这场全球股市暴跌 美债扮演了影响市场的什么角色

1评论 2018-10-12 07:16:51 来源:平安信托 打板族爽了!

  10月11日消息,受美股大跌影响,大盘一片哀嚎,沪指大跌5.22%,两市逾千只个股跌停。沪指全天单边下挫,盘中跌穿“熔断底”,失守2600点关口。个股一片凄惨,两市逾千只个股跌停,超1700只个股下跌逾9%,市场量能持续放大。

  据知情人士表示,监管层拟对系统重要性金融机构提出特别监管要求,增强其持续经营能力,降低发生重大的风险的可能性监管包括流动性、资本充足率、关联交易和信息披露等方面监管部门将协调相关部门加强信息共享和监管合作。知情人士称,中国制定了完善系统重要性金融机构监管指导意见,以加强对大型金融机构的监管,更好地防范系统性风险。首批至少50家银行,保险公司证券公司或将被纳入系统重要性金融机构的评估。

  目前金融市场股灾严重,那么反观债市,美债收益率冲高,对国内外市场又有哪些影响呢?

  美债收益率冲高——对国内市场的影响

  国内受经济下行压力影响,维持流动性合理充裕依然为货币政策主导方向,且基建资金来源依然掣肘基建投资增速。长期来看,我国国债收益率预计依然处在下行阶段。

  从股市来看,美债收益继续上行会冲击美国股市,并传导至国内。整体上看,近两年来国内周期性板块似乎与美国的相关度更高,这或是因为美国经济向好带动全球经济复苏,利好周期股。如果美股调整,对周期板块的影响也许相对多一点。 板块方面,近两年A股与美股大盘相关度较高的是家用电器、食品饮料、银行、钢铁、非银金融等,相关度较低的包括传媒、纺织、军工公用事业等。

  从金融渠道而言,中国近两年对非正常资本外流的管制效果比较明显,而短期内人民币汇率美元的贬值预期比较弱,不管是1个月还是6个月的没有兑人民币远期不交割汇率,都比较稳定。不过,如果从美元的角度来看,美元指数当前有超调的嫌疑,未来可能有小幅上行的动力,意味着人民币或许有小幅贬值空间。

  有业内人士认为,美债收益率上升对国内债市利率短期影响不大。原因首先是,我国早在2016年、2017年就开始了严监管,面对美债收益率上升,有较大的政策空间可以利用。其次,国内债券市场调整先于发达经济体。再次,我国的经济体量较大,财政、货币政策都植根于自身经济基本面,且资本账户没有完全放开,因此受美债收益率上升影响相对较小。

  “美债收益率上升对新兴市场国家影响较大。”有业内人士表示,其外溢效应之一是资本流动,美债升息会吸引避险资金回流,加剧资本从新兴市场向美国市场流动,由此造成新兴市场国家国债收益率上升,股市波动幅度加大。一些新兴市场国家以提升利率来缓解资本流出带来的冲击,但又导致债务负担加重,市场风险上升。 另有业内人士也表示,美债收益率对我国债市的影响可能主要体现在市场情绪层面。今年2月和5月,美债两次冲高,都没有对国内债市形成趋势性影响。近期美债调整,可能对国内债市带来一定冲击,但不会形成趋势性拖累。 多位专家表示,近期美债收益率已有超调之态,其后续走势为高位震荡的可能性较大。另外,有业内人士表示,美债长端收益率上行会导致美国融资成本上升,这种负反馈效应可能间接导致经济放缓,近期美股回调就是这种负反馈效应的预演。综合来看,未来1个至2个季度,美国经济存在一定的下行风险,这可能成为阻碍美债长端收益率持续上行的一个因素。

  美债收益率冲高——对国际市场的影响

  近段时间以来,作为全球资产定价之“锚”的10年期美债收益率快速走高,搅动全球金融市场。

  美国国债收益率一直被全球资金市场当做“标杆”,因为美国国债几乎是教科书般的“无风险投资”。美债收益率走高,意味着资金的“价格”升高,资金的闸门将关得更紧,这对美股乃至全球市场来说都不是好的消息。此外,美债收益率飙升一方面触发了投资者对美国企业财务状况的担忧,因为企业借贷成本也将提升,另一方面加剧了投资者从股票等风险资产的资金流出。 市场普遍认为,近期各期限的美债收益率上升,与美国向好的经济数据和通胀迹象终于显现有关。美联储主席鲍威尔在上周表示,由于美国经济相当正面,美联储最终可能提高其基准利率超过中性水平,这令市场担忧美联储加息速度将快于预期,导致美元流动性进一步收紧,从而减少市场对美债的需求,推动美债收益率上行。南非Nedbank分析师Mehul Daya和Neels Heyneke认为,美元流动性紧缩引发美元走强,风险资产特别是新兴市场资产承压,这使得今年上半年全球金融市场环境显著趋紧。一旦摩根大通全球债券收益率指标突破2.7%,全球资本成本无可避免地将进一步攀升,届时市场将开启新一轮避险行动。

  文章部分来源:央视新闻综合澎湃新闻、南方都市报、经济日报-中国经济网、证券时报、中国证券报·中证网、金投网、界面新闻、亚汇网等

关键词阅读:全球 股市 美债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一心堂6亿可转债今上会 年内央视曝光黑走医保救命钱

2018-10-23 08:21:46来源:中国经济网

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

违约事件密集爆发 信用风险加速分化

2018-10-23 08:07:31来源:中诚信国际

如何看待央行出资设立民营企业债券融资支持工具?

2018-10-23 10:16:20来源:天风研究

银行业“饥渴难耐” 千亿可转债待批

2018-10-23 08:25:21来源:投资快报

安信资管张亚非:债市配置价值持续凸显

2018-10-23 01:48:28来源:中国证券报

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

16环保债违约点评:神雾集团又起风波

2018-03-15 08:54:20来源:EBS固收研究

2018年前三季度债券市场违约概况

2018-10-23 08:05:31来源:新世纪评级

联合信用评级有限公司乘用车行业季度研究报告

2018-03-16 10:43:55来源:联合债券面对面

永续债都永续了吗?

2018-10-22 10:37:21来源:微信公众号:固收彬法

2018年10月23日债券交易提示

2018-10-23 10:45:44来源:中国债券信息网

债基年内收益2.65% 中长端利率债和中高等级信用债受青睐

2018-10-22 08:14:39来源:证券时报

债券回售专题研究之二:投资人:回售?还是持有?

2018-03-29 09:27:00来源:固收彬法

你一直搞不懂的债券价格和收益率,这下懂了!

2017-11-02 14:38:35来源:债券小馆

“16金立债”10月28日回售存不确定性

2018-10-23 10:56:35来源:金融界债券

被责改!洛娃集团债券募集资金违规使用

2017-12-07 13:43:31来源:国利固收汇一债券之家

银监会4号文点评:金融监管强化 债市维持谨慎

2018-01-16 08:42:44来源:文涛宏观债券研究

财预〔2018〕28号文及相关政策分析

2018-04-04 14:42:50来源:东方金诚

55万亿地方债“债务货币化”对冲指南:以时间换空间

2018-09-12 10:57:15来源:金羊毛工作坊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询