做金融的 谁没接过几个网红城投的项目呢

1评论 2018-11-07 08:45:13 来源:债市研究 华培动力还有几板?

  

  全国大大小小的城投公司加起来有1万多家,有些城投公司不知不觉间就变成网红了,每个省份似乎总有那么几个网红城投。

  在债研君看来,网红城投公司们有以下四个特征:

  一是过度融资。

  他们会通过发债、信托、融资租赁、资管计划、金交所定融等各种融资方式过度融资,资料在债券狗、信托狗、租赁狗们的邮箱中飞来飞去。

  诸如基础设施收费权资产证券化等新型融资工具,还有借医院、公交、水务、景区等现金流好的主体搞融资租赁,在网红城投那异常活跃。

  他们会想尽一切办法去融资,有些网红城投的融资负责人,是完全可以胜任投行狗的工作,绝对是实操专家。

  由于过高的曝光率,导致有些有洁癖的金融机构很反感网红城投,在他们的业务指引里,有些网红城投是被列入黑名单的。

  二是资金掮客过多。

  他们个个口若悬河,个个号称当地市长书记的关系,最差也是跟城投公司董事长拜把子兄弟,但有时候你让他们在融资方案上盖个章都搞不定。

  因为不够专业,到处找资金,漫无目的的代价就是落地率较低,三番五次的打击下他们屡屡想放弃,可是想着开张吃三年,又鼓起勇气,寻找新的资金方。

  三是比同省份其它区域融资成本高。

  因为一直要融资,可能已经接触到了市场上的大部分资金方,为了提高成功率,给出了比同省份其它区域更高的融资成本,对金主们来说,多少也算是个吸引力。

  在今年这个政策调整的大环境下,网红城投的压力越来越大,而其中的风险也开始慢慢暴露。

  四是当地GDP和财政收入增速较快。

  钱砸下去,当然还是有效果的,网红城投融来那么多钱,除了大大改善了当地基础设施条件,当地的GDP和财政收入一般也是同区域增速较快的。

  前段时间,媒体上时不时报道一个小小的县城负债几百亿,其实这种情况还是挺多的,有的县一般预算只有不到10亿。

  量力而行,适当融资,已经成为从中央到地方的共识,如何化解网红城投的债务风险,是要考验当地政府的智慧了。

  对于有些比较佛系的城投公司来说,网红城投还是可以好好学习的,看看别人家是怎么融资的,为什么自己家融不到那么多钱,为什么自己家老是捉襟见肘,为什么自己家每年过年前工程款农民工工资都给不起。

关键词阅读:城投

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

央行OMO回笼资金3500亿 今日首次开展2575亿TMLF操作

2019-01-23 09:19:31来源:金融界债券

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

央行副行长潘功胜亲自为中国债市"站台路演"

2019-01-17 11:43:24来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询