中国财政部在香港成功发行30亿美元主权债

1评论 2018-10-12 18:18:02 来源:金融界债券 作者:东方金诚国际业务团队负责人常征 打板族爽了!

  背景:2018年10月11日,财政部在香港顺利发行30亿美元主权债券。其中,5年期15亿美元,票面利率为3.25%;10年期10亿美元,票面利率为3.50%;30年期5亿美元,票面利率为4.00%。

  此次发行吸引了部分国家和地区的中央银行及货币管理当局、主权财富基金,以及国际大型商业银行、投资银行等数百家机构投资者踊跃参与,认购倍数超过4.3倍。

  财政部表示,在全球资本市场剧烈波动的背景下,此次美元主权债券成功发行,进一步完善了中国债券外币债券的收益率曲线,彰显国际投资者对中国经济持续向好、长期健康发展的坚定信心。

  继2017年10月底创造性地采取无债项评级方式发行美元主权债券后,财政部在不到一年时间内,再次在香港发行美元国债。这体现了中国鼓励外资参与国内经济发展的承诺,有利于进一步加强内地和香港的资金融通,为离岸债券投资者多样化资产配置以及分散投资组合风险提供了更多渠道。同时,这一举措也进一步提高了我国金融开放的水平。

  本次美元国债成功发行,再次体现了国际投资者对我国主权信用的信心。今年以来,在国际贸易紧张局势升级、美债收益率走高,以及地缘政治风险频发等因素影响下,全球金融市场动荡加剧,中资离岸债券市场的波动也有所加大。此次财政部美元主权债券继续采用无评级发行方式,投资者分布广泛,市场反响热烈,认购倍数超过4.3倍。显示了国际投资者对中国经济和主权信用的信心。

  此次美元国债实现低成本发行,也在一定程度上凸显了其在新兴市场债券资产中的避险特性。2018年至今,全球金融市场处于低潮期,波动性明显加剧,部分新兴市场汇率大幅贬值,国债收益率大幅走高,国际投资者对新兴市场信心减退,出现资金回流发达市场趋势。此次财政部美元主权债券发行成本显著低于主要新兴市场国债平均水平,吸引了众多央行、主权基金参与,获得国际市场青睐,表明我国稳中向好的经济走势、充裕的外汇储备和正常有序的跨境资金流动,为对外支付和跨境融资提供了可靠保证。这与年内外资持续流入国内债券市场相印证,显示中资债券具备一定的避险属性。

  我们注意到,此次财政部美元主权债在发行期限上增加了30年期债券,此类关键期限的国债发行,在构建中长期参考利率基准过程中具有重要意义。将美元主权债收益率作为监测指标,完善中国美元国债的基准利率曲线结构,可提供建立中资离岸债券定价的新逻辑,为中资企业“走出去”项目境外融资提供重要的定价参考,并进一步推动“一带一路”重大项目建设。

  结合近期中资离岸债券市场发行量回升的态势来看,此次财政部美元主权债发行料将继续带动市场回暖。近年来中资离岸债券一直占据亚洲(除日本)市场发行的主导地位,并呈持续升温趋势。短期来看,此次发行有望提升国际市场对中资资产的投资热情,推动中资离岸债券利差整体收敛。中长期来看,离岸外币和人民币国债的逐步常规发行趋势,将支撑建立以国债收益率为参考的市场基准,有助于完善我国金融市场基础设施建设,提高金融市场运行标准化和稳健性。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美元主权债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

一心堂6亿可转债今上会 年内央视曝光黑走医保救命钱

2018-10-23 08:21:46来源:中国经济网

严监管下的ABS产品需求及交易结构解析

2018-03-19 08:32:32来源:中金固收研究

移动游戏产业链研究

2017-11-09 16:27:35来源:联合债券面对面

连续第三个交易日净投放 央行今日净投放1200亿

2018-10-23 09:17:08来源:金融界债券

安信资管张亚非:债市配置价值持续凸显

2018-10-23 01:48:28来源:中国证券报

央行公开市场今日净投放300亿 本周3700亿逆回购到期

2018-05-28 09:17:17来源:金融界债券

2018年10月23日债券交易提示

2018-10-23 10:45:44来源:中国债券信息网

中城建曝出第15次债券违约 公司回复称正在资产重组

2018-07-18 08:26:03来源:每日经济新闻

2018年前三季度债券市场违约概况

2018-10-23 08:05:31来源:新世纪评级

“债牛”核心逻辑仍然牢固 主要担忧供给和通胀

2018-09-08 09:07:28来源:中国证券报

以史为鉴 利率上升到多少会引起股市波动

2018-02-18 10:21:22来源:明晰笔谈

债市下行概率和空间不断降低 四季度不必过度悲观

2018-09-26 11:48:07来源:期货日报

违约事件密集爆发 信用风险加速分化

2018-10-23 08:07:31来源:中诚信国际

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询