流动性预期宽松 中短债投资“显山露水”

1评论 2018-10-29 09:44:45 来源:中国证券报 作者:黄海峰 低吸也能抓涨停!

  今年以来,股市持续低迷,市场避险情绪骤然上升,无论是机构投资者还是个人投资者对高流动性、低风险产品的配置需求旺盛。对此,笔者认为,货币政策有望维持稳健偏松,流动性合理充裕是目前债市主要驱动因素,中短债基金受宽松流动性影响较大,配置价值凸显。

  短期立足确定性中期把握趋势性

  短债基金为一类特殊的纯债型基金产品,主要投资于较短期限的债券及货币市场资产,组合久期通常在3年以内,主打“货币增强”或“理财替代”定位。今年以来,股市持续震荡调整,债市信用风险频发,货基受流动性新规制约,使得短债基金在今年政策春风与市场回暖之下迎来规模激增。

  展望未来中短债基金的投资机遇,笔者认为,在名义经济增速接近触顶后,宏观经济开始步入逐渐下行预期阶段。在实体经济去杠杆、地方政府债务约束和房地产调控背景下,制造业、基建和房地产投资增长有所回落,消费需求或受到制约,外部扰动因素导致加剧。近期经济表现承压,股票市场持续震荡,市场风险偏好下行趋势显现,预期货币政策或会维持稳健偏松,流动性合理充裕是目前债市主要驱动因素,债券市场行情有望持续。

  中短期债券受宽松流动性影响较大,配置价值突出。长债方面,宽货币到宽信用的传导是关键因素。一方面,资管新规下信用债融资和影子银行大幅萎缩,宽信用的渠道依赖表内,在广度和深度上不及以往。另一方面,政策陆续出台,以美国为主的发达经济体收益率仍处上行阶段。综合来看,债券市场整体处于温和牛市,收益率有下行空间。中短债波动小,流动性宽松预期下投资机会较明确。长债波动较大,且处于震荡行情,趋势性机会尚需等待。

  短久期操作把握确定性机会

  中短债基金是纯债基金的细分,在国内的发展已经12年有余,相比于货币基金而言,其可投资1-3年内的债券品种,而货币基金则主要是投资3-6个月,因此,从票息或持有期收益来看,短债基金收益率曲线高于货币基金,又能够保持一定的流动性。同时,在货币政策相对宽松时,短债基金可通过更大的杠杆比例,来获取债券票息与资金成本之间的价差收益。

  对于短债基金而言,当前市场更适合采用差异化的投资策略,立足收益率曲线的中短端,在波动性市场上尽量获取确定性机会,主要配置高评级短期融资券为主的优质中短期债券品种,保持较短久期操作,充分利用货币政策宽松周期,通过中高杠杆增强收益,力争为持有人赚取稳健和可持续的回报。

  目前中短端期限结构陡峭,持有期内的骑乘收益显著,即买入期限位于收益率曲线陡峭处于收益相对高位的债券,随着持有期限的推进,债券收益率水平将会较投资期初有所下降,债券价格走高,可获得不错的价差收益。具体个券选择上,笔者主要通过基本面深度分析研究,选择公司治理结构清晰,主营业务合规且有竞争优势,财务报表指标表现优异的优质企业进行投资。

关键词阅读:短债 久期 基金收益率 投资策略 投资机会

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

债券到期大潮将至 监管部门推市场化债转股缓释压力

2018-08-07 04:51:14来源:时代周报

2018年前三季度我国产业债信用风险回顾与展望

2018-11-16 17:54:32来源:金融界债券

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

二季度全球绿色债发行量达449亿美元

2018-08-07 03:18:41来源:证券时报

利欧转债大幅下调转股价 套利盘涌现价格大涨

2018-11-16 04:26:56来源:证券时报

国寿资管:将增加或调整股债市场投资比例

2018-11-16 11:03:06来源:证券日报

2017年公司债利差分析报告

2018-03-06 08:47:36来源:联合信用评级

公司债信用评级区分度明显 信用利差或将系统性上行

2018-02-09 13:18:32来源:联合信用评级

信用债市场料延续阶段性强势

2018-11-14 02:06:18来源:中国证券报

地方债发行量骤降 赤字率明年或重返3%

2018-11-16 08:44:33来源:证券日报

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

下半年公司债到期偿债压力较大

2018-08-07 08:05:10来源:中国经济时报

2018年前三季度债券市场违约概况

2018-10-23 08:05:31来源:新世纪评级

信用小喇叭(20181107)

2018-11-08 08:23:25来源:岳读债市

为什么中美利差可以倒挂?

2018-11-06 07:39:10来源:郁言债市

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

假设第一只城投债违约

2018-08-14 07:40:11来源:谈天说债

警惕全球加息潮加剧中国债券违约风险

2018-08-07 08:10:14来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询