做金融的 谁没接过几个网红城投的项目呢

1评论 2018-11-07 08:45:13 来源:债市研究 涨停板套利三天赚20%

  

  全国大大小小的城投公司加起来有1万多家,有些城投公司不知不觉间就变成网红了,每个省份似乎总有那么几个网红城投。

  在债研君看来,网红城投公司们有以下四个特征:

  一是过度融资。

  他们会通过发债、信托、融资租赁、资管计划、金交所定融等各种融资方式过度融资,资料在债券狗、信托狗、租赁狗们的邮箱中飞来飞去。

  诸如基础设施收费权资产证券化等新型融资工具,还有借医院、公交、水务、景区等现金流好的主体搞融资租赁,在网红城投那异常活跃。

  他们会想尽一切办法去融资,有些网红城投的融资负责人,是完全可以胜任投行狗的工作,绝对是实操专家。

  由于过高的曝光率,导致有些有洁癖的金融机构很反感网红城投,在他们的业务指引里,有些网红城投是被列入黑名单的。

  二是资金掮客过多。

  他们个个口若悬河,个个号称当地市长书记的关系,最差也是跟城投公司董事长拜把子兄弟,但有时候你让他们在融资方案上盖个章都搞不定。

  因为不够专业,到处找资金,漫无目的的代价就是落地率较低,三番五次的打击下他们屡屡想放弃,可是想着开张吃三年,又鼓起勇气,寻找新的资金方。

  三是比同省份其它区域融资成本高。

  因为一直要融资,可能已经接触到了市场上的大部分资金方,为了提高成功率,给出了比同省份其它区域更高的融资成本,对金主们来说,多少也算是个吸引力。

  在今年这个政策调整的大环境下,网红城投的压力越来越大,而其中的风险也开始慢慢暴露。

  四是当地GDP和财政收入增速较快。

  钱砸下去,当然还是有效果的,网红城投融来那么多钱,除了大大改善了当地基础设施条件,当地的GDP和财政收入一般也是同区域增速较快的。

  前段时间,媒体上时不时报道一个小小的县城负债几百亿,其实这种情况还是挺多的,有的县一般预算只有不到10亿。

  量力而行,适当融资,已经成为从中央到地方的共识,如何化解网红城投的债务风险,是要考验当地政府的智慧了。

  对于有些比较佛系的城投公司来说,网红城投还是可以好好学习的,看看别人家是怎么融资的,为什么自己家融不到那么多钱,为什么自己家老是捉襟见肘,为什么自己家每年过年前工程款农民工工资都给不起。

关键词阅读:城投

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多头的担忧又少了一个:2018年股债双杀的惨剧不会重演

2019-11-14 09:11:11来源:同花顺财经

转债市场成交回暖 转股溢价率抬升

2019-11-13 11:27:26来源:国海研究

信用债滞后调整背后的原因

2019-11-13 11:41:55来源:债市覃谈

信用债:信用社、保险机构、证券公司、广义基金均减持

2019-11-13 11:20:03来源:天风证券

璞泰来8.7亿转债获批:存货及应收款上升较快 流动性压力待纾解

2019-11-13 11:17:31来源:面包财经

央行连续第14个交易日暂停操作

2019-11-14 09:16:29来源:金融界债券

从信贷蛛丝马迹判断个体信用风险

2019-11-13 11:40:05来源:申万宏源固收研究

专项债发行量负增长拖累10月份社融数据 预计本月金融数据将好转

2019-11-13 07:47:57来源:证券日报

泰晶转债5日涨超80% 机构一致看多转债市场

2019-07-02 08:40:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询