央行证监发文:统一两市场评级业务资质!

1评论 2018-09-12 10:29:10 来源:大金所 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  

  【重磅】央行证监发文:统一两市场评级业务资质!

  刚刚,为进一步推动债券市场互联互通,促进信用评级行业规范发展,央行和公证监会发布14号公告,要求如下:

  1.推动银行间交易所债券市场评级业务资质逐步统一

  (1)已经在银行间/交易所债券市场展业的评级机构

  •   可申请在交易所/银行间债券市场同时开展评级业务

  •   央行、证监会、交易商协会将设立绿色通道实现资质互认。

  (2)对于拟同时开展两债券市场评级业务的机构

  •   应在所在地省会城市中支以上分支机构备案后,向证监会和交易商协会申请。

  •   央行、证监会、交易商协会将协同审核或注册。

  2.鼓励同一实际控制人下不同的评级机构法人,通过兼并、重组等方式整合。

  整合前信用评级机构发布的评级结果仍可继续使用

  3.加强对信用评级机构的监管和信息共享

  (1)央行、证监会及其派出机构有权对评级机构,通过现场及非现场等方式进行监督检查,并有权对违规机构给予处罚;交易商协会和中证协有权对信用评级机构开展自律调查,并有权对违规机构给予自律处分。

  (2)逐步统一对评级机构的市场化评价。

  (3)央行、证监会及相关自律组织建立健全评级监管及自律管理信息共享机制,并就日常管理、检查结果、行政处罚和自律处分等信息进行共享。

  4.在两债券市场同时开展业务的评级机构应统一评级标准,并保持评级结果的一致性和可比性。

  以下为央行证监会公告全文:

  中国人民银行 中国证券监督管理委员会公告〔2018〕第14号

  为进一步推动债券市场互联互通,促进信用评级行业规范发展,根据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国证券法》等相关规定,现就信用评级机构在银行间债券市场和交易所债券市场开展债券评级业务(以下简称评级业务)有关事宜公告如下:

  一、推动银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质的逐步统一

  (一)已经在银行间债券市场或交易所债券市场开展评级业务的信用评级机构,可根据自身情况,申请在交易所债券市场或银行间债券市场同时开展评级业务。中国人民银行、中国证券监督管理委员会、中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会将设立绿色通道实现信用评级机构信用评级业务的资质互认。

  (二)对于拟同时开展银行间债券市场和交易所债券市场业务的信用评级机构,其境内法人机构及其分支机构开展业务前,应当在所在地中国人民银行省会(首府)城市中心支行以上分支机构备案后,向中国证券监督管理委员会和中国银行间市场交易商协会提交申请,中国人民银行、中国证券监督管理委员会、中国银行间市场交易商协会将协同审核或注册。

  二、鼓励同一实际控制人下不同的信用评级机构法人,通过兼并、重组等市场化方式进行整合,更好地聚集人才和技术资源,促进信用评级机构做大做强。

  整合前信用评级机构发布的评级结果仍可继续使用,并由整合后的信用评级机构履行跟踪评级、信息披露等义务。整合后的信用评级机构应当统一评级技术方法、评级业务规范、评级标准和评级报告等内容。

  三、加强对信用评级机构的监督管理和信用评级行业监管信息共享

  (一)中国人民银行及其分支机构、中国证券监督管理委员会及其派出机构有权对开展债券市场评级业务的信用评级机构,通过现场及非现场等方式进行监督检查,中国银行间市场交易商协会和中国证券业协会有权对信用评级机构开展自律调查必要时可以对信用评级机构进行联合调查。对违反法律法规或监管规定的,中国人民银行及其分支机构、中国证券监督管理委员会及其派出机构依法给予处罚;违反自律规则的,相关自律组织依法给予自律处分。

  (二)逐步统一对信用评级机构开展以投资者为导向的市场化评价。

  (三)中国人民银行、中国证券监督管理委员会及相关自律组织建立健全评级监管及自律管理信息共享机制,并就信用评级机构日常管理、检查结果、行政处罚和自律处分等信息进行共享。

  四、信用评级机构应当建立完善公司治理机制、内部控制和业务制度,防范利益冲突,恪守职业操守,按照独立、客观、公正的原则,充分揭示受评对象的信用风险,采取一切必要的措施保证评级质量。

  在银行间债券市场和交易所债券市场同时开展业务的信用评级机构应当统一评级标准,并保持评级结果的一致性和可比性。

  中国人民银行 证监会

  2018年9月4日

关键词阅读:央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6月份信用债月报:建立信用违约常态化的理性预期

2018-06-04 13:05:00来源:宏评债论

就问你九块钱的债 你买不买?

2018-09-22 09:19:45来源:债券圈

央行公开市场操作“放水”了?关键指标给出答案

2018-09-21 08:56:55来源:中国经济网

城投融资面临哪些监管?

2018-04-17 15:18:30来源:固收彬法

打新可转债不懂这些套路 100%亏钱

2018-01-25 10:22:59来源:苏宁金融研究院

又一个城投违约了--地方债务危机下的缩影

2018-07-13 13:42:41来源:微信公众号:人民币交易与研究

资产证券化市场2017年报:市场创新不断 未来监管趋严

2018-01-19 09:32:36来源:联合信用评级

2018年9月21日债券市场交易提示

2018-09-21 10:32:23来源:中国债券信息网

2018年中国债市有望迎来战略性长期配置机会

2018-01-26 10:11:20来源:债券杂志

农业战线“国家队”农垦集团了解一下?

2018-09-21 11:06:40来源:郁言债市

央行今日投放与到期持平 结束五日净投放

2018-09-19 09:17:17来源:金融界债券

债券市场短期延续弱势 仍缺乏反弹动力

2018-08-17 02:21:54来源:中国证券报

爆雷!钱紧!低资信民企扛不住了!

2018-05-23 00:01:58来源:愉见财经

债市不温不火 打破僵局关键在经济

2018-09-15 00:47:49来源:中国证券报

我国债券违约现状、风险链条及特征分析

2017-10-30 16:18:10来源:鹏元评级

国债期货崩盘的原因

2018-09-21 11:03:45来源:债券小馆

9月29日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-10-02 23:08:33来源:FX168财经网

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

绿色债券月报(2018年4月)

2018-05-14 19:28:55来源:联合资信

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询