央行报告显示金融控股集团监管制度亟需建立

1评论 2018-11-06 09:40:17 来源:经济日报 作者:姚进 华培动力还有几板?

  经济日报北京11月6日讯 (记者姚进)“2017年,我国金融行业牢牢守住不发生系统性风险的底线,保持了行业资产负债规模平稳增长和盈利能力相对稳定,保证了金融市场平稳运行,未发生重大风险事件。”中国人民银行相关负责人日前在发布《中国金融稳定报告(2018)》(以下简称《报告》)的媒体吹风会上表示。《报告》认为,为促进金融控股公司健康发展,迫切需要建立相应的监管制度。

   2017年,为落实宏观审慎管理和系统性风险防范职责,科学、合理评价金融机构经营管理水平和风险状况,人民银行在总结前期探索经验的基础上进一步有效整合资源,启动了央行金融机构评级工作。

  央行相关负责人表示,央行金融机构评级是宏观审慎管理的重要抓手,评级结果运用于存保差别费率核准、MPA、货币政策工具、窗口指导和逆周期资本要求等方面,实现了对金融机构的“硬约束”。

  在防范金控集团野蛮生长风险方面,《报告》认为近年来我国金融业市场化程度不断提升,部分非金融企业通过发起设立、并购、参股等方式,投资控股了多家、多类金融机构,形成了一批具有金融控股公司特征的集团。其中,一些金融控股集团野蛮生长,体量大,业务杂,关联风险高,但监管缺失,可能威胁经济和社会稳定。为促进金融控股公司健康发展,迫切需要建立相应的监管制度。“对金融控股公司监管可考虑采取宏观审慎管理与微观审慎监管相结合的方式,按照实质重于形式原则,以并表监管为基础,对金融控股公司实行全面、持续、穿透监管,建立统筹监管机制,并赋予监管主体有效的监管手段。”央行相关负责人说。

关键词阅读:报告 央行 金融控股公司 金融控股集团 实质重于形式原则

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

央行OMO回笼资金3500亿 今日首次开展2575亿TMLF操作

2019-01-23 09:19:31来源:金融界债券

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

去年各省城投债净融资有何特点

2019-01-23 10:17:55来源:高金固收圈

央行副行长潘功胜亲自为中国债市"站台路演"

2019-01-17 11:43:24来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询