双调控下龙头房企加速融资 信用债发行规模已超去年全年

1评论 2018-11-07 13:57:23 来源:证券日报 作者:王峥 低吸也能抓涨停!

  随着龙头房企们相继公布了前10个月的销售业绩,各家房企的拿地情况也被同步披露出来。

  “伴随房地产市场调控的深入,规模化成为撇不开的情结,房企在业绩竞赛中加速奔跑,与此同时,房企土地储备规模与结构对业绩的影响越来越大”。有业内人士指出。

  而在花费真金白银拿地的同时,房企们也加紧了融资的步伐,以确保资金安全。

  据悉,2018年以来,随着融资政策持续收紧,开拓多元化融资渠道补充资金对房企而言尤为重要。据统计,1月份至10月份,房企信用债发行规模已超4200亿元,远超去年全年房企信用债发行规模;进入四季度,房企再度纷纷发债应对融资困境,10月份房企国内信用债发行规模达325亿元,同比增幅超90%。

  “当前的市场环境下,实际上也是行业内兼并重组的好时机,能够获取足够资金的企业,市场占有率的提升速度也将大大提升。”有分析人士指出。

  房企分散运营风险 联合拿地已成趋势

  根据中指院的最新数据,今年前10个月,碧桂园、万科、保利继续位列拿地金额榜单的前三位。其中,碧桂园以1197亿元的拿地金额继续位居榜首,万科以1162亿元稳居第二位,保利以888亿元稳居第三位,三家房企的拿地金额均超过800亿元,碧桂园和万科更是以超1100亿元拿地金额领先行业。

  同时,TOP10房企前10个月拿地总金额达7215亿元,占TOP50企业的 44.3%,较前9个月占比下降0.8个百分点。不过,龙头房企在土地市场仍是优势凸显,土地资源集中度加速提升。例如,目前限地价、限房价、竞自持、竞配建、共有产权用地等成为热点城市推地的重要要求,对于企业来说,这些限制条件对项目盈利和周转带来一定压力,且对企业资金实力提出了更高的要求,中小房企很难获取这样的土地。

  从各城市群拿地金额来看,长三角仍是房企重点关注区域,中西部关注度逐渐提升。长三角作为一个多核心发展的区域,其领先的经济水平、发达的交通以及完善的配套设施吸引着大量优秀人才,再加上长三角城市群推出土地的城市数量较多,土地市场持续火热,一直被视作房企重点投资的区域。同时,随着中西部地区经济崛起及产业转移,中西部地区土地市场热度升温。

  2018年前10个月,长三角地区TOP10企业拿地总额达2833亿元,位列首位;中西部和珠三角2366亿元和1754亿元分列第二、第三位;环渤海地区拿地总额位居第四位,为 1180亿元。

  此外,从城市群拿地企业来看,龙头房企继续坚持广布局策略,中小房企则聚焦区域深耕发展战略。如碧桂园、万科在4个区域榜单中均有上榜,其中碧桂园在中西部榜单中以 385亿元位列榜首,在长三角和珠三角地区榜单中位列第二,环渤海地区榜单中均位列前三,万科在长三角区域以441 亿元位居首位,在环渤海和中西部区域均位居第二;中海在环渤海和中西部榜单中均有上榜,并以214亿元拿地总金额位居环渤海榜首;保利则在珠三角和中西部区域榜单上榜,且以434亿元位列珠三角区域榜单首位;华润在各城市群榜单中出现三次,金隅、福晟等中小房企则出现一次,拿地相对较为集中。

  值得注意是,从10月份全国住宅用地成交总价TOP10的拿地房企来看,国有企业和大型房企拿地积极,其中,包括中海、金茂、金隅等国有企业拿下榜中7宗地块。另外,部分房企为分散运营风险,实现合作共赢,纷纷采用联合体方式拿地,在榜单中有7 宗地块是以联合体方式竞得。

  房企加紧融资 成本持续上涨

  实际上,联合拿地的大范围出现,已体现出房企们对后市的担忧,而只有手中持有足够的现金,才能帮助企业度过当下的市场低谷。

  10月30日,中国恒大发布公告,成功发行2年期-5年期3笔合共18亿美元优先票据,创中国企业今年以来最大规模的美元债纪录。

  上述三笔美元优先票据中,2023年到期的5.90亿美元优先票据,利率最高为13.75%;另一笔2020年到期的5.6亿美元优先票据,利率为11%;而2022年到期的6.45亿美元优先票据,年利率为13%。其中,许家印及其本人全资拥有的XinXin(BVI)Limited各自认购共计10亿美元的票据,以示对公司的支持及信心。

  同时,包括中海、万科、招商蛇口(行情001979,诊股)也在近期以公司债券、短期融资券、中期票据等方式,向市场融资。综合来看,在当前美元进入加息周期的背景下,行业融资成本持续上涨,但大型房企仍具备一定的融资优势,中小房企获得资金难度则更大。

  “在楼市及金融‘双调控’背景下,房企对资金的需求迫切,而布局广泛、发展稳健、资本市场评级较高的大型企业相对易于获得优质资金支持,进而持续优化企业债务结构;部分房企融资难度较大,同时销售受阻,企业存在资金难以覆盖债务风险,将影响企业的持续发展。未来,房企应高度重视现金流安全,加强现金流管理,将加快销售、加快现金周转作为稳健发展的重要支撑。”上述分析人士指出。

关键词阅读:房企 债发行 房地产市场调控 融资困境 融资成本

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

利欧转债大幅下调转股价 套利盘涌现价格大涨

2018-11-16 04:26:56来源:证券时报

地方债发行量骤降 赤字率明年或重返3%

2018-11-16 08:44:33来源:证券日报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

金鸿控股上演股债双杀 15金鸿债评级调整今大跌47%

2018-08-07 08:11:54来源:千龙网

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

国寿资管:将增加或调整股债市场投资比例

2018-11-16 11:03:06来源:证券日报

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

境外机构继续增持人民币债券

2018-08-07 02:02:29来源:中国证券报

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

河北省新合作控股集团有限公司将于11月13日起发行3亿元3年期中票

2017-11-09 12:51:00来源:中国证券报?中证网

金融数据与经济数据背离的几点猜想

2018-11-16 10:16:00来源:屈庆债券论坛

下半年公司债到期偿债压力较大

2018-08-07 08:05:10来源:中国经济时报

2018年11月05日债券交易提示

2018-11-05 13:34:41来源:中国债券信息网

企业债券存量接近5万亿 发改委摸底企业债券信用风险

2018-01-23 08:32:27来源:证券日报

违约事件密集爆发 信用风险加速分化

2018-10-23 08:07:31来源:中诚信国际

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

资金面“年终考”:外汇占款变动影响有限 再次降准可期

2018-11-05 09:38:16来源:中国证券报

债务的轮回与启示

2018-11-07 09:26:15来源:姜超宏观债券研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询