央行今日净投放2000亿 资金面将维持稳定

1评论 2018-09-18 09:17:37 来源:金融界债券 打板粤泰股份错在哪?

金融界债券讯 9月18日(周二)中国央行今日开展1500亿元7天逆回购、500亿元14天逆回购,今日无逆回购到期,实现净投放2000亿元。两日内向市场净投放量为4650亿。

  金融界债券讯 9月18日(周二)中国央行今日开展1500亿元7天逆回购、500亿元14天逆回购,今日无逆回购到期,实现净投放2000亿元。 两日内向市场净投放量为4650亿。

  9月17日,央行一反常态开展2650亿元1年期MLF(中期借贷便利)操作,利率持平为3.30%。这是月内的第二次MLF操作,9月7日央行已经开启了本月的首次1765亿元1年期MLF操作,利率也是持平于3.30%。当日刚好有17645亿元MLF到期,所以上次将到期的MLF和降准置换的MLF全额对冲。因此这一次开展的MLF操作将会是全部净投放到市场。MLF余额已经达到历史高位,为53850亿元。

  央行在此时开展MLF操作,应是为避免资金面过度收紧。央行对于流动性支持的力度不会改变。

  数据显示,本周的的地方债发行量大大超越了前几周,发行总额达到了3789亿元,比前几周的地方债大约增加了一千多亿元的发行量。

  近日发布的8月份经济、金融数据显示国内经济形势并没有如预期那样好转,银行贷款中票据和居民房贷占比过高,而中小微企业贷款的占比却偏少。

  市场资金面继续呈现宽松态势。银行间市场存款类机构7天期债券回购利率DR007,及上海银行(行情601229,诊股)间同业拆借利率3月期Shibor,都呈现出下行态势。

  分析人士指出,面对月中税期、地方债发行等多重因素扰动,央行此举是为了防止市场流动性短缺,导致经济出现较大下行压力,未来的货币政策还是偏向于中性。不过,开展了MLF之后,短期内人民币率可能受到一定程度重压,汇率出现波动恐怕也在所难免。

  推荐阅读:

  央行放水2650亿 1年期"麻辣粉"来了 能有多大效果?

  央行再投2650亿元MLF 资金市场水满“鱼”难抓?

  央行刚刚放水2650亿 为何是这个时点?看四大关键变量

  央行再现单月两次出手!稳基建还是流入楼市?

  央行继续“锁短放长” 定向降准仍可期

  齐俊杰:央行降雨 淡化去杠杆 股市有救?

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高收益债券市场最近火了!公募基金看好结构性机会

2019-10-20 09:34:57来源:中国基金报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

券业重磅!公司债发行迎来新考核 分为ABC三类!剑指价格战

2019-10-20 13:31:29来源:券商中国

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询