降准难改债市震荡格局

1评论 2018-10-09 13:53:05 来源:中国证券报 作者:张勤峰 打板粤泰股份错在哪?

  华创证券债券研究团队发布最新报告指出,央行宣布进行降准操作之后,国内债券和股票市场在假期后首个交易日均未摆脱假期外围市场的影响;说明市场对此次降准的解读较为中性,在当前多空因素交织的情况下,债市大概率维持震荡行情。

  报告认为,当前利多债市的主要因素是央行呵护宽松的流动性环境,以及被政策确认的经济基本面下行压力。央行年内4次降准显示对流动性的呵护,宽松资金面条件下,债券收益率难以大幅上行。但如果10月下旬缴税期间央行不再进行公开市场操作,则此次降准对于债市的边际利好将远不如前几次影响大。9月基本面经济数据继续缓慢下行,且央行降准操作从政策层面确认经济走弱的压力,长期看对债市形成利好。但如果财政政策能够逐步发挥效力,经济不出现失速下行,不跌破政府对于经济区间管理的底线,则对于债市的利好相对有限。

  报告认为,当前利空债市的主要因素是渐行渐近的通胀压力和不可忽视的人民币汇率贬值以及潜在的资本外流压力。尽管通胀压力尚不如市场担忧的那般明显,但是通胀预期对市场的影响已经十分显著,且目前通胀预期仍然处在不断加强的过程中,人民币汇率贬值压力不可忽视。降准不是放弃保汇率,而是未到出手时,但汇率贬值压力是制约货币政策进一步放松及债市收益率显著下行的重要因素。

关键词阅读:债市收益率 震荡格局 央行 震荡行情 利好

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高收益债券市场最近火了!公募基金看好结构性机会

2019-10-20 09:34:57来源:中国基金报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

券业重磅!公司债发行迎来新考核 分为ABC三类!剑指价格战

2019-10-20 13:31:29来源:券商中国

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询