转债相对抗跌 有望率先反弹

1评论 2018-10-12 02:54:10 来源:中国证券报 作者:张勤峰 打板粤泰股份错在哪?

  10月11日,A股大幅调整,转债市场随之走软,中证转债指数收盘大跌1.2%至277.15点,创7月9日以来新低。市场人士指出,国庆节后,转债随A股市场快速调整,随着中证转债指数再度跌破280点,转债估值重新回到历史低位,在债底的支撑下,转债呈现“跌不动”迹象,未来继续下跌空间已非常有限,随着市场情绪修复,转债很可能率先反弹。

  转债相对抗跌

  受A股下跌影响,10月11日,转债市场(含可交换债,下同)明显走弱。昨日中证转债指数低开低走,午后跌势加剧,盘中跌破280点至276.67点,截至收盘报277.15点,跌1.2%,创7月9日以来新低。

  不过与正股相比,转债市场仍较抗跌。11日转债对应的107只正股悉数翻绿,其中有17只正股跌停,而转债中有100只个券收跌,同时还有5只个券收涨。

  Wind数据显示,11日水晶光电(行情002273,诊股)跌停,对应的水晶转债反而逆市上涨0.19%。此外,众信旅游(行情002707,诊股)、浙数文化(行情600633,诊股)、山东高速(行情600350,诊股)、上海电气(行情601727,诊股)分别大跌9.47%、6.9%、5.96%、3.7%,对应众信转债、17浙报EB、17山高EB电气转债反而分别上涨0.26%、0.33%、0.09%、0.03%,这5只转债共同构成昨日逆市上涨的一道“风景”。

  进一步看,上述17只跌停正股对应的转债中,跌幅最大的永东转债仅下跌4.06%;其次,星源转债、盛路转债、兄弟转债、蓝标转债4只个券跌幅超3%,其余11只个券跌幅则在0.35%-2.05%之间。

  从整体市场表现看,11日转债跌幅榜冠、亚军分别为下跌4.06%的永东转债、下跌4.05%的德尔转债,另有威帝转债、康泰转债、兄弟转债等12只个券跌幅均超3%;而对应正股中,除17只个股跌停外,跌幅超过5%的个股高达70只,可见转债的整体跌幅明显小于正股。

  有望率先反弹

  市场人士指出,股票市场近日出现较大幅度的回调,转债估值也随之被动压缩,中长期配置价值更为明显,一旦市场情绪修复,转债很可能率先反弹。

  “本周,风险集中于正股市场。长假期间至今,外围股市大幅波动,美国国债利率走高叠加国内降准,资本流出担忧上升,因此,短期为保持相对价值的平衡以及加入新增风险变量后的市场反应,正股市场下跌其实是必然的。”中信建投(行情601066,诊股)证券称。

  该机构认为,当前国内权益市场应处于底部中期,交易波段需等待局势明朗后才可进行。结合当前国内权益市场估值位置,其实意味着,进入更低的区间内,若再有风险事件造成下跌,便都是较好的长线持有配置买点,在长线仓位上,后半程仍应是逐步加仓位时段,转债更是如此。

  “对节后转债市场走势的判断是‘在曲折中前进’,一定的反复在所难免,因此整体策略上,仍建议在中性仓位基础上相对积极一些,继续将持有标的向高弹性个券切换,决定加仓时点的关键因素仍是决定转债市场弹性与估值修复进程。”中信证券(行情600030,诊股)固收首席明明表示。

关键词阅读:股票市场 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高收益债券市场最近火了!公募基金看好结构性机会

2019-10-20 09:34:57来源:中国基金报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

券业重磅!公司债发行迎来新考核 分为ABC三类!剑指价格战

2019-10-20 13:31:29来源:券商中国

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询