央行意外实施2650亿元MLF 利率与上期持平

1评论 2018-09-17 09:51:37 来源:金融界债券 打板粤泰股份错在哪?

金融界债券讯 9月17日(周一) 中国央行开展2650亿元1年期MLF操作,利率持平于3.30%;今日无MLF到期,无逆回购到期,稍早未实施逆回购操作。

  金融界债券讯 9月17日(周一) 中国央行开展2650亿元1年期MLF操作,利率持平于3.30%;今日无MLF到期,无逆回购到期,稍早未实施逆回购操作。

  10天前,中国央行刚刚续作到期的MLF。9月7日,中国央行开展1765亿元1年期MLF操作,利率持平于3.30%,当日有1765亿元MLF到期,无逆回购到期。

  国盛固收当时指出,央行等量续作MLF,传达出了两个信号:一方面,9月税期央行投放将以逆回购短期资金为主;另一方面,9月下旬可能还会有第二次MLF操作,届时投放一定量的MLF可以帮助机构跨季。

  数据显示,本周央行公开市场将有2700亿元逆回购到期,其中周一、周二无逆回购到期,周三至周五分别到期600亿、1000亿和1100亿。

  本周市场流动性面临一定压力。据国家税务总局此前通知,因9月15日为星期六(行情002291,诊股),本月主要税种申报纳税期限顺延至9月17日。根据以往经验,每月纳税截止日前后两三个工作日,往往是税期因素对流动性影响最大的时期。

  与此同时,本周政府债券发行总额料将超过4700亿元,有望创下2017年9月初以来的新高。其中地方债发行逾3700亿元,若无意外,这将是地方债单周发行量的历史新纪录;国债发行至少1000亿元。

  另外,再考虑到本周央行逆回购到期量增多、节假日前期银行现金投放需求增多等因素,短期流动性面临较多因素影响,资金供求面临一定压力。

  海通证券(行情600837,诊股)姜超认为未来两周资金面扰动因素主要包括政府债券发行缴款和缴税,存单到期压力并不大,且9月末财政存款大幅投放有望释放流动性,再加上银行流动性监管指标明显改善、非银机构杠杆率有所下降,以及央行对资金面的呵护,未来流动性整体仍将保持平稳,季末货币利率冲高程度有限,资金有望平稳跨季。

  相关阅读:

  银行不缺资金缺资产 票据融资热交易冷

  央行投放2650亿元MLF 1年期Shibor降0.65个基点

  央行今开展2650亿元MLF操作 本周有2700亿元逆回购到期

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:MLF

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高收益债券市场最近火了!公募基金看好结构性机会

2019-10-20 09:34:57来源:中国基金报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

券业重磅!公司债发行迎来新考核 分为ABC三类!剑指价格战

2019-10-20 13:31:29来源:券商中国

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询