地方债集中发行冲击可控

1评论 2018-09-18 10:55:28 来源:中国证券报 作者:张勤峰 低风险隔夜套利2%技巧

  经过月初短暂“休整”,在地方债的推动下,近两周利率债供给再度发力。据最新数据统计,本周地方债发行额有望创下历史新高,政府债发行额亦有望创下一年新高。不过,业内人士认为,在宽裕流动性“护航”下,利率债短期集中发行对市场冲击可控。

  本周发行量料创纪录

  7月以来,地方债发行进度加快,特别是在8月14日“财库72号文”发布之后,地方债供给节奏明显提速。据统计,7月份地方债发行总额达到7569.54亿元,8月份进一步增至8829.70亿元,创下2016年7月以来的两年新高。

  然而,9月首周,地方债发行骤然失速。地方债发行额从前一周的2509.51亿元骤降至76.96亿元。这是今年5月中旬以来,地方债单周发行额的最低值。

  地方债的密集发行不会就此戛然而止。“财库72号文”明确提出加快地方政府专项发行和使用进度,要求各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。市场预测8、9月份将成为今年地方债发行最集中的时段。

  从数据上看,虽然8月发行了8829.70亿元地方债,创了两年新高,但实际上仍低于一些研究机构的预测,这意味着,9月份地方债供给仍会比较集中。有业内人士进一步表示,一般每个月月初和月末的债券发行较少,综合考虑,9月中旬可能成为地方债供给的一个高峰期。这一判断正得到数据验证。

  据数据,上周地方债发行额为2352.02亿元,重回2000亿元以上。而截至9月17日,已披露的将在本周发行的地方政府债券已达71只,面值总额为3788.85亿元,若无意外,这将是地方债单周发行量的历史新纪录。

  此外,财政部将于本周三发行两只国债,发行规模均为450亿元,加上按周发行的3个月贴现债,本周国债发行额预计至少会达到1000亿元。本周国债、地方债发行总额有望超过4700亿元。这将是2017年9月第二周以来,政府债发行量最高的一周。

  利率对银行有吸引力

  对于市场而言,政府债集中发行,将带来债券供给压力。

  市场人士表示,影响债市走势的因素很多,但最终都体现在供需关系层面。如果需求不同步增加,供给单方面放量,可能导致市场承压走弱。从投资者层面来看,目前商业银行仍是地方债的主要买家,该机构也是债券市场最大的投资者。地方债短期集中发行,不仅考验银行消化能力,也可能对银行投资其他债券形成挤出效应。

  8月以来,财政政策、货币政策加强协调配合,央行适时通过逆回购、MLF等操作对冲政府债发行缴款等影响,流动性持续充裕,货币市场利率低位运行。市场人士表示,当前流动性充裕,货币市场利率低位运行,银行负债压力有所缓解,地方债利率对银行也具有吸引力,地方债高供给的冲击可控。

关键词阅读:地方债 债发行 发行总额 发行规模 地方政府债券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狂奔的私募债要降速了?募集资金用途将受限制,参照40%口径收紧

2019-10-15 00:09:02来源:券商中国

科普:央行印的钱是怎么发到你手里的?

2019-10-14 08:13:42来源:财经连环话

别人恐惧时 你敢疯狂吗?

2019-10-14 08:24:12来源:评级的艺术

外资“买买买” 连续10个月增持中国债券

2019-10-14 02:02:24来源:证券日报

央行今未进行公开市场操作 当日实现零投放零回笼

2019-10-15 09:17:51来源:金融界债券

银行间流动性充裕 利率债长端利率上行

2019-10-14 08:21:52来源:靳论固收

央行就标准化债权类资产认定规则征求意见

2019-10-14 08:13:14来源:证券日报

专项债新规后城投怎么看?

2019-10-12 11:21:52来源:固收彬法孙彬彬团队

全球负收益债券规模再创新高

2019-09-24 14:22:34来源:证券时报

合作基金模式降低投资壁垒 外资借道布局中国信用债市场

2019-09-24 14:20:05来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询