中国再次发行规模最大的无评级美元债券 或被投资者争购

1评论 2018-10-02 16:00:04 来源:财经小哲 打板族爽了!

  根据财政部网站9月28日消息,财政部将于近日在香港发行30亿美元主权债券,并将在香港联合交易所挂牌上市交易,此外,今年7月5日,财政部还在香港顺利发行了首期50亿人民币国债,包括2年和5年两个期限。

  我们注意到,这次发行的30亿美元主权债券是中国在去年10月在香港成功发行20亿美元的美元计价债券后的再次发行,我们在去年的报道曾提及,这是中国自13年来(2004年10月)首次回归国际债券市场,而本次发行的债券规模较去年又扩大了10亿美元,这就意味着,是近13年来规模最大的美元债券,此前,2004年10月发行的5年期和10年期的债券规模为17亿美元。

  但是最让人意外的是中国这次推出的债券没有评级,和去年一样,均是无评级的美元债券,不仅于此,据《华尔街日报》称,去年这批20亿美元债券认购订单金额达220亿美元(认购额超10倍),所发债券的三分之一被分配给了欧洲投资者,大部分债券被亚洲机构购买,另有一部分被美国投资者购买。

  要知道,亚洲地区发行美元主权债的国家并不多,而且还没有哪个国家的美元债券,在没有美国三大评级机构评级的情况下能够发行的,因为全球投资者都以这三家机构的评级决定投资策略,而各大机构投资者纷纷寻求参与该交易,甚至有机构提出要全包,可见受欢迎的程度,所以,分析认为,预计近日发行的30亿美元主权债和人民币国债将继续获得投资者的青睐,也都将会被国际投资者争购且热烈追捧。

  历史上,当中国外汇短缺时曾以较高成本发行美元主权债以引进国际资金,而今天却已时过境迁,目前中国外汇储备高达3.11万亿美元,且国际收支则保持顺差状态,据国家外汇管理局28日公布的数据显示,今年二季度中国经常账户和非储备性质的金融账户呈现“双顺差”,储备资产增加,国际收支保持基本平衡。

  对此,《华尔街日报》继续分析称,此批美元债的发行主要将起到象征性作用,并建立其他借款方可以参考的利率基准。因为,中国有巨大的外储可能并不需要筹措美元,如果确实需要融资,中国推动人民币国际化的努力应会促使该国发行人民币计价债券。

  而此次,在当前国际市场美元流动性趋紧的环境下,如果中国继去年后再次发行美元债券能够以极低利率从全球市场借到款,就能显示出投资者对中国金融体系的信心。比如,去年发行的20亿美元主权债的定价就刷新亚洲美元主权债发行新低,接近美国债券主流收益率水平,这对一个发展中国家的货币资产来说将是一个重要的里程碑。

 

  交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平也认为,“中国发行美元主权债券是继续推进中国金融对外开放的重要举措,为境内外市场参与者增加重要的投资和避险工具,更能使国际投资者能够分享中国经济发展的成果,有助于中国更深更好地融入国际经济,带动提升金融开放水平”,这也将有助于建立中国离岸债券的定价基准,完善收益率基准曲线,并为中国企业在国际市场融资提供重要的定价参考。

  事实上,我们在近日提及,数周前(9月6日),在全球对于新兴市场货币担忧不断加深的背景下,中国一家石油公司已经成功发行了今年以来亚太地区油气行业最大规模的24亿美元境外债券,债券综合利率4.21%,其中7年期债券发行息差为国有企业发行人取得的历史最低水平,而30年期收益率为今年以来亚太地区企业最低水平。

  与此同时,另一面,人民币的国际地位和吸引力也与日俱增,全球金钱也正在大量进入中国市场,且人民币的国际使用量也在不断增加,事实上,人民币正在逐步迈向一个全球实际储备货币的过程中,在美元指数走强加之中国无风险利率走低及中美利差明显收窄的背景下,也同时吸引着更多机构倾向于选择和发行人民币债券(熊猫债),熊猫债是指境外机构在中国内地发行的人民币计价债券,比如,据彭博汇编最新数据显示,截至7月31日,今年熊猫债发行规模总计589.9亿元,共发行36只债券,已超过去年全年发行规模的80%,创下熊猫债市场诞生以来史上第二大发行规模,另据中债登数据显示,截至8月,境外机构持有的人民币债券规模进一步上升至16122.92亿元,已经连续17个月增持,规模再创新高。

  而以上这些或也正是在美元信用出现衰败后不愿看到的事,比如,IMF在7月2日公布的最新报告就为我们做了最好的说明,数据显示,美元在各国央行的储备份额已经跌至五年以来的最低水平,所占份额从去年四季度的62.72%降至62.48%。

  黄金,本周行情走了戏剧性一幕,周一至周三延续着震荡走势,周四受美联储加息影响跌破震荡区间,理论上来说维持了一个月的震荡区间,既然跌破了短期应走下跌延续,但周五Telangpu表示:“我是一个支持低利率的人,不乐意看到美联储加息”。这一态度令黄金在周五出现较大反弹,收复了周四的跌幅,周线收下影线较长阴线。telangpu被称为美国最不靠谱的总统,时不时的和美联储唱反调,至于他们的关系我们不去讨论,我们只关心行情走势。从日线图看,本周五强势反弹收复周四跌幅,这属于刺透形态,同时本周K线下影线较长,在结合这段时间震荡走势,明明震荡区间下破了却不跌是有抗跌的作用,因此种种迹象表明,黄金有转势的需求。回顾今年的走势,1月至4月高位震荡后开启下跌,5月至8月呈单边下跌模式,最低至1160,跌幅205美金,月线图连续收6阴。无论从跌幅还是下跌时间来看,下跌趋势接近尾声,后市走上涨是大概率事件。因此10月份逢低布局中线多,预计下周在1190-1180附近先轻仓布局多。

关键词阅读:美元债券 发行规模 发行人民币 美元指数 无风险利率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

转债规模已高达3000亿 可转债“套利”真相

2017-11-23 08:23:51来源:上海证券报

如何正确看待地方债?

2018-10-19 09:47:30来源:固收彬法

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

一图一观点:“几碰头”和“几家抬”有几个意思?

2018-08-12 17:12:55来源:轩言全球宏观

内忧未平 外患再起

2018-01-15 09:33:29来源:屈庆债券论坛

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

转债半周报

2018-10-19 10:49:20来源:文涛宏观债券研究

2018年上半年地方债市场梳理

2018-09-05 11:26:00来源:金融界债券

22日早盘转债市场再度走软

2018-03-22 13:27:00来源:中国证券报?中证网

横河模具、高能环境可转债今日申购指南

2018-07-26 08:23:55来源:证券时报

股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

黑田东彦:不认为债市有大问题

2017-11-07 06:28:24来源:华尔街见闻

永泰能源再曝10亿债券违约 主承销商浙商银行确认

2018-08-28 13:35:42来源:中国证券报

华远地产拟发行28亿短期债券 废止奖励基金管理办法

2018-07-15 16:28:40来源:时代财经

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

“侨兴债”事件反思:让严格风控始于“程序合规”

2018-01-15 02:55:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询