期限利差拉大 债基忧心再投资风险

1评论 2018-10-16 08:42:18 来源:证券时报 作者:李树超 涨停板套利三天赚20%

  债市走牛,债券基金今年收获了不错的投资收益。然而,要保持业绩,基金经理不得不应对债券再投资风险。

  近日,多位债券基金经理在接受记者采访时表示,在8月份以来的宽货币、宽信用环境下,短债利率迅速下降,债市长短期限利差拉大,在存量资产到期和新增资金面前,债券面临再投资风险。部分公募基金准备通过拉长久期、加杠杆等方式,防止债基收益率快速下降。

  基金经理担心再投资风险

  北京一家基金公司固收投资总监表示,当前债券基金经理比较担心债券再投资风险。存量债基配置的债券到期后,需要重新配置,而当前债券利率与此前已有明显差异,债券收益率大幅下滑。另一方面,上半年牛市吸引机构资金涌入债市,新增资金存在配置需求。面对存量资产到期和新增资金,需要创新规划投资资产,尽量缩短再投资时间。

  北京一家中型公募固收投资部负责人也告诉记者,上半年,信用利差拉大,短端利率下降得很快,期限的利差迅速放大,长端利率虽然下降缓慢,但未来也会下来。对存量债基来说,无论是短债还是长债,在资产配置上都将面临再投资的风险。

  北京上述固收投资部负责人认为,央行降准,宽信用、宽货币的市场环境得到进一步确认,而这样的货币环境也带来债券利率的上行压力。由于短端利率下降很快,长端利率下降缓慢,就会产生期限的利差。

  “降准后,银行资金并不会马上去买长端,而是会买短债,这对短债市场有挤出效应,未来短债性价比会越来越低。从趋势上看,长端收益率也会下降。整个市场的收益率都在往下走,后面配置的资产将无法保证现在的收益率。”

  债基拉长久期、加杠杆应对

  在这样的市场环境下,做好债基的投资和资产配置,成为债基经理思考的重点。北京上述固收投资部负责人表示,目前资金面比较宽松,收益率也降低了。但理论上仍然可以通过拉长久期、加大杠杆的方式获得收益。但整体市场收益率毕竟不如以前,对债基收益率不应有太高的期望。“应对再投资风险并不是完全没有办法,比如我们可以拉长久期,尽量投资长久期的债券,锁定投资收益。也可以对高评级、安全性高的债券加大杠杆,部分封闭式基金可以最大加到200%的杠杆。”

  北京上述固收投资总监也认为,到期收益率目前处于单边下行态势,大家不会偏向太短久期的债券,适当拉长久期是应对再投资风险的重要策略。

  然而,北京一位绩优债券基金经理则表示,债牛行情至少会延续半年,适当加杠杆对提升投资收益是有效的。“在久期方面,考虑到利率下行空间有限,没有必要选择特别长的久期,可以考虑偏中长期的久期策略。”

关键词阅读:投资风险 久期 投资收益 债券基金 投资总监

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多头的担忧又少了一个:2018年股债双杀的惨剧不会重演

2019-11-14 09:11:11来源:同花顺财经

转债市场成交回暖 转股溢价率抬升

2019-11-13 11:27:26来源:国海研究

信用债滞后调整背后的原因

2019-11-13 11:41:55来源:债市覃谈

信用债:信用社、保险机构、证券公司、广义基金均减持

2019-11-13 11:20:03来源:天风证券

璞泰来8.7亿转债获批:存货及应收款上升较快 流动性压力待纾解

2019-11-13 11:17:31来源:面包财经

央行连续第14个交易日暂停操作

2019-11-14 09:16:29来源:金融界债券

资金交易圈"白名单" 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 11:42:54来源:中国证券报

从信贷蛛丝马迹判断个体信用风险

2019-11-13 11:40:05来源:申万宏源固收研究

专项债发行量负增长拖累10月份社融数据 预计本月金融数据将好转

2019-11-13 07:47:57来源:证券日报

泰晶转债5日涨超80% 机构一致看多转债市场

2019-07-02 08:40:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询