美债利率上行搅动全球市场

1评论 2018-10-09 10:36:37 来源:中国金融新闻网 接力诚迈科技的好票出现

  上周,全球金融市场风云涌动。“熊市”阴云笼罩着新兴市场,美股也遭遇回调。数据显示,此前风头正劲的纳斯达克指数在上周创下3月份以来最大单周下跌,累跌3.2%。欧、日股市全线走低。与此同时,MSCI新兴市场指数也创下2月份以来最差单周成绩,累计下滑5.3%。

  这些与近期美国国债利率的快速抬升不无关系。在上周,10年期美债收益率涨至3.246%,刷新7年最高点;30年期美债收益率最高涨至3.424%,创2016年11月以来最大单周涨幅。飙升的美债利率,使得全球风险资产以及新兴市场承压。

  上世纪80年代以来,美债收益率一路下行,催生了债券牛市。不过,今年以来,美债收益率涨势渐显,10年期美债收益率分别于4月下旬、5月中旬两次突破3%大关。三季度,市场再次迎来了新一轮的上涨,而推动美债收益率本轮上涨的根本原因在于美国近期经济表现强劲。

  近日,美国劳工部公布了9月经济数据。数据显示,美国9月份失业率降至3.7%,为1969年12月以来最低。值得注意的是,美国已连续96个月实现就业人数增长,延续了就业持续增长的最长纪录。强劲的就业报告以及美联储主席鲍威尔的“鹰”派言论强化了市场的加息预期,成为了推动利率快速上行的直接催化剂。

  飙升的美债收益率让新兴市场再次陷入“熊市”危机,土耳其里拉、印度卢比、印尼盾都遭受“血洗”,特别是经常账户赤字庞大的国家将格外承压。数据显示,MSCI新兴市场汇率指数在上周下跌了0.8%。美债收益率的外溢效应无疑吸引了市场的高度关注,但容易被忽视的是,美国本土的经济活动同样受到了很大影响。10年期美债收益率作为抵押贷款、小型企业贷款以及国家和地方债券的基准,此前负债成本低廉,使得企业更偏好债权融资,导致企业杠杆提升,一旦借贷成本提高,企业盈利将走低,财务状况也会恶化。市场担忧上升的借贷成本可能影响美国的经济活动,美股也因此承压下跌。

  同样值得注意的是,经济学中也将10年期美债的收益率称为“无风险收益率”,是锚定全球资产定价的重要元素。美债收益率走高,意味着各类资产的收益率都要相应抬高,在收益不变的情况下,资产价格将出现下跌。

  对于美债的未来走势,基于对美国经济和美联储加息进程的预期,不少业内人士都预计“抛售潮”仍将持续。奥本海默(OPPenheimer Funds)首席投资官克里希纳.米马尼预计,10年期美债收益率今年内涨至3.3%或3.4%,不过触及3.5%高点的可能性较小。“新债王”杰夫.刚德拉齐在接受采访时也表达了类似的观点,他表示,10年期美债收益率可能升至3.5%,30年期美债则有望触及4%。刚德拉齐重新强调了30年期美债收益率突破红线后,游戏规则将会因此改变。刚德拉齐警告称,30年期美债收益率已经突破关键的3.25%,可能会导致未来收益率显著上升。

  更为激进的观点来自摩根大通(JP Morgan)首席执行官杰米.戴蒙。他称,投资者应该为美国10年期国债收益率达到5%乃至更高做准备。“我认为现在的收益率应该是4%。”他在阿斯彭研究所(Aspen Institute)举办的第25届年度夏季庆典盛会上表示,“你最好准备好应对5%或更高的收益率,这比大多数人认为得可能性更高。”他表示,随着美国通胀上升推动美联储加息,10年期美国国债收益率将突破4%。市场需要对美债收益率以及通胀升至多年高位做好准备。据Tradeweb统计,9月美债交易量同比增长了25%,有迹象显示,上涨的国债收益率正在触发债市的超量买卖活动。

关键词阅读:利率 美股 Tradeweb 市场担忧 熊市

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天风固收:一文看清全球经济的现状、困境和出路

2019-10-23 11:38:32来源:天风固收

央行祭出2500亿逆回购!Shibor连续3个交易日上涨

2019-10-23 11:47:02来源:中国证券报

首批科创主题基金三季报出炉:有近九成投债券

2019-10-23 08:24:03来源:每日经济新闻

迪贝转债

2019-10-23 11:41:26来源:海通证券

因调整可转债换股价 佳兆业将额外发行451.11万股股份

2019-10-23 11:40:21来源:财经网

9月我国债券市场发行债券3.7万亿

2019-10-23 10:14:20来源:上海金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询