时隔5年200亿央票今日重出江湖 人民币空头颤抖吧

1评论 2018-11-07 13:31:29 来源:中新经纬 低吸也能抓涨停!

  中新经纬客户端11月7日电 7日,中国人民银行通过香港金管局正式在香港发行200亿元央行票据(以下简称“央票”),其中3个月、1年期央票各100亿元,以荷兰式招标方式发行,招标标的为利率。

  央行上一次发行央票的时间是2013年6月20日,这意味着已经暂停5年的发行央票再度重启。

  货币政策工具首次“出海”

  今年9月20日,央行和香港金管局签署《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,双方一致认为,此举将丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线,支持香港离岸人民币业务发展。

  所谓央票,是央行调节基础货币的一项货币政策工具,与SLF、MLF、PSL等投放流动性的操作不同,央票则是主动收紧货币,回笼市场流动性。其本质是央行发行的债券,具有无风险、期限短、流动性强等特点。

  国家金融与发展实验室特聘研究员蔡浩日前接受中新经纬客户端采访时表示,央行此举的目的主要是通过回收离岸人民币流动性的方式,提高离岸做空人民币的成本,也可以看作是人民币汇率逆周期调节的一种举措,“鉴于此次对港发行央票数量并不大,总共200亿元,因此,预计央行只是借此打开了调节窗口,以对离岸人民币空头形成威慑。”

  国金证券(行情600109,诊股)首席宏观分析师边泉水指出,从基本面上看,央行通过发行央票收回流动性进而提高离岸市场的拆借资金利率影响汇率,提高资金成本,遏制做空动机;情绪面上,通过发行离岸央票的方式管理资金价格,彰显央行稳定汇率的信心,进而稳定投资者预期。

  值得注意的是,央行此次发行央票不是在内地,而是在离岸市场香港,这也是中国央行货币政策工具首次“出海”。

  对此,交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平认为,央行首次在香港离岸人民币市场发行央票,对于离岸人民币流动性管理是一种创新尝试,“过去离岸人民币流动性管理主要是通过香港金管局,现在央行也能直接参与离岸人民币流动性调节,将更好发挥对离岸人民币市场利率的引导作用。”

  央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏接受媒体采访时指出,此次考虑在香港发行央票,意味着今后央行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  人民币持续贬值空间有限

  今年4月以来,受美元走强等因素影响,人民币兑美元出现被动贬值,近日更是在6.9关口附近徘徊,越来越多的声音争论人民币汇率是否会“破7”,甚至有观点认为,若人民币兑美元汇率突破7这个关口,便意味着跨境资金流动、进口、外储将产生不同程度震荡,200亿元央票的发行也被不少业内人士解读为央行出手“保7”。

  针对外汇市场的波动,央行、外汇局相关负责人前后多次喊话,中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。央行副行长、外汇局局长潘功胜特别表示,“对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”

时隔5年200亿央票今日重出江湖

美元/人民币中间价走势 来源:中国外汇交易中心

  恒丰银行研究院商业银行研究中心主任吴琦接受中新经纬客户端采访时表示,7其实是一个很普通的点位,和6、6.5没有什么区别,只是市场普遍对于7这一关口有很强的情结。需要看到的是,人民币自身本就存在双向波动,在一定区间内波动是可以接受的。

  央行货币政策委员会委员刘世锦此前撰文指出,无论是人民币“破7论”还是“保7论”,都忽略了汇率均衡水平是动态的,重要的不是具体“点位”,关键是汇率机制要正确,只要机制正确,不怕“点位”不回来。

  连平日前接受中新经纬客户端采访时也称,即使人民币兑美元汇率“破7”,也不意味着人民币进一步大幅贬值空间就此打开,相反说明人民币汇率短期波动已到达临界点,加之人民币年内已有较大幅度贬值,在此情况下留给人民币的贬值空间或已有限。

  多家机构认为,人民币仍面临一定的贬值压力,但从中期看人民币大幅贬值的概率不大,不必过度悲观。

关键词阅读:央票 人民币汇率 恒丰银行 人民币兑美元 人民币业务

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

债券到期大潮将至 监管部门推市场化债转股缓释压力

2018-08-07 04:51:14来源:时代周报

2018年前三季度我国产业债信用风险回顾与展望

2018-11-16 17:54:32来源:金融界债券

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

二季度全球绿色债发行量达449亿美元

2018-08-07 03:18:41来源:证券时报

利欧转债大幅下调转股价 套利盘涌现价格大涨

2018-11-16 04:26:56来源:证券时报

国寿资管:将增加或调整股债市场投资比例

2018-11-16 11:03:06来源:证券日报

2017年公司债利差分析报告

2018-03-06 08:47:36来源:联合信用评级

公司债信用评级区分度明显 信用利差或将系统性上行

2018-02-09 13:18:32来源:联合信用评级

信用债市场料延续阶段性强势

2018-11-14 02:06:18来源:中国证券报

地方债发行量骤降 赤字率明年或重返3%

2018-11-16 08:44:33来源:证券日报

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

下半年公司债到期偿债压力较大

2018-08-07 08:05:10来源:中国经济时报

2018年前三季度债券市场违约概况

2018-10-23 08:05:31来源:新世纪评级

信用小喇叭(20181107)

2018-11-08 08:23:25来源:岳读债市

为什么中美利差可以倒挂?

2018-11-06 07:39:10来源:郁言债市

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

假设第一只城投债违约

2018-08-14 07:40:11来源:谈天说债

警惕全球加息潮加剧中国债券违约风险

2018-08-07 08:10:14来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询