央行证监会联合发布公告:加强信用评级统一监管 推进债券互联互通

1评论 2018-09-12 08:25:50 来源:中国证券报 作者:彭扬 徐昭 黄金三角

  为加强对信用评级行业统一监管,推进债券互联互通,近日中国人民银行、证监会联合发布2018年第14号公告。业内专家表示,公告的出台共同构建了银行间债券市场交易所债券市场评级机构实施“统一准入、统一标准、统一执法检查”的统一监管框架,评级机构将正式进入接受统一监管时代。

  统一评级日趋重要

  央行表示,公告围绕逐步统一银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质,加强对信用评级机构监管和监管信息共享,推进信用评级机构完善内部制度,统一评级标准,提高评级质量等方面进行了规范。

  中信证券(行情600030,诊股)固定收益首席分析师明明表示,公告出台有三方面缘由:一是之前信用评级行业受人民银行、原银监会、证监会、原保监会及发改委等部门多头监管,监管政策传导及信息披露相互交错造成无论是评级机构内部管理制度及评级标准的设定均存在管理漏洞和级别失真现象。

  二是大部分评级机构有两个招牌,比如中诚信国际和中诚信证评、联合资信和联合信用,分别针对银行间和交易所市场进行评级,但同一家公司给出来的不同产品级别不一致,造成一二级市场定价和投资乱象,因此现阶段评级公司的业务合并也是大势所趋。

  三是随着远东资信、鹏元和大公受到处罚,以及境外评级机构步步紧逼,监管机构和市场投资机构意识到统一国内评级的必要性和重要性。

  东方金诚评级副总监俞春江表示,评级机构发挥了发现信用风险方面的基础作用,但评级行业发展的不成熟,也给投资人带来较大的困扰,如银行间债券市场和交易所债券市场评级标准不一致等现象。此次公告对同时在两个债券市场开展评级业务的评级机构事实上开始实施统一监管,对提升评级执业质量,促进评级机构向市场提供高质量的评级服务提供了制度基础。

  推动评级行业健康发展

  公告明确,央行、证监会及中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会将协同债券市场评级机构业务资质的审核或注册程序,对于已在银行间或交易所债券市场开展评级业务的评级机构,将设立绿色通道实现评级业务资质互认。

  俞春江表示,公告建立了两个债券市场评级资质的互认机制,由央行、证监会和交易商协会通过绿色通道对符合互认条件的评级机构实施互认,可以预计部分只在单个债券市场开展评级业务的机构将获得同时在两个债券市场开展评级业务的资质。资质互认将为两个债券市场参与方带来评级机构的更多选择,也有利于促进评级机构之间在提升评级质量和投资人服务质量方面的相互竞争,更好满足市场对评级的需求。

  “公告强调了未来将加强对信用评级机构进行监督检查和自律调查,对违反法律法规、监管规定或自律规则的给予行政处罚或自律处分,打消买卖级别和违规评级的乱象,这对于推动国内评级行业健康发展也是必要举措。”明明说。

  在俞春江看来,公告是债券市场互联互通的起步性文件,预计央行、证监会、交易商协会等将在公司信用类债券部际协调机制框架下继续推动银行间和交易所债券市场监督管理的统一化进程。

  央行表示,公告的发布是完善债券市场管理制度、推进债券市场联通的重要举措,也是推进债券市场信用评级监管统一的重要制度性安排。下一步,央行和证监会将在公司信用类债券部际协调机制框架下,进一步推动中国债券市场和评级行业规范健康发展。

关键词阅读:央行 证监会 公告 互联互通 信用评级机构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

2018年债券违约事件全梳理

2019-01-21 09:23:44来源:光大证券研究

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否财务造假

2019-01-19 12:18:50来源:中国证券报

年薪8位数的金牌分析师 理财为何只买债券?

2019-01-21 09:28:13来源:央视财经

通过信用增进支持民企债券融资 沪深交易所信用保护工具细则发布

2019-01-19 14:01:20来源:中国证券报

证监会将推动地方债产品创新 对承销券商加大激励力度

2019-01-21 10:23:32来源:上海证券报

地方债开始“供货” 交易所成发行重要渠道

2019-01-21 09:25:10来源:证券日报

央行买国债? 当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 10:24:44来源:证券时报

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

这个重要品种交易规则有变 春节前或迎操作时间窗!

2019-01-21 10:22:48来源:证券时报网

债券违约引发关注 交易所追问康得新

2019-01-21 10:26:56来源:证券时报

2019年1月21日债券交易提示

2019-01-21 10:16:27来源:中国债券信息网

央行公开市场净回笼800亿元

2019-01-21 09:14:24来源:金融界债券

银行“补血” 永续债开闸正当时

2019-01-19 14:31:03来源:中国证券报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

分析人士:期债仍有上行空间

2019-01-18 10:56:23来源:期货日报

城投债从去年的“弃儿”变成如今的“宠儿”

2019-01-12 11:31:17来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询