国债逆回购投入1天得10天利息 国庆大假赚补贴的机会

1评论 2018-09-26 08:02:25 来源:每日经济新闻 打板族爽了!

  国庆长假即将到来,而且又到了三季度末。这几天,《每日经济新闻》记者发现,关于国债逆回购的信息在朋友圈中被不断刷屏。长假里钱闲着也闲着,利用点闲钱来获取无风险收益,挣点国庆长假的过节补贴,也算是股民的另一个小算盘吧。

  国债逆回购出现火爆迹象

  每当临近季末、年末,市场资金面相对紧张的时候,国债逆回购的收益率都会明显走高,国债逆回购操作就会迅速火起来。

  这不,近两天,在《每日经济新闻》记者的朋友圈中,关于国债逆回购的信息被不断地刷屏。

  “9月27日参与1天期国债逆回购,可获取10天利息,9月28日资金仍可用做交易股票,10月8日利息到账。”深圳一券商人士就对《每日经济新闻》记者这样表示。

  这个能获得稳定的无风险且高收益的品种,长期在市场上摸爬滚打的各路投资人自然不会错过。《每日经济新闻》记者就注意到,不仅是多数投资者在关注国债逆回购,在9月20日,连上市公司奥维通信(行情002231,诊股)都表示,为提高公司的闲置自有资金的使用效率和收益,同意公司使用闲置自有资金不超过人民币5000万元进行国债逆回购投资。

  国债逆回购短期优势多

  尽管对于国债逆回购,很多资深投资人已经不算陌生了。不过《每日经济新闻》记者还是觉得有必要先做下简单的科普。

  国债逆回购的全称是“债券式质押式逆回购”,通俗讲就是把你的闲钱按照一定的利率,一定的期限借出去,别人以债券作为抵押品,到期付给你利息,并由国家清算机构担保交收。

  这里的期限都是灵活的短期,目前有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、182天共九个品种。

  资料显示,上交所的国债逆回购是10万元起步,深交所的是1000元起步。具体说来,就是沪市门槛是10万元起,以10万元的整数倍申购,最高不超过1000万元。深市的门槛是1000元起,以1000元的整数倍递增,没有最高限额。

  《每日经济新闻》记者还了解到,近些年来,国债逆回购作为理财利器不断发威,目前和银行理财产品、货币基金短期理财市场上已经形成了“三足鼎立”之势。

  那么,国债逆回购是否会存在风险?

  直接说来,国债逆回购的风险几乎为零。

  从原理来说,由于质押品为市场信用等级最高、流动性最好的债券,并且流程由交易所监管,清算机构担保交收,所以基本不存在资金无法归还的违约风险。同时,一旦按既定利率成交,收益即可锁定,客户不再承担市场风险。国债逆回购的交易对手是结算中心,如果融资方到期不能按时还款,结算中心会先垫付资金。资金到账后可做其他投资,流动性最好且交易量最大的是1天逆回购。

  “短期稳健理财,占用期限短,不影响其他投资,风险低,收益高。”这是一位市场人士对国债逆回购做出的评价。因此,国债逆回购这种低风险高收益的“红包”品种逐渐得到了资本市场各路人士的热烈欢迎。

  那么,国庆大假在即,为啥说参与1天可以得到10天的利息呢?《每日经济新闻》记者发现这里面的奥妙其实是这样的。如果投资者在9月27日(星期四)投入参与1天期国债逆回购,而后由于国庆长假休市影响,使得实际占款天数达到了10天,10月8日交收即可获得10天的占款利息。

  国债逆回购的8大操作技巧

  1、什么人适合做逆回购?

  不满足银行活期利息,又害怕风险的个人投资者;流动资金充裕的企业。

  2、一般情况下,长期国债逆回购品种收益率水平并不高。但是随着季末、年末的临近,国债逆回购各品种收益率很有可能进一步飙升,最高时曾有收益高达97%的记录。

  3、国债逆回购与股票交易不同,在成交之后不再承担价格波动的风险,成交时的价格就决定了收益。

  4、国债逆回购的资金门槛有要求,沪市10万元起,深市1000元起,均以整数倍递增,如果钱不多或不够沪市门槛,可以选择深市。

  5、费用:按照持有天数的不同,从0.001%~0.03%不等,国债1、2、3、4天回购佣金水平为10万元1天1元,佣金很低。

  6、下单时,需要注意选择卖出,交易时间与股票交易时间一致。

  7、国债逆回购的收益计算公式为收益=交易金额×成交利率价格×计息天数÷365。这里的成交利率价格即为交易所得的收益率,计息天数即实际占款天数。

  8、为什么有的时候逆回购收益率特别高?

  由于受到监管考核、节假日因素的影响,我国流动性变化的季节性特征比较明显。一般在月末、季末时点上,市场流动性容易紧张,回购利率往往较高,尤其是在季末、年末又恰逢节假日的时候,回购利率经常大幅走高。

关键词阅读:回购收益率 券商人士 理财市场 回购利率 大假

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

一心堂6亿可转债今上会 年内央视曝光黑走医保救命钱

2018-10-23 08:21:46来源:中国经济网

严监管下的ABS产品需求及交易结构解析

2018-03-19 08:32:32来源:中金固收研究

移动游戏产业链研究

2017-11-09 16:27:35来源:联合债券面对面

连续第三个交易日净投放 央行今日净投放1200亿

2018-10-23 09:17:08来源:金融界债券

安信资管张亚非:债市配置价值持续凸显

2018-10-23 01:48:28来源:中国证券报

央行公开市场今日净投放300亿 本周3700亿逆回购到期

2018-05-28 09:17:17来源:金融界债券

2018年10月23日债券交易提示

2018-10-23 10:45:44来源:中国债券信息网

中城建曝出第15次债券违约 公司回复称正在资产重组

2018-07-18 08:26:03来源:每日经济新闻

2018年前三季度债券市场违约概况

2018-10-23 08:05:31来源:新世纪评级

“债牛”核心逻辑仍然牢固 主要担忧供给和通胀

2018-09-08 09:07:28来源:中国证券报

以史为鉴 利率上升到多少会引起股市波动

2018-02-18 10:21:22来源:明晰笔谈

债市下行概率和空间不断降低 四季度不必过度悲观

2018-09-26 11:48:07来源:期货日报

违约事件密集爆发 信用风险加速分化

2018-10-23 08:07:31来源:中诚信国际

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询