债牛添把火!境外机构投资国内债券利息收入两税3年免

1评论 2018-11-24 08:25:41 来源:中国基金报 打板粤泰股份错在哪?

  债券市场对外开放进程有望加快。日前,财政部发布公告表示,自2018年11月7日起,3年内对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税。

  有券商固收人士表示,此举能够吸引更多投资者,丰富参与机构类型,相当于是给境外投资者一个定心丸。

  对境外机构债券利息收入

  免征三年企业所得税和增值税

  近日,财政部发布公告,公告指出,为进一步推动债券市场对外开放,自2018年11月7日起至2021年11月6日止,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税。

  上述暂免征收企业所得税的范围不包括境外机构在境内设立的机构、场所取得的与该机构、场所有实际联系的债券利息。

  债券市场迎来利好

  实际上,税收是境外投资者在做投资时非常重要的一个影响因素。沪上一位券商固收部人士表示,从2014年境外央行直接给额度投,后面资管机构通过RQFII形式进入内地债券市场,再到去年的债券通形式,境内债券市场对境外投资者的开放程度是在不断加大,交易、清算和结算等等的便利程度也在不断提高,并尽量与境外投资者的习惯接轨,“但是始终绕不开的就是税收问题,这个是各家机构在做出投资决策前,都非常关注的重点”。

  在此之前,境外投资者是参照QFII的纳税模式,股息红利所得按10%征收。“根据票面利率高低,具体金额有差异,相当于省了票面利率的10%”,该人士表示。

  举个例子说明。以中国长江电力(行情600900,诊股)股份有限公司10月9日发布的《2016年公司债券(第一期)2018年付息公告》为例,按照公告,本期债券票面利率为3.35%。每手债券面值1000元,派发利息为33.50元(含税)。扣税后个人投资者、证券投资基金债券持有人取得的实际每手债券派发利息为26.80元;扣税后非居民企业(包含QFII、RQFII)取得的实际每手债券派发利息为30.15元。

  而免税后,境外投资者每手拿到派发利息就是拿到33.50元全额了。

  在多位业内人士看来,免征三年企业所得税和增值税,对债券市场来说是一个利好。

  “主要是通过免税起到吸引外资的作用,实际上能带来的额外收益在30-50基点上下”,上海一家券商固收分析师表示。上述券商固收人士也表示,这相当于是给境外投资者一个定心丸,加大了金融市场的开放程度,也吸引更多投资者,丰富了参与机构类型,值得引导和鼓励。

  金融行业开放程度逐步加强

  金融行业稳步扩大开放已成为主基调。今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会宣布,大幅度放宽市场准入,确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,同时加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。此后,相关部门陆续公布金融开放具体措施和时间表。

  在加快扩大金融业对外开放的大背景下,今年以来,证券业对外开放全面提速。4月末,证监会出台《外商投资证券公司管理办法》,允许外资控股合资证券公司;6月末,负面清单推出,其中针对金融领域规定有:“取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%;2021年取消金融领域所有外资股比限制”。

  此外,监管机构还先后就放开外国投资者参与A股交易的范围、放松外国投资者准入门槛及战略投资上市公司等。

  私募基金行业的开放也在有序进行。2018年4月,基金业协会正式允许基金从业人员资格英文考试,为外籍高级管理人员申请基金从业资格提供便利。8月,证监会回复政协提案时表示,下一步证监会将继续推动私募基金行业有序开放,包括研究允许符合条件的实际控制人为自然人的外资私募证券基金管理人登记,研究外资机构管理的私募基金在银行间市场开户,推动解决外资私募证券基金管理人从事QFII投资顾问业务等问题。“

关键词阅读:债券市场 私募证券 合资证券 债券利息 私募基金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

利差收窄 操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 08:00:02来源:中国证券报

CBS操作常态化护航永续债 银行“补血”花样多

2019-10-18 09:09:24来源:中国证券报

三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

可转债基金业绩爆发

2019-10-18 07:50:42来源:中国证券报

太极转债(128078.SZ)新券定价报告:自主可控是亮点 积极申购

2019-10-18 07:27:32来源:EBS固收研究

利差收窄操作求稳 机构研判债牛“近黄昏”

2019-10-18 03:07:10来源:中国证券报

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询