民生加银资管李连山:债券仍可贵 股票“价”更高

1评论 2018-11-03 02:02:51 来源:中国证券报 作者:张勤峰 低吸也能抓涨停!

  9月下旬以来,债市长端收益率重归前期低点附近。民生加银资管固收部执行总经理李连山认为,长端收益率实现下行突破只是时间问题,债市仍具备做多空间,但随着股债性价比此长彼消,股票逐渐成为最具投资价值的品种。

  中国证券报:最近长债收益率重回前期低点附近,动力何在?

  李连山:近期10年国开债、国债主力券利率下行超过20bp,接近8月前低,探究原因,基本面下行和流动性充裕成为驱动收益率下行的外在动力,利率债的配置价值则是收益率下行的内在因素。基本面上看,三季度名义GDP增速9.6%,以现价核算的GDP累计同比连续六个季度下行,不考虑通胀的小幅上行,“三驾马车”增速全线下行导致对未来经济下行预期更重;流动性方面,央行目前强调银行间市场流动性合理充裕,通过降准、增加MLF等措施来增加市场的长期稳定、便宜的资金,三季度货币市场利率中枢继续下行,流动性宽松一定程度上支撑了长债利率的下行。

  内在因素方面,利率债具有在税收、风险资本占用等方面的优势,对目前资金充裕的银行主力来说,利率债性价比较信用债、贷款等资产都高,尤其是地方债性价比凸显,利率债成为重要的配置标的。较高的配置价值是收益率下行的内在因素。

  中国证券报:后续债市收益率能否实现向下突破?支撑和制约因素分别来自哪里?对10年国债、国开债收益率低点有何预测?

  李连山:后续债市收益率实现向下突破只是时间问题,支撑因素仍主要来自于经济基本面下行及流动性的宽松预期,未来不排除央行继续降准或者降息的可能;制约因素同样来自多方面的预期,首先贸易环境的边际缓和会提振风险偏好,对经济负面影响的减弱将提振经济企稳回升的信心,人民币的贬值也将在一定程度刺激出口,提升净出口对经济拉动作用;其次,地缘政治因素影响下的石油价格中枢上行,将带动国内通胀中枢进一步抬升,制约收益率的下行。另外,美债收益率的上行也在一定程度上影响国内债券收益率的向下突破。

  未来十年国债、国开债收益率低点先分别看到3.0%-3.25%,3.7%-4%。

  中国证券报:近期产业债、城投债皆迎来政策利好,是否存在机会,该如何把握?

  李连山:近期产业债、城投债迎来政策上的利好,从前期降准释放资金支持实体经济、加快地方债投放支持地方融资,到10月31日的政治局会议、11月1日的民企座谈会等一系列利好,国家不仅从源头上为实体经济注入更多资金,同时正采取减税等措施减轻经营负担。产业债、城投债经过前期调整,目前存在一定的投资机会。

  前期去杠杆进程中,中低评级信用债调整幅度较大,目前在政策利好背景下,AA评级的城投债无论是从二级还是一级来看,投资者投资热情都有一定回暖,尤其是具有担保的城投债投资价值逐渐凸显;从产业债来看,主要筛选关乎国计民生的、实业比重较大的行业,在当地经济、就业占比较大的企业,选择性投资。

  中国证券报:在后续资产配置方面有何建议?

  李连山:在国内股市跌破多年低点、银行间市场流动性宽松的背景下,在资产配置大方向上,首先权益底部价值凸显,最具投资价值;其次。债券仍具做多空间;商品,具备做空价值。具体品种来说,权益配置以ETF指数基金为主,个股和转债为辅;债券配置方面,利率债以波段为主、信用债以中等评级杠杆套息为主;商品可根据产品策略择机选择。

关键词阅读:民生加银 债券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

利欧转债大幅下调转股价 套利盘涌现价格大涨

2018-11-16 04:26:56来源:证券时报

地方债发行量骤降 赤字率明年或重返3%

2018-11-16 08:44:33来源:证券日报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

金鸿控股上演股债双杀 15金鸿债评级调整今大跌47%

2018-08-07 08:11:54来源:千龙网

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

国寿资管:将增加或调整股债市场投资比例

2018-11-16 11:03:06来源:证券日报

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

境外机构继续增持人民币债券

2018-08-07 02:02:29来源:中国证券报

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

河北省新合作控股集团有限公司将于11月13日起发行3亿元3年期中票

2017-11-09 12:51:00来源:中国证券报?中证网

金融数据与经济数据背离的几点猜想

2018-11-16 10:16:00来源:屈庆债券论坛

下半年公司债到期偿债压力较大

2018-08-07 08:05:10来源:中国经济时报

2018年11月05日债券交易提示

2018-11-05 13:34:41来源:中国债券信息网

企业债券存量接近5万亿 发改委摸底企业债券信用风险

2018-01-23 08:32:27来源:证券日报

违约事件密集爆发 信用风险加速分化

2018-10-23 08:07:31来源:中诚信国际

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

资金面“年终考”:外汇占款变动影响有限 再次降准可期

2018-11-05 09:38:16来源:中国证券报

债务的轮回与启示

2018-11-07 09:26:15来源:姜超宏观债券研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询