长江证券赵伟:“股债跷跷板”与七年前不同

1评论 2018-11-08 08:58:23 来源:中国证券报 华培动力还有几板?

  “今年市场走势,与2011年下半年到2012年一季度较为类似,两段时期经济、货币政策也有诸多相似之处,但在非标融资、基建和房地产等方面的差异,或导致未来债市走势和2012年一季度后显著不同。”长江证券(行情000783,诊股)研究所宏观部负责人赵伟日前在接受中国证券报记者专访时表示,中期内债券延续牛市的概率相对较大。

  中国证券报:今年债市和股市的总体走势,与历史上哪一个阶段比较类似?

  赵伟:今年以来,10年期国债收益率下行33BP、上证综指回落19.1%;回溯历史,2011年下半年到2012年一季度市场走势与今年较为类似,变动幅度也较接近。从主要经济指标来看,两段时期经济、基建投资和消费增速下滑、PPI回落,但出口和CPI变化有所不同。今年出口增速总体保持较高水平,而当时出口增速明显回落;今年CPI总体抬升、当时CPI高位回落。两段时期在政策方面也有诸多相似之处,货币环境均转向宽松、对冲“紧信用”,财政上采取减税等措施。

  中国证券报:未来债市走势是否也会与2012年一季度后表现相似?

  赵伟:今年和2011年下半年到2012年一季度,经济增速、投资和消费等经济指标的表现较为类似,货币金融环境和财政等方面也有一些相似点,但两段时期也存在一些明显差异。与今年相比,当时非标融资没有资管新规约束,基建投融资也没有地方政府债务风险的压制,房地产调控已转向放松,加之全球经济景气底部回升,需求修复使得经济阶段性企稳,抑制收益率下行;央行为治理非标融资一度收紧流动性,也导致债市阶段性调整。这些存在差异的因素,或是影响未来债市走势的核心变量。

  未来经济基本面和流动性变化趋势或不同于2012年一季度之后,从而导致债市走势与后者不同、中期延续债牛的概率相对较大。年中以来政策转向稳增长,不同于大水漫灌、全面刺激的传统老路,转型框架下政策维 稳更加注重结构性发力,基建投资回升幅度或有限,加之信用收缩滞后效应的逐渐显性化,使经济基本面仍朝有利于债市的方向演化;与此同时,为对冲信用收缩的影响,流动性或继续保持合理充裕。此外,海外景气回落也将拖累出口。

  中国证券报:对后续债券市场行情有何判断?

  赵伟:综合考虑海外市场和通胀预期等因素的影响,利率债短期或窄幅震荡;中期来看,债市或将回归基本面驱动。短期来看,海外市场和通胀预期变化等,或对债市交易情绪产生一定干扰,利率债或窄幅震荡。中期来看,转型框架下的政策维 稳,并非走刺激老路、更加注重结构性发力,信用收缩滞后效应的显现,或使基本面有利于债市,叠加流动性的支持,收益率或趋于下行。

关键词阅读:证券报 长江证券 赵伟 跷跷板 上证综指

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

央行OMO回笼资金3500亿 今日首次开展2575亿TMLF操作

2019-01-23 09:19:31来源:金融界债券

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询