国债避险特性凸显 国债期货仍需完善

1评论 2018-10-22 08:03:54 来源:证券日报网 作者:吴晓璐 华培动力还有几板?

  10月20日,由金瑞期货股份有限公司主办的“金融衍生品高峰论坛·国债期货论坛”在北京举行,来自债券、国债期货方面的金融机构代表、专家学者、客户代表等100余人参加了会议,金瑞期货总经理助理邱国洋出席会议并发表致辞。

  邱国洋在致辞中表示,随着今年8月两年期国债期货在我国正式上市,我国利率衍生品短、中、长期品种都有了相应完善的利率期限结构和对冲选择。美联储第三次加息引发股市深度回调、汇率受挫,资金纷纷涌入债市寻求避险,国债的避险特性进一步得到了凸显。本次会议旨在帮助广大投资者进一步了解国债期货,使投资者在纷繁复杂的市场环境中,能更加从容应对债券市场的机遇与挑战。

  会上,中金所债券事业部总监助理李忠朝在题为《上市2年期国债期货,完善国债期货产品体系》的报告中介绍了两年期国债期货上市的意义、合约规则、运行情况。在展望我国国债期货市场时他表示,目前国债期货市场与海外成熟市场相比仍存在较大差距,作为有效的利率风险管理工具,我国国债期货市场仍需进一步发展和完善。

  金瑞期货研究所副所长王思然在演讲中分析了美国、欧洲及新兴经济体、中国的宏观经济形势。他认为,下半年以来中国经济下行压力增大,但供给侧改革和环保政策提升了工业企业利润率;中短期看房地产不悲观,固定资产投资仍有增长空间;刺激类和改革类政策并举将托底中国经济。

关键词阅读:国债期货市场 金瑞期货 投资者 特性 证券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

央行OMO回笼资金3500亿 今日首次开展2575亿TMLF操作

2019-01-23 09:19:31来源:金融界债券

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

去年各省城投债净融资有何特点

2019-01-23 10:17:55来源:高金固收圈

央行副行长潘功胜亲自为中国债市"站台路演"

2019-01-17 11:43:24来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询