需求。

  “公告强调了未来将加强对信用评级机构进行监督检查和自律调查,对违反法律法规、监管规定或自律规则的给予行政处罚或自律处分,打消买卖级别和违规评级的乱象,这对于推动国内评级行业健康发展也是必要举措。”明明说。

  在俞春江看来,公告是债券市场互联互通的起步性文件,预计央行、证监会、交易商协会等将在公司信用类债券部际协调机制框架下继续推动银行间和交易所债券市场监督管理的统一化进程。

  央行表示,公告的发布是完善债券市场管理制度、推进债券市场联通的重要举措,也是推进债券市场信用评级监管统一的重要制度性安排。下一步,央行和证监会将在公司信用类债券部际协调机制框架下,进一步推动中国债券市场和评级行业规范健康发展。

关键词阅读:央行 证监会 公告 互联互通 信用评级机构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债牛顿足 三因素支持牛市继续

2018-11-13 01:18:43来源:中国证券报

公司债信用评级区分度明显 信用利差或将系统性上行

2018-02-09 13:18:32来源:联合信用评级

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

2018年三季度上市险企业绩点评:投资收益下滑 上市险企经营业绩分化

2018-11-07 10:37:42来源:金融界债券

解读2018版《上市公司治理准则》:保护中小投资者合法权益

2018-10-08 15:08:33来源:金融界债券

中国债券市场发行统计分析报告

2018-07-03 14:45:35来源:鹏元评级

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

曾经"锂电巨头"违约债务100亿八成员工离职 票据人流淌了36亿的血

2018-11-09 11:18:25来源:票友—票据圈儿那些事

绿债环境效益信披如何做实

2018-11-12 08:23:06来源:证券市场周刊

118名投资者1.4亿!陆金所代销大同证券资管产品逾期

2017-12-19 07:42:06来源:微信公众号:债市观察

监管升级!ABS领域收到第11张罚单 从业人员首次被开具警示函

2018-11-12 08:13:13来源:证券日报

2017年公司债利差分析报告

2018-03-06 08:47:36来源:联合信用评级

煮酒论债之高收益好债(猜猜我是谁)

2018-09-03 12:08:56来源:金融界债券

全球市场为何呈现债强股弱?

2018-03-16 11:21:10来源:轩言全球宏观

修复债券市场再融资功能 专家称可优化债券评级

2018-06-05 00:39:33来源:证券日报

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

下半年利率债收益率料呈震荡走势

2018-07-25 08:51:18来源:中国证券报

委外债券基金两年后重归面值 规模萎缩近千亿

2018-11-12 08:20:45来源:证券时报

信评主管除了看债还能干嘛?

2018-04-24 07:40:44来源:信研春秋

中央结算公司深圳中心首次支持发行绿色金融债券

2018-04-15 11:33:40来源:中国债券信息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询