对民企债应积极但也应警惕经济下滑

1评论 2018-11-06 07:36:10 来源:文涛宏观债券研究 作者:黄文涛曾羽张君瑞 涨停板套利三天赚20%

  投资要点

  本周观察:对民企债应积极但也应警惕经济下滑

  今年民企违约增多的原因最重要的是融资收缩,但不可忽视民企经营压力显著加大。观察工业企业数据,首先是规模以上私营企业的数量和资产总计出现了净减少,尤其是资产规模增速为-5%,而同期国企资产规模有4%的增长;其次是今年国企亏损率较去年基本不变,而私企亏损率显著上升4%;然后是17年以来国企主营业务收入利润率显著上升,同期私企显著下降;最后从资产负债率来看,国企在行政和利润改善的双重作用下实现降杠杆2%,而私企杠杆率今年以来上升4%。

  近期出台了多项举措支持民企发展,这些政策短期内能减轻大型龙头民企的违约概率,但是惠及到普通民企难度还是比较大,而违约的正是集中那些资质差的民企,更何况当前民企的经营压力也在上升,因此实际的民企违约率至少不会显著下降。支持民企的制度建设比如破除融资歧视、放宽市场准入等都绝非一朝一夕可以实现,因此短期内能扭转民企压力的还是经济周期,即只有经济触底,整个民企的压力才会显著减轻,但是经济见底回升短期内还看不到。

  当前市场配置力量仍然集中在国企和城投,但是与贷款相比这些债券的收益率已经不再有吸引力;前半年的大量违约使得民企债估值大幅提升,而其中的优质龙头短期内是各项政策支持的重点,其配置价值非常值得挖掘;但是经济周期难见底的背景下,当前投资民企债主要是赚前期一刀切错杀的钱和政策维稳的钱,因此久期上建议以短为主。

  市场跟踪:净融增加,中票信用利差收窄

  本周(10.29-11.4)一级市场共发行产业债161只,总发行量1473.27亿元,较上周变动1473.27亿元,总偿还量为781.39亿元,净融资量为691.88亿元,较上周变动43.51亿元。二级市场:中短票收益率3Y、5Y全面下行,1Y变化不一。中短票收益率分位数1Y在57%附近,3Y在55%附近,5Y在54%附近。信用利差1Y、3Y、5Y均收窄。信用利差分位数1Y在82%附近,3Y在58%附近,5Y在54%附近。本周煤炭钢铁房地产行业利差走阔,公共事业行业利差收窄。本周收益率变动最大的20支产业债收益率有19支上行。其中,上行幅度最大的是18雏鹰农牧(行情002477,诊股)SCP002,收益率上升93042.59BP。

  正文

  一、本周观察:对民企债应积极但也应警惕经济下滑

  今年民企违约增多的原因最重要的是融资收缩,但不可忽视民企经营压力显著加大

  今年以来民企违约显著增多,民企的标签性比较强,但是回首超日债以来的债券违约历史,违约债中民企债占比高是常态,今年仅仅是比历史平均水平稍高而已。违约显著增多的原因和融资收紧密不可分,资管新规控表外融资带来了实质性的融资收缩,与此同时市场风险偏好显著下行,使得民企压力融资压力骤增。虽然融资收紧是主要原因,但是目前来看经营层面的压力逐渐加大。观察工业企业数据,首先是规模以上私营企业的数量和资产总计出现了净减少,尤其是资产规模增速(非统计局公布的同比,而是根据资产总计数据计算)为-5%,而同期国企单位数虽然也略有下降,但是资产规模还有4%的增长,;其次是今年国企亏损率(亏损企业数量/企业总数)较去年基本不变,而私企亏损率显著上升4%;然后是17年以来国企主营业务收入利润率(利润总额/主营业务收入)显著上升,同期私企显著下降;最后从资产负债率来看,国企在行政和利润改善的双重作用下实现降杠杆2%,而私企杠杆率今年以来上升4%。

【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑 【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑

  对民企债的判断

  近期高层对民企高度关注,出台了多项举措支持民企发展,其中实招最多的是融资层面对民企的支持,这显然切中了今年民企压力加大的要害。这些政策短期内能减轻大型龙头民企的违约概率,但是惠及到普通民企难度还是比较大,而违约的正是集中那些资质差的民企,更何况当前民企的经营压力也在上升,因此实际的民企的违约率不会显著下降

  支持民企的制度建设比如破除融资歧视、放宽市场准入等都任重而道远,绝非一朝一夕可以实现,因此短期内能扭转民企压力的还是经济周期,即只有经济转暖或不再下滑,整个民企的压力才会显著减轻。但是经济见底回升短期内还看不到。

  资方面

  当前市场配置力量仍然集中在国企和城投,但是与贷款相比这些债券的收益率已经不再有吸引力;前半年的大量违约使得民企债估值大幅提升,而其中的优质龙头短期内是各项政策支持的重点,其配置价值非常值得挖掘,久期上建议以短为主。

  二、市场跟踪

  2.1

  发行净融

  本周(10.29-11.4)一级市场共发行产业债161只,总发行量1473.27亿元,较上周变动1473.27亿元,总偿还量为781.39亿元,净融资量为691.88亿元,较上周变动43.51亿元。

【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑

  2.2

  到期收益率和信用利差

  本周(10.29-11.4)国开债收益率变化不一,分位数约为41.76%,商业银行普通债AA+收益率普遍上行。

【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑 【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑

  本周(10.29-11.4)中短票收益率3Y、5Y全面下行,1Y变化不一。中短票收益率分位数1Y在57%附近,3Y在55%附近,5Y在54%附近。信用利差1Y、3Y、5Y均收窄。信用利差分位数1Y在82%附近,3Y在58%附近,5Y在54%附近。

【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑 【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑 【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑

  2.3

  主要行业利差

  本周(10.29-11.4)煤炭、钢铁、房地产行业利差走阔,公共事业行业利差收窄。

【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑 【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑 【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑

  2.4

  估值变动较大的个券

  本周(10.29-11.4)收益率变动最大的20支产业债收益率有19支上行。其中,上行幅度最大的是18雏鹰农牧SCP002,收益率上升93042.59BP。

【中信建投 产业债】对民企债应积极但也应警惕经济下滑

关键词阅读:【中信建投

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多头的担忧又少了一个:2018年股债双杀的惨剧不会重演

2019-11-14 09:11:11来源:同花顺财经

转债市场成交回暖 转股溢价率抬升

2019-11-13 11:27:26来源:国海研究

信用债滞后调整背后的原因

2019-11-13 11:41:55来源:债市覃谈

信用债:信用社、保险机构、证券公司、广义基金均减持

2019-11-13 11:20:03来源:天风证券

璞泰来8.7亿转债获批:存货及应收款上升较快 流动性压力待纾解

2019-11-13 11:17:31来源:面包财经

央行连续第14个交易日暂停操作

2019-11-14 09:16:29来源:金融界债券

资金交易圈"白名单" 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 11:42:54来源:中国证券报

从信贷蛛丝马迹判断个体信用风险

2019-11-13 11:40:05来源:申万宏源固收研究

专项债发行量负增长拖累10月份社融数据 预计本月金融数据将好转

2019-11-13 07:47:57来源:证券日报

泰晶转债5日涨超80% 机构一致看多转债市场

2019-07-02 08:40:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询