中金所:加快研究推出30年期国债期货

1评论 2018-10-19 03:17:30 来源:证券日报 作者:朱宝琛 华培动力还有几板?

  中国金融期货交易所副总经理张晓刚10月18日在第九届期货机构投资者年会上表示,下一步,中金所将加快研究推出30年国债期货等新产品,满足机构投资者多元化风险管理需求。

  “我国金融期货自上市以来,服务资本市场和实体经济能力不断提升,功能逐步发挥。”张晓刚说。

  对此,他举例予以说明:股指期货推出后,丰富了机构交易策略和产品种类,增强机构投资者资产管理水平,吸引机构长线资金入市,优化投资者结构,股票市场波动和换手率均有所下降,对比股指期货推出前后8年时间,沪深300指数年化波动率由29.8%降为23.9%,降幅为24.7%;同时,股指期货为投资机构股票业务发展提供基础工具,助力企业降低融资成本、扩大融资范围,服务实体经济发展。

  据张晓刚介绍,近年来,机构投资者参与金融期货市场程度不断加深,其风险管理能力、资产配置效率显著提升。截至2018年9月份,金融期货市场机构开户数达5.24万户。目前,证券、基金、期货、信托、保险、QFII/RQFII等机构已有序参与股指期货市场交易,参与数量逐年增加。随着证券公司、公募基金、私募基金期货公司等机构的资管产品参与国债期货市场规模迅速增长,机构投资者国债期货持仓占比为84.57%,比2013年上市初提高近46个百分点,机构投资者已经成为市场参与的中坚力量。通过金融期货市场对冲风险和双向交易,机构投资者不仅可以有效降低其在现货市场投资仓位的调整频率,形成稳定的买方力量;对冲及组合交易策略还为机构投资者提供了多元的投资选择,拓展了资产管理业务发展空间,有效促进了机构业务发展。

  但他同时指出,金融期货在服务机构投资者上还有很大发展空间。一是金融期货市场开放落后于现货市场,境外机构投资者参与有限。随着我国金融市场对外开放进程不断推进,参与股票、债券现货市场的境外投资者类型不断丰富,与此相比,目前境外机构投资者尚不能参与国债期货交易;在股指期货市场中,也仅QFII/RQFII可以套期保值目的有限参与。二是国债期货市场参与者类型有待拓展。商业银行、保险公司是我国债券市场最主要的机构投资者,也是国债的主要持有者,目前这两类机构尚无法参与国债期货市场。

  张晓刚介绍,下一步,中金所将坚持服务实体经济的根本宗旨,坚持市场化、法治化、国际化的方向,加快研究推出30年国债期货等新产品,满足机构投资者多元化风险管理需求;进一步完善交易制度,改进套保管理办法,加快国债期货期转现业务准备等,提升市场运行效率,保障市场运行规范高效;进一步丰富金融期货市场参与者类型,提升市场承载力,让更多的机构投资者都能够运用金融期货进行风险管理和资产配置;与现货市场对外开放相协调,积极推进金融期货市场对外开放,助力我国现代金融体系建设,更好地服务我国经济高质量发展。

关键词阅读:中金所 国债期货 金融期货交易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

央行OMO回笼资金3500亿 今日首次开展2575亿TMLF操作

2019-01-23 09:19:31来源:金融界债券

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

央行副行长潘功胜亲自为中国债市"站台路演"

2019-01-17 11:43:24来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询