债券投资交易内控指引征求意见

1评论 2018-10-10 12:20:42 来源:投资快报 接力诚迈科技的好票出现

  中国证券业协会会同中国证券投资基金业协会制定起草的《证券基金经营机构债券投资交易业务内控指引》(下称《指引》)已向行业内部征求意见。

  《指引》对证券基金经营机构开展债券投资交易相关业务提出了总体要求,在机构债券投资交易相关业务的内控体系、风控管理、业务管理、人员管理、自律监管等方面也制定了细化的规定。

  据了解,《指引》目前尚在行业内部征求意见阶段,全文并未公开。完成行业内部征求意见,并经修订完善后才可发布实施。

  事实上,监管部门从去年底起就着手不断强化对市场机构债券投资交易业务的监管。2017年12月,中国人民银行银监会、证监会、保监会联合下发了《中国人民银行银监会证监会保监会关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》。

  多部门制定发布《通知》,意在督促各类市场参与者加强内部控制与风险管理,健全债券交易相关的各项内控制度,规范债券交易行为,并将自身杠杆操作控制在合理水平。其适用对象包括场内、场外符合有关规定的境内合格机构投资者,以及非法人产品的资产管理人与托管人;适用范围包括现券买卖、债券回购、债券远期、债券借贷等符合规定的债券交易业务。与此同时,证监会也下发了《关于进一步加强证券基金经营机构债券交易监管的通知》,对证券公司基金管理公司及其子公司参与债券交易的行为作出了细化的规范。

  业内人士分析,中证协、基金业协会制定《指引》,是从自律管理的层面进一步细化上述通知提出的要求,从可操作性角度方面完善规则体系,促进各类市场机构参与债券投资交易业务时的内控及风险管理水平提升,规范债市交易行为。

关键词阅读:债券投资 债券交易 通知 指引 内控制度

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首批科创主题基金三季报出炉:有近九成投债券

2019-10-23 08:24:03来源:每日经济新闻

天风固收:一文看清全球经济的现状、困境和出路

2019-10-23 11:38:32来源:天风固收

9月我国债券市场发行债券3.7万亿

2019-10-23 10:14:20来源:上海金融报

央行祭出2500亿逆回购!Shibor连续3个交易日上涨

2019-10-23 11:47:02来源:中国证券报

迪贝转债

2019-10-23 11:41:26来源:海通证券

因调整可转债换股价 佳兆业将额外发行451.11万股股份

2019-10-23 11:40:21来源:财经网

央行今日实现净投放2000亿

2019-10-23 09:18:39来源:金融界债券

资金面收紧 债券期现货联袂大跌

2019-10-22 02:35:44来源:中国证券报

中短债产品受宠 创新模式频现

2019-10-21 02:13:17来源:中国基金报

高收益债券市场最近火了!公募基金看好结构性机会

2019-10-20 09:34:57来源:中国基金报

中国公司债及企业债信用分析周报

2018-11-09 09:03:12来源:中金固定收益研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询