央行在离岸市场发央票将起到“一石二鸟”的作用

1评论 2018-09-25 10:03:05 来源:中国产经新闻 低吸也能抓涨停!

  9月20日晚间,央行宣布与香港金管局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,这不仅表明了央行将可能在离岸人民币市场发行央票,也意味着央行的货币政策工具进一步扩展至海外人民币市场。

  央行票据是中央银行为调节商业银行超额准备金而向商业银行发行的短期债务凭证,其实质是中央银行债券,是中央银行调节基础货币的一项货币政策工具,目的是减少商业银行可贷资金量。商业银行在支付认购央行票据的款项后,其直接结果就是可贷资金量的减少。

  近年来央票逐步退出公开市场操作,逐步被正回购、逆回购以及MLF等流动性操作工具所代替。那么,此次央行考虑在离岸市场发行央票,究竟意味着什么?

  在许多分析人士看里,央行此举有短期稳定人民币汇率、中长期建立完善的离岸人民币市场利率曲线的“一石二鸟”的目的。

  关于央票的记忆,可以追溯至本轮金融危机之前,当时中国面临大规模的资本流入,央票作为回收市场流动性的重要工具,曾被中国央行大规模使用。央票的期限十分灵活,短至以天为单位,长至数年,在市场流动性调节中发挥了重要的作用。

  近年来央票逐步退出公开市场操作,逐步被正回购、逆回购以及MLF等流动性操作工具所代替。但无论如何,作为央行流动性操作的重要工具之一,央票仍然在央行的一系列政策工具中。此次考虑在香港发行央票,也意味着央行开始考虑以更加系统性的方式来向离岸人民币市场传导自身的货币政策立场。

  短期来看,央票的发行会对离岸市场的流动性造成一定程度的紧缩效用,这在某种程度上对市场造成了“加息”效应。目前来看,离岸人民币市场的流动性状况主要由市场供需决定,但由于对人民币的需求并不稳定,因此造成了市场存在着一定的波动性。同时,央行的政策立场以及传导路径也不明晰,市场往往只能通过中资大行的一些操作来判断背后可能的政策意图。而如果使用央票对市场流动性进行调节,市场可以通过央票发行、到期以及续发规模来对央行的政策意图进行判断,这可以增加政策的透明度。而在目前的时点来考虑发行央票,也在一定程度上表明央行希望保持政策灵活度,一旦离岸市场出现较为明显的人民币空头情绪,发行央票可以提高离岸人民币市场的利率水平,以提高做空人民币的成本,抑制人民币空头。

  在时点的选择上,在离岸市场发行央票也值得“寻味”。市场普遍预期美联储将加息,这将造成人民币与美元利差的自然收窄,对人民币汇率造成压力,所以在这个时点上给市场发出一定的“加息”预期,其实也表明央行仍然希望保持汇率的稳定性。

  而从中长期来看,发行多期限央票对于建立离岸人民币市场完整的利率曲线,将起到“基石”的作用。因为央票的期限相对灵活,同时发行的程序相对简便,可以在较短的时间内建立起较为完善的利率曲线,这对于引导离岸市场的人民币利率定价,将起到关键性的作用。

关键词阅读:央票 离岸市场 央行票据 市场流动性 市场利率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月8日债券市场交易提示

2017-11-08 06:52:36来源:中国债券信息网

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

债券市场违约步入常态化 处置制度需加快完善

2018-12-10 07:54:37来源:证券时报

东旭光电拟发35亿元可转债七成融资用于回购股份

2018-12-10 07:42:40来源:上海证券报

民企债券融资支持工具“箭离弦”CRM迎来密集创设期

2018-11-14 07:58:09来源:上海证券报

中债登:11月末债市总托管量增至84.89万亿

2018-12-10 11:07:31来源:证券时报·e公司

支持民企融资政策梳理及影响分析

2018-11-15 08:10:15来源:明晰笔谈

目前降息的可能性不大

2018-11-15 08:24:35来源:屈庆债券论坛

宏观经济数据“助攻” 国债期货站上年内收盘新高

2018-11-15 05:08:45来源:上海证券报

科森转债申购价值分析:精密金属结构件的小盘转债

2018-11-15 10:19:01来源:国信固收研究

安全边际高于正股 转债呈现配置价值

2018-11-15 01:51:03来源:中国证券报

短期债市慢牛格局不变

2018-12-10 08:03:46来源:中国证券报

债市明年会更好

2018-12-10 08:05:34来源:上海证券报

用量化方式“玩转”债券投资

2018-12-10 08:02:29来源:上海证券报

债务获救助支持 永泰能源债券将于10日开市起复牌

2018-12-10 07:43:43来源:上海证券报

以社融数据为逻辑把握债市投资机会

2018-12-10 07:59:53来源:中国证券报

信用缓释工具迎转机:挂钩民企债CRMW发行超20亿

2018-11-22 10:55:03来源:证券时报

三分钟看懂啥叫逆回购!

2018-07-03 15:08:50来源:雪球

2018年国债供给压力有多大

2018-01-02 07:31:45来源:屈庆债券

海口市明确政府债务化解详细计划

2018-08-13 07:57:16来源:大金所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询