长线资金集体抄底可转债 社保10月增持规模创纪录

1评论 2018-11-13 08:10:18 来源:上海证券报 作者:孙忠 打板粤泰股份错在哪?

  10月份以来,不仅A股市场弱势,可转债市场也呈现大幅走低态势。截至昨日收盘,可转债指数已经走出了低谷,并取得了相当的涨幅。最新持仓数据显示,社保、年金和保险资金等长线资金正集体加码买入可转债。其中,社保资金在沪市单月大幅增持15.48亿元,创出历史单月增仓新高纪录。

  “社保资金是典型的长期资金,而可转债又是拥有保底收益的品种,因此两者在逻辑上十分匹配。”一家金融机构人士向记者表示。

  10月份的行情对机构而言是一种考验,虽然股市跌幅尚未收敛,但转债市场已经企稳,为此不少机构曾跃跃欲试,但超出市场预期的是,10月转债市场一路走弱,几乎难有像样的反弹机会,几乎每天都有优质个券“跳水”,整个转债市场情绪低落。数据显示,10月份前半月中证转债指数跌幅超过3%,而个券跌幅则更大。

  “对于长期资金而言,当时确实是一个好的入市时机。不少优质转债到期收益率高达4%,是一个不错的介入点,但追求短期收益的资金仍避之唯恐不及。”上述金融机构人士表示。

  一家券商研究人士表示,10月份对于转债市场而言风险有限,从10月低点至今,抄底资金已经取得明显的盈利。“毫无疑问,社保资金是此轮市场反弹的最大受益者。”华创证券可转债研究员王文欢表示。

  当然,社保资金加码可转债市场并非始于10月份。沪市数据统计显示,经历了7月份反弹后,8月份转债市场陷入弱势。从8月份开始,社保资金便开始逢低买入转债,在沪市基本以每个月4亿元的速度在买入。直至10月份,社保资金才加大买入规模至单月15.48亿元。

  不仅社保资金,其他长线资金也参与其中。10月份,保险资金也开始加大参与力度,在沪市增仓可转债3.88亿元。此外,企业年金也有配置可转债。11月以来,A股市场出现反弹,增量资金入市明显。

关键词阅读:可转债 社保资金 转债市场 长线资金 抄底

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

利差收窄 操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 08:00:02来源:中国证券报

太极转债(128078.SZ)新券定价报告:自主可控是亮点 积极申购

2019-10-18 07:27:32来源:EBS固收研究

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

CBS操作常态化护航永续债 银行“补血”花样多

2019-10-18 09:09:24来源:中国证券报

三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

可转债基金业绩爆发

2019-10-18 07:50:42来源:中国证券报

利差收窄操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 03:07:10来源:中国证券报

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询