央行开展2650亿元MLF背后有何玄机?

1评论 2018-09-18 09:56:54 来源:平说财经张平 涨停板套利三天赚20%

  今天(9月17日),央行出人意料开展2650亿元1年期MLF操作,利率持平于3.30%。这也是本月以来央行第二次MLF操作。就在10天前,中国央行刚刚续作到期的MLF。而央行此时突然放水,让市场颇感意外。

  就在央行MLF投放之后,市场资金面继续呈现宽松态势。无论是银行间市场存款类机构7天期债券回购利率DR007,还是上海银行(行情601229,诊股)间同业拆借利率3月期Shibor,都呈现出下行态势。

  不过,有一些专家担心,央行的货币政策偏向宽松,而美联储加息月底马上就要到来,目前10年期美国国债收益率已达到3%以上,而国内利率不升反降,则很可能会对人民币汇率构成较大的压力。

  早在10天前(9月7日),中国央行开展1765亿元1年期MLF操作,利率持平于3.30%,当日有1765亿元MLF到期,正好起到对冲流动性的作用。而此前,8月22日至9月11日,央行连续15个交易日暂停公开市场逆回购操作,这让市场感受到央行开始收紧流动性,货币政策似有转向的信号。

  到了9月12日,央行终于又重启逆回购操作,当日实施600亿元7天期逆回购操作。紧接着在13日与14日,央行继续进行逆回购操作。上周共计净投放3300亿元。若再加上今天,这次央行开展2650亿元1年期MLF操作,这也再次表明央行对于流动性支持的力度不会改变。

  那么,央行此次开展2650亿元的1年期的MLF真的是要货币大放水吗?事情恐怕没这么简单:第一,通过2650亿元1年期MLF释放流动性,就是要对冲地方债发行给市场造成流动性短缺的问题。

  资料显示,地方债本周发行量大,发行总额高达3789亿,为年内单周最高,远超此前几周2000-2800亿左右的单周发行量,投放MLF可以起到对冲地方债缴款的作用,以防止资金面过度收紧。

  第二,近日发布的8月份经济、金融数据显示国内经济形势并没有如预期那样好转,银行贷款中票据和居民房贷占比过高,而中小微企业贷款的占比却有些偏少。

  而央行此次通过MLF操作向市场注入流动性,让银行再去购买低等级的企业债,这样可使企业债市场信用重新修复,希望更多的中小微企业通过债券市场解决融资难问题。

  第三,本周到期逆回购金额较大,达到2700亿,如果不提前进行MLF操作,可能会使市场流动性不足问题显现。所以,提前进行MLF操作可以起到稳定市场预期的作用。

  央行在释放了2650亿元1年期MLF操作后,很多人担心受此影响,人民币汇率是否会贬值。实际上,自央行8月以来几度出手之后,人民币兑美元汇率开始在6.83-6.82区间徘徊。但是最近两个星期以来,隐忧并未散去,货币政策的不确定性,使人民币压力继续上升。

  此外,9月底美联储即将加息这已是板上钉钉,目前央行货币政策并未出现收紧迹象。人们最关心的是,美联储加息,中国央行会不会跟着一起加息呢?

  对此,我们认为,为了稳定人民币汇率,届时中国央行同步上调逆回购、MLF的利率可能性很大,后续降准的可能性较小,而将会通过MLF操作来替代降准,提供中长期资金支持的可能性较大。

  央行突然开展了2650亿元1年期MLF的操作,人们纷纷猜测央行要放水了。但实际上,央行此举是为了防止市场流动性短缺,导致经济出现较大下行压力,未来的货币政策还是偏向于中性。不过,开展了MLF之后,短期内人民币率可能受到一定程度重压,汇率出现波动恐怕也在所难免。

关键词阅读:央行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看好可转债长期投资机会

2019-11-18 18:47:34来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询